中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产

南江县安全生产大检查活动加强“四结合”努力实现 “四个目标”

时间:2013-07-22 09:02:47  来源:安监局  作者:胡阳春 胡敏  已有 人读阅此信息
 

    一是把自查与检查相结合,实现“全覆盖”目标。通过层层动员,各乡镇、部门以及企事业单位组织开展全民自查安全隐患活动,同时全县成立12个片区督察组,按照由主管部门编制的专项检查表包干乡镇的18个行业领域逐一检查,并对各乡镇自查活动的开展情况进行督查。将检查出来的隐患按照A、B、C类建立台账,及时汇总且反馈到位。
    二是把督查与抽查相结合,实现“零容忍”目标。县委、政府分管领导多次率队深入重点区域和行业进行暗访;同时由安办牵头,组织监察局、目标办、效能局对12个检查组的履职尽责情况进行跟踪督查,对各乡镇、部门的隐患自查和整改情况进行督办。严厉查处工作走过场、敷衍了事等渎职行为,及时通报并启动约谈机制,目前已对3个乡镇和2个部门进行了约谈,起到了很好的促进作用。
    三是把日常监管与专项执法相结合,实现“严执法”目标。县级牵头单位分线负责本行业领域联合执法行动,把大检查活动与深入开展“打非治违”专项行动结合起来,对存在的重大隐患和非法违法生产经营行为严格按照“四个一律”的要求予以打击,先后责令6家非煤矿山企业停产停业整顿,查封机械设备,依法予以行政处罚,有力地打击了非法违法生产经营行为,取得了明显的成效。
    四是把活动开展和完善长效机制建设相结合,实现“重实效”目标。在大检查活动实践中积极探索健全安全监管的长效机制,让安全管理常态化、制度化,不再出现过去的“忽冷忽热”“脚痛顾脚、手痛顾手”的尴尬境地。健全了乡镇干部包路段包车辆包驾驶员的“三包”农村客运管理模式、“1234”和网格化的消防安全管理模式以及企业安全管理人员、驻矿安检员、矿山救护队、业务股室、县级单位联合执法相结合的煤矿安全“五道防线”的监管模式和定点专店经营烟花爆竹等管理办法,对行业重点和监管难点逐个研究,逐个解决,确保了安全生产常态化监管的实效性。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241338 次