中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件

南江县人民政府关于印发《南江县人民政府法律顾问工作规则》的通知

时间:2013-02-04 22:35:51  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

南府发〔20138

各乡镇人民政府,县府各部门:

《南江县人民政府法律顾问工作规则》已经县人民政府十七届第18次常务会议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                                                      南江县人民政府

                                 201323

 

南江县人民政府法律顾问工作规则

 

第一条  为规范和加强县人民政府法律顾问工作,提高依法行政水平,根据《中华人民共和国律师法》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》等有关规定,结合我县实际,特制定本规则。

第二条  县人民政府设立法律顾问组。县人民政府法律顾问组(以下称法律顾问组)是协助县人民政府处理法律事务的非常设咨询服务组织,不具有行政职权。

第三条  县人民政府的涉法事务应当交由法律顾问组办理。

第四条  法律顾问组的主要工作职责是:

()受县人民政府委托,参与县人民政府重大决策的法律论证,就县人民政府重大决策提供法律方面的意见;

()受县政府委托,对县政府起草或者拟发布的规范性文件提出修改、补充意见,从法律层面进行合法性及合理性审查;

()受县人民政府委托,代理县人民政府参与诉讼、调解或仲裁活动,就县人民政府办理的行政复议、行政赔偿、行政许可、行政强制等所涉及的重大法律问题,提供法律咨询。参与处理涉及政府的尚未形成诉讼的民事、经济及行政纠纷;

()参加以县人民政府名义签约的重大经济项目的谈判,协助审查重大经济合同、经济项目以及重要的法律文书;

()受县人民政府委派,配合有关部门,为依法处理疑难信访案件提供法律意见;

()参与研究县人民政府推进依法行政、建设法治政府工作,应邀参加县人民政府行政执法监督活动;

()向县人民政府提供有关法律信息,指导政府工作人员依法履行职责,就政府行政管理中的法律问题提出建议;

()承办县人民政府交办的其他法律事务。

第五条  县人民政府政府法制办公室(以下称县法制办)负责法律顾问组日常工作的管理和指导。负责联系县人民政府法律顾问(以下称法律顾问),组织法律顾问组例会,确定并组织实施法律顾问组咨询、研究、论证课题,汇总法律顾问工作情况和法律顾问提出的信息、意见及建议,对法律顾问的工作进行定期考核和评价,办理县人民政府交办的其他事务。

第六条  法律顾问组由具有法律专业知识和实际工作经验的律师组成。其成员应当具备以下条件:

()拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,有较高的政治素质和奉献精神;

()具有良好的职业道德和社会声誉,工作责任心强,在所从事的法律领域具有一定的影响力;

()熟悉行政法律法规、民商事法律法规;

()有必要的时间和相应的精力提供法律服务。

第七条  法律顾问组由1名组长、5-7名成员组成。县法制办主任兼任组长。

第八条  法律顾问人选由县司法局提名,经县法制办初审后,报县人民政府审定聘任。聘任法律顾问的任期为两年,可连聘连任。法律顾问组成员在执行县人民政府的法律事务工作中统称“南江县人民政府法律顾问”。聘任的法律顾问与聘任人之间不具有劳动用工等意义上的人身依附关系。

第九条  法律顾问应当按下列规定参与处理县人民政府的法律事务:

()对时间要求紧迫的法律事务,由县法制办通过电话、传真、电子邮件等方式,向法律顾问进行咨询,并汇总形成书面报告,供县人民政府领导决策参考;

()对县人民政府重大决策、规范性文件草案咨询论证或情况较为复杂的法律事务,由县法制办提前将相关材料送交法律顾问,并以召开咨询会、论证会、听证会、座谈会等形式进行咨询、论证,或直接请法律顾问书面反馈咨询、论证意见,汇总形成书面报告,供县人民政府领导决策参考;

()县人民政府对外交往和谈判过程中需要法律顾问参与的,由县法制办通知其参加,直接提供咨询、论证意见。

第十条  法律顾问向县人民政府提供法律咨询,应当提交规范的署名书面意见,由法律顾问组组长审查签批后报送县人民政府。法律顾问应对提供的法律意见承担法律责任。

第十一条  法律顾问提供书面意见应一式二份,一份由县法制办向县人民政府转报,一份交由县法制办留存。

第十二条  法律顾问在受聘期间,县人民政府为其提供下列工作条件:

()确保能独立发表法律意见,不受任何干涉;

()根据工作需要,提供现场调研的必要条件;

()依法享有法律法规和县人民政府授予的其他权利。

第十三条  县人民政府应为法律顾问开展工作提供必要的授权委托书和介绍信等,具体办理工作由县法制办负责。县法制办向法律顾问交办法律事务,应提供相应的文件、资料,明确交办法律事务的工作要求和完成时限。

第十四条  受县人民政府邀请,法律顾问可列席县人民政府有关会议,并提供法律意见。法律顾问参会发言内容应在会后三日内作书面整理,并交县法制办存档。

第十五条  法律顾问履行职责应遵守县人民政府工作纪律,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,应当保守秘密。

第十六条  法律顾问在办理县人民政府法律顾问工作以外的业务时,不得以县人民政府法律顾问身份对有关部门和当事人施加影响,不得以县人民政府法律顾问身份印制名片或用于其他宣传活动。

第十七条  法律顾问不得超越委托权限,不得擅自转委托他人代理。

第十八条  法律顾问在受聘期间不得接受其他当事人委托办理与县人民政府有利害关系的法律事务,因特殊情况需接受委托的,应报请法律顾问组组长审批。

第十九条  法律顾问受县人民政府委托办理的有关法律事务与自己或自己亲属存在利害关系,可能影响公正履行职责的,应主动回避。

第二十条  法律顾问组每半年召开一次全体会议研究、交流、通报法律顾问工作情况。主要听取法律顾问的工作汇报,对法律顾问组的工作进行总结和安排,研究解决法律顾问组工作中存在的问题。

第二十一条  法律顾问组专题会议根据办理涉法事务的需要随时召开,主要研究解决县人民政府重大决策或其他重大事项中的涉法问题。法律顾问组专题会议研究法律事务涉及县人民政府有关部门的,有关部门应参加会议介绍情况,听取法律顾问的意见。专题会议应当形成书面会议纪要。

第二十二条  法律顾问有以下情形之一的,予以解聘:

()任期内无正当理由2次不参加法律顾问组会议或3次不按期提供书面法律意见的;

()违反本规则第十五条、第十六条、第十七条、第十八条、第十九条规定的;

()失职渎职,营私舞弊,对县人民政府合法权益造成损害并经查证属实的;

()被依法追究刑事责任,律师被暂停执业或者有其他不适宜继续担任政府法律顾问情形的。

第二十三条  县司法局对担任政府法律顾问的律师应当加强指导、管理和监督;聘任期内的法律顾问有重大失职行为或其他特殊情况需要解聘的,由县法制办会商县司法局提出意见,报县人民政府同意后予以解聘。

第二十四条  法律顾问组工作所需经费,按程序报县人民政府审定后,由县财政专项安排。法律顾问团成员因办理县人民政府法律事务所发生的差旅费、材料文印、调查取证、会议支出等费用,依照相关规定报销。

第二十五条  本规则由县法制办负责解释。

第二十六条  本规则有效期五年,自发布之日起施行。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24141768 次