高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于印发《南江县殡葬领域突出问题专项整治行动方案》的通知

时间:2018-07-27 09:26:57  来源:民政局  作者:  已有 人读阅此信息
 

南府办函〔2018〕79号

各乡镇人民政府,县级有关部门:
    《南江县殡葬领域突出问题专项整治行动方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。
                                                                     南江县人民政府办公室
                                                                     
       2018年7月24日 
南江县殡葬领域突出问题专项整治行动方案
 为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益。根据民政部等九部委《关于印发〈全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案〉的通知》(民发〔2018〕77号)和巴中市民政局等十一部门《关于印发〈巴中市殡葬领域突出问题专项整治行动方案〉的通知》(巴市民发〔2018〕67号)文件精神。结合我县实际,特制定本行动方案。
      一、工作目标和原则
   (一)工作目标
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。
  (二)基本原则
1.加强领导,压实责任。各相关部门和乡镇要高度重视,建立健全领导协调机制,明确职责分工,严格目标考核,确保统一部署推进,共同落实整治责任。
2.积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,明确整治重点,做好风险评估,依法依规、稳扎稳打,既要严肃查处各种违法违规行为,也要切实保护人民群众合法权益。
3.惩防并举,标本兼治。既要立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,全面排查整改、督促检查,加大打击惩处力度;又要以专项整治为契机,完善法规及管理制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,改善殡葬公共服务供给,形成殡葬工作规范管理的长效机制,切实维护和保障人民群众的合法权益。
   二、重点整治任务
   (一)公墓建设运营中的违法违规行为
    1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等)。
    2.公墓未依法办理建设用地手续。
    3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。
    4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。
    5.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。
    6.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。
    7.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。
    8.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。
   (二)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为
    1.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。
    2.违规经营、欺行霸市行为。主要指以暴力、要挟、欺骗等不正当手段,控制和垄断殡葬服务或丧葬用品,强买强卖,排除或限制竞争等行为。
    各乡镇要将管辖范围内的殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施,以及所有涉及殡葬服务和中介服务、销售丧葬用品的设施场所,全部纳入此次专项整治的范围。
   三、工作步骤和进度安排
    (一)制定方案,动员部署(7月下旬)
各相关部门和乡镇党委、政府要按照通知要求,制定专项整治方案,明确相关要求、责任分工及工作措施,全面启动专项整治行动,同时向社会公布举报投诉电话。
   (二)全面自查,扎实整改(8月-9月上旬)
    各相关部门和乡镇要组织相关部门对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,针对群众反映突出的问题,建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实,8月30日前各相关部门和乡镇要向县殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组办公室报送殡葬领域突出问题专项整治阶段性报告。
  (三)开展督查,调研评估(9月中旬)
县民政局要会同相关部门成立联合督查组,对专项整治情况进行指导和督查评估,推进整改落实;对发现的重大问题,及时向县委和县政府报告,推动解决;对有效的经验和做法,要进行总结推广;对发现的违纪违规违法犯罪问题线索,要向有关部门移交。联合督查组要会同相关部门对整改情况进行回头看,并根据整改落实情况进行复查复核。
四)总结报告,完善制度(9月底前)
各相关部门和乡镇要对专项整治情况进行全面总结,进一步规范完善制度措施,建立健全长效机制,及时总结和推广好经验、好做法,为修订《殡葬管理条例》提供政策依据。
四、有关要求
(一)提高认识,切实加强组织领导。殡葬领域突出问题专项整治行动涉及部门多,范围广,县政府成立殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,全面做好组织实施工作。各相关部门和乡镇要切实履行职责,加强密切协作,形成整治合力。要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,全面摸清情况,合力做好专项整治工作。
   (二)明确职责,加强部门协作配合。县民政局要牵头做好专项整治的统筹协调,做好殡葬事务的管理、监督和检查工作,并督促殡葬服务单位做好摸排,建立问题台账,落实整改措施。县发改局要加强对基本殡葬公共服务设施建设的支持力度,同时加强对殡葬服务市场价格的指导和监管。县公安局要加大执法力度,严肃查处丧事活动中的违法行为,对涉嫌犯罪行为要依法立案,严厉打击。县司法局要做好人民调解工作,及时调处殡葬领域的矛盾纠纷,同时加快推进殡葬法规制度建设。县国土局要为农村公益性公墓建设用地提供保障,加大对乱占耕地私建坟墓的查处力度。县环保局要负责做好水源保护区等重点环境保护区的环境保护工作,同时督促企业落实各项环境措施。县住建局要加强对殡葬用地规划管理工作,全力配合做好殡葬设施项目建设的规划选址工作。县林业局要为农村公益性公墓和骨灰堂建设涉及林业用地规划依法及时审批,提供保障。要加强日常执法巡查,对未经审批,擅自毁林造墓的行为及时制止,对毁林造墓致使森林、林木受到毁坏、又拒绝整改的殡葬行为予以查处。要负责自然保护区的环境保护工作,同时要对墓地周围生态环境修复进行指导。县卫计局要规范医院太平间管理,不得将医院太平间承包给个人,纠正和查处医疗机构太平间非法开展殡仪服务等行为,督促医疗机构配合殡仪馆做好遗体管理和接运,不得擅自处理遗体,也不得开展基本殡葬服务。县工商质监局要严格规范丧葬用品市场管理,对非法制造、销售不合格的丧葬用品,垄断经营、欺行霸市、哄抬价格、乱收费等违法行为进行查处和整治。县民宗办要依法规范宗教活动场所违规修建塔陵格位问题,对擅自扩大宗教场所塔陵格位使用范围,对教职人员以外的信教群众或以吸纳群众捐赠善款的形式赠送塔位等变相销售行为的严肃查处。各相关部门要立足职能职责,充分发挥作用,协调配合,加强殡葬服务领域违规违法行为的整治,必要时可采取联合执法集中整治,对突出问题予以查处。
  (三)综合施策,确保专项整治效果。各相关部门和乡镇要针对殡葬管理特别是公墓管理方面历史遗留问题多、矛盾积累多、涉及面广的情况,善于调动多个部门、运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题,推动建立公墓从规划、审批、建设、运营到维护管理的全过程、常态化监管机制。各乡镇要加大对本辖区墓碑制作、销售等企业或业主的管控,必须按照殡葬管理政策标准制作墓碑,从源头上遏制建大坟大墓。要积极发挥殡葬行业协会作用,围绕重点整治问题,完善自律惩戒机制,形成依法依规监管与行业自律管理相结合的局面。
   (四)深化整改,推动建立长效机制。各相关部门和乡镇要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,加强属地管理,落实监管责任,定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行通报,并探索建立殡葬领域不良企业或单位黑名单制度,建立健全规范管理的长效机制。要加强殡葬领域重点难点问题的研究,加快完善地方性法规、规章、政策文件及规范标准,为殡葬管理提供法制保障。
   (五)加强宣传,积极引导舆论。各相关部门和乡镇要加强殡葬政策宣讲及舆论引导,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。
专项整治活动期间,成立全县殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,办公室设在县民政局,举报投诉电话:0827-8268261。各相关部门和乡镇要积极拓宽社会监督渠道,建立专项整治活动举报热线,对群众举报的问题做到件件有核实,事事有回音,并主动向社会公布整治情况。要切实加强信息报送工作,如实反映情况,特别是涉及群众利益的重大问题,要及时、如实予以反映,不得瞒报、谎报或迟报。
 
附件1.殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组名单
2.殡葬领域突出问题专项整治行动责任清单
3.殡葬管理工作情况自查和检查表
 
 附件1
南江县殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组名单
 
组 长:赵燕飞 县人民政府副县长
副组长:唐 力 县政府人防办副主任
                       
杨 静 县民政局局长
成 员:王明芳 县发改局副局长
        邵新成 县公安局副局长
        廖海波 县司法局副局长
        朱 敏 县国土局副局长
        孙 鹏 县环保局副局长
        岳斌章 县住建局副局长
                 
李远东 县民政局副局长
                 
何晓章 县林业局党委委员
        李瑞恩 县卫计局副局长
        郑子军 县工商质监局副局长
                   
严  涛 县民宗办主任
领导小组下设办公室于县民政局,由李远东同志兼任办公室主任,负责我县殡葬领域突出问题专项整治行动的统筹协调工作。
附件2
 
 
南江县殡葬领域突出问题专项整治行动责任清单
 
填报单位:
 
 
 
 
 
 
 
 
填报时间:
 
 
单位
擅自兴建公墓情况
公墓未办用地手续情况
擅自修改公墓规划情况
违规出售墓位情况
墓位超 面积情况
墓位价格违规情况
农村公益性墓地违规营利情况
宗教场所擅自建设骨灰存放设施情况
殡葬服务行业价格收费情况
殡葬服务行业违规经营行为情况
 
**公墓(注明是公办、私营、公私合营、国企运营、未经审批等情况)
违规情形:1.擅自兴建地宫:面积、格位等数量;2.擅自兴建遗体公墓……
 
 
 
 
 
 
/
 
 
 
适用法规:1.殡葬管理条例;2.城乡规划方面具体规定;3.国土方面具体规定;4.林业方面具体规定……
 
 
 
 
 
 
/
 
 
 
整治责任单位:(含牵头单位、配合单位); 完成时限:
 
 
 
 
 
 
/
 
 
 
**殡仪馆(注明是公办、私营、公私合营、国企运营、未经审批等情况)
违规情形:1.……;2……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
适用法规:1.……;2.……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
整治责任单位:(含牵头单位、配合单位); 完成时限:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
**殡葬服务所、中心、站(注明是公办、私营、公私合营、国企运营、未经审批等情况)
违规情形:1.……;2……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
适用法规:1.……;2.……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
整治责任单位:(含牵头单位、配合单位); 完成时限:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
**寺庙
/
/
/
/
/
/
/
违规情形:1.擅自兴建地宫:面积、格位等数量;2.擅自兴建骨灰存放设施……
 
 
 
/
/
/
/
/
/
/
适用法规:1.殡葬管理条例;2.宗教管理方面具体规定……
 
 
 
/
/
/
/
/
/
/
整治责任单位:(含牵头单位、配合单位); 完成时限:
 
 
 
 
附件3
        
 
 
 
 
南江县殡葬管理工作情况自查和检查表
填报单位(盖章):                                                       填表人:                                     联系电话:
检查项目
序号
检查内容
检查细则
检查方式
检查结果
(一)组织领导情况
1
建立专项整治行动领导协调机制
是否建立并切实发挥作用
查看文件、会议纪要及落实情况等
 
2
纳入考核
是否纳入目标管理、绩效考核
查看文件、会议纪要及落实情况等
 
3
财政投入
是否将殡葬设施建设改造、惠民殡葬、节地生态安葬 金纳入预算,2017年各级财政保障情况
查看文件及落实情况等
 
4
火葬土葬区域划分
是否以省政府文件明确火葬区和土葬改革区的划分,近五年是否有过调整
查看相关文件及落实情况等
 
5
殡葬设施规划编制与实施
是否编制殡仪馆、殡仪服务站、骨灰堂、公墓、农村公益性墓地等殡葬设施规划,各级政府或民政部门审批情况、用地是否有保障、设施能否落地
查看规划文件、审批文件、实地查看等
 
6
党员干部带头推动殡葬改革情况
相关规定制定与执行、树立正面典型与处分违规治丧情况
查看文件、相关材料及落实情况等
 
(二)具有火化功能的殡仪馆(含火葬场)情况
7
投资建设主体
政府、社会资本独资或合资建设情况及分类占比
查看证照、合作协议、统计数据等
 
8
运营主体
事业单位、国企、民企或民办非企业等主体运营情况、数量及分类占比
查看证照、相关材料、统计数据等
 
9
死亡证明查验
死亡证明出具主体及各类主体占比
查看档案材料等
 
10
遗体运输
接受社会车辆运送遗体数量及占比
查看统计数据等
 
11
遗体长期存放
存放时间超过半年的遗体类型、数量及处置情况
查看统计数据、档案材料、听取介绍等
 
12
选择性服务
服务项目、价格管理、自营或外包情况,明码标价与重要信息公开情况
实地查看、查看档案材料等
 
13
配套安葬(放)服务
配套安葬(放)设施数量、使用、节地生态安葬等情况
查看统计数据、查看材料、听取介绍等
 
 
 
(三)公墓情况             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(三)公墓情况
 
 
 
14
 
 
 
审批情况
事业单位、国企、民企或民办非企业等主体运营情况、数量,新建、改扩建未能依法办理用地审批手续的公墓数量及占比
查看文件、档案材料、机构名录等
 
未能依法办理用地审批手续的公墓数量及占比、用地面积及占比
查看文件、档案材料、统计数据等
 
15
 
用地情况
 
采用划拨、租赁或出让方式获得土地的公墓数量及分类占比
查看统计数据等
 
用地面积、土地利用现状、符合城乡规划和土地利用总体规划情况
查看文件、档案资料、统计数据等
 
16
土地使用
已开发使用的土地面积及占比,已使用墓穴和格位数等情况
查看统计数据等
 
17
建设规划
擅自修改建设规划、扩大建设用地面积的公墓数量及占比
查看档案材料等
 
18
预售和出售
向不符合规定的对象预售墓穴(格位)的公墓数量及预售的墓穴(格位)数量
查看协议、统计数据及整改落实情况等
 
19
墓穴、墓位占地面积
占地1平米、超过1平米、小于1平米的墓穴数量及分别占比
查看统计数据等
 
20
墓位价格
墓位价格构成及定价方式,不同区间墓价情况及分类占比;明码标价与重要信息公开情况
查看统计数据等
 
21
年检
近三年是否开展年检,未通过年检的公墓名称、数量和占比
查看年检材料等
 
(四)殡葬监管执法
22
执法机构
是否成立专门的殡葬管理事业单位或参公管理单位及数量,职工数、经费保障情况
查看文件、实地查看等
 
23
管办分开情况
是否存在管办不分的情况、具体表现形式及数量
查看相关材料
 
24
执法情况
对殡葬服务机构的监管情况,对违规土葬、散埋乱葬、违规治丧的执法情况,与相关部门联合监管执法情况
查看档案材料等
 
(五)宗教活动场所骨灰存放
25
设施建设
未经审批建有骨灰存放设施的数量及容纳量
实地查看等
 
26
运营和监管情况
提供对象范围及收费或变相收费情况,日常监管情况
查看票据或相关档案材料等
 
 (六)城镇公益性安葬(放)设施
27
举办主体
政府投资、引入民资或公私合办数量及分类占比
查看证照、合作协议等
 
28
审批情况
未经审批设立情况,新建、改扩建等用地未依法办理用地手续情况
查看相关材料、统计数据等
 
29
用地情况
采取划拨、租赁等方式或使用集体土地的数量及分类占比
查看材料、统计数据等
 
用地面积、土地利用现状、符合城乡规划和土地利用总体规划情况
查看文件、档案资料、统计数据等
 
30
收费情况
政府定价、自行按成本定价、免费提供或变相营利等情况
查看票据等
 
(七)农村公益性墓地、骨灰堂等安葬(放)设施
31
审批情况
总体数量,未经审批设立的数量及占比
查看相关材料及整改落实情况等
 
32
用地情况
用地面积、土地利用现状、符合城乡规划和土地利用总体规划情况、依法办理用地审批手续的面积及占比
查看文件、档案资料、统计数据等
 
33
提供对象
向村民以外的人员出售墓穴数量及占比
实地查看、检查整改情况等
 
34
墓穴占地面积
建造家族墓地及占地超过1平米的墓穴情况
实地查看等
 
(八)农村散坦乱葬
35
将应当火化的遗体土葬
违规土葬的数量、监管执法情况
实地查看、检查整改情况等
 
36
骨灰散埋乱葬
在安葬设施之外埋葬骨灰、建造大墓的数量及监管执法情况
实地查看等
 
37
红白理事会等组织
红白理事会等组织的数量、覆盖率、制定村规民约及发挥作用情况
查看材料、统计数据、听取介绍等
 
(九)殡仪服务站(中心)
38
审批情况
总体数量,事业单位、国企、民企或民办非企业等主体运营情况,未经审批设立的数量及占比等情况
查看相关材料、统计数据等
 
39
经营范围
从事遗体接运、暂存等涉遗体服务的站(中心)的数量及占比等情况
查看证照、实地查看等
 
(十)其他
40
殡葬中介服务、丧葬用品销售
办理证照、机构数量、人员数量、业务范围、群众投诉等情况
查看证照、材料、实地查看、听取介绍等
 
41
医疗机构太平间
外包经营、开展营利性殡仪服务等情况
查看证照、材料、实地查看、听取介绍、检查整改情况等
 


 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16107603 次