中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

安监局:五措并举扎实开展农村沼气安全生产大检查活动

时间:2013-07-23 09:17:23  来源:安监局  作者:胡阳春 胡敏  已有 人读阅此信息
 

    一是加强组织领导,层层落实大检查责任。全县成立以农业局局长为组长,分管副局长为副组长,县农村能源办主任以及各乡镇乡镇长为成员的农村沼气安全生产大检查领导小组,各乡镇也成立相应的机构,全面负责组织协调全县及各乡镇辖区的沼气安全生产大检查工作的开展,并层层落实安全监管、隐患排查和技术服务责任。
    二是强化技术宣传,全面提高事故防范能力。利用广播电视、黑板报、手机短信等媒介,印发《农村沼气安全须知》,并组织技术力量深入农村举办安全技术讲座、开展专题培训和咨询等多种形式全面宣传普及沼气安全发酵、安全使用和安全检修的基本知识和自救常识,提高广大用户的安全意识和安全使用、管理技能。
    三是预防为主,“全覆盖”排查隐患。各乡镇组织人员对辖区农村沼气池建设以及沼气灶具、管道、压力表等进行拉网式排查,及时发现安全整治隐患。
    四是坚持专业人员持证上岗进行专项隐患排查整治。对需要出料清池和维护检修或者已经出现病态的沼气池,安排具有专业知识和持有国家沼气生产职业资格证书的人员进行维修,充分运用现有村级农村沼气服务网点和使用先进设备进行清池换料,有效避免沼气窒息中毒和烧伤爆炸等安全事故的发生。
    五是加强督查和回访,确保隐患排查整治和技术服务到位。县农业局牵头,组织效能局、目标办对各乡镇沼气安全隐患排查整治情况进行专项督查。同时县农业局组织人员对农村沼气用户进行回访,全面调查、了解和掌握他们的技术需求,有针对性的开展技术培训和技术服务,确保安全。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241338 次