高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于开展2018年度全县生产建设项目水土保持监督检查的通知

时间:2018-04-11 09:06:20  来源:水务局  作者:  已有 人读阅此信息
 

 南府办函〔2018〕49号


各乡镇人民政府,县级各相关部门,各生产建设单位:
为深入贯彻实施水土保持法律法规,全面落实生产建设项目水土保持“三同时”制度,坚决遏制我县生产建设项目造成的水土资源流失,充分发挥水土保持预防监督工作的积极作用,按照四川省水利厅《关于做好2018年度生产建设项目水土保持监督检查工作的通知》(川水函〔2018〕314号),以及巴中市水务局《关于做好2018年度生产建设项目水土保持监督检查工作的通知》(巴市水函〔2018〕39号)文件精神,结合我县实际,决定开展全县生产建设项目水土保持监督检查。现将有关事项通知如下。
一、检查对象
南江县境内在建生产建设项目和已经竣工但未开展水保验收的项目,包括国家、省级、市级及县级审批的所有生产建设项目。
二、检查内容
(一)市级及以上批复的水土保持方案的生产建设项目主要检查内容:水土保持方案后续设计开展情况,水土保持工作组织与管理情况,水土保持制度建设与执行情况,水土保持措施实施情况,水土保持监测、监理工作开展情况,水土保持补偿费缴纳情况、水土保持措施验收情况。具体检查内容按照《四川省生产建设项目水土保持监督检查暂行办法》的规定执行。
(二)县级批复的水土保持方案的生产建设项目主要检查内容:水土保持方案审批情况、水土保持措施实施情况,水土保持监测、监理工作开展情况,存在的主要问题。
三、检查方式
(一)业主单位自查。全县范围内所有生产建设项目的业主单位务必在汛前完成水土保持自查工作,自查时可邀请县水务局派员指导或电话咨询,生产建设项目自查工作由各行业主管部门(乡镇)督促落实。
(二)乡镇及部门排查。县国土局、住建局、交通局、经信局、红鱼洞水库管理局、水务局、巴陕高速公路南江协调办、木涪路协调办及各乡镇人民政府,对各自行业主管或实施的生产建设项目进行认真排查,并对业主单位的自查情况开展好核查工作。
(三)重点督查检查。县水务局牵头,相关部门参与,组成专项督查小组,对全县各领域水土流失防治任务较重的生产建设项目进行重点督查,并完成对辖区内市级及以上批复水土保持方案的生产建设项目的核查工作。
四、时间安排
水土保持监督检查工作从2018年4月开始,至11月底结束。其他工作时间要求如下:
(一)各生产建设单位务必在2018年4月18日前完成水土保持自查工作,并把自查情况报送县水务局水保股。其中,《省级及以上批复水土保持方案的生产建设项目自查情况表》(附件1)须上报省水保局。
(二)各乡镇及县级相关部门务必于4月18日前,上报《南江县   局(乡镇)生产建设项目水土保持方案审批及执行情况检查汇总表》(附件2),此表经审核签字、盖章后,先通过党政网上传县水务局,随后将纸质文档报送县水务局10-5室。
(三)4月20日,县水务局对各单位报送的生产建设项目水土保持方案审批及执行情况进行汇总,将汇总情况上报县政府和市水务局。4月10日至11月15日,县水务局组织的专项督查小组将进行重点督查核查工作,于11月15日前汇总督查检查情况,向省市水行政主管部门上报2018年度监督检查工作总结。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各乡镇、县级各相关部门要落实专人牵头负责,组建专项督查检查工作机构,防止“中梗阻”,明确工作职责,确保有人负责,有人做事,按时完成自查任务。
(二)全面排查整改。各乡镇及相关部门落实专项排查人员,分片包干负责,明确时间节点,细化检查责任,实行拉网式、全覆盖、无遗漏的排查检查。要督促未取得水土保持方案审批文件、未严格执行审批水土保持方案、未依法缴纳水土保持补偿费、未进行水土保持设施验收投产使用的生产建设单位认真整改销号,确保工作取得成效。
(三)严格案件查处。在专项督查检查中发现仍存在未编制水土保持方案而擅自开工建设、水土保持设施未经验收擅自投产使用、拒不缴纳水土保持补偿费等违法行为,县水行政主管部门将按照属地管理原则,依法进行严格查处,绝不姑息迁就。
 
附件:1.省级及以上批复水土保持方案的生产建设项目自查情况表
      2.南江县   局(乡镇)生产建设项目水土保持方案审批及执行情况检查汇总表
                   (联系人:杜良;联系电话:0827-8882957   
                                                                                                      南江县人民政府办公室
                                                                                                                   2018年4月4日
 
附件1
省级及以上批复水土保持方案的生产建设项目自查情况表
                                                                        建设单位(盖章)
项目名称
 
建设单位名称及联系人、电话
 
建设单位的
上级单位
 
水土保持方案批复文号
 
建设地点
 
建设时间
 
是否开展了水土保持后续设计
 
是否履行了方案变更审批备案手续
 
是否将水土保工程纳入招标、合同管理
 
是否对水土保持资料进行建档管理
 
是否缴纳水土保持
补偿费
 
已缴纳水土保持补偿费(万元)
 
已缴纳水土保持补偿费的征收机关
 
已缴纳水土保持补偿费的缴纳时间
 
未缴纳的水土保持补偿费(万元)
 
是否制定水土保持管理制度
 
是否建立水土保持工作报告制度
 
是否开展水土保持宣传培训
 
渣场、料场、高陡边坡是否存在水土流失危害或危害隐患
 
是否根据设计和施工进度,及时采取了工程、植物和临时防治措施,有效防治水土流失
 
是否对占用或破坏的地表图进行分层剥离、保护和利用
 
水土保持检测单位
 
水土保持监理单位
 
水行政主管部门检查意见是否得到落实和反馈
 
是否进行自查初验
 
是否及时完成水土保持设施验收工作
 
水行政主管部门监督检查是否遵守有关廉政规定
 
填表人:        审核人:       审定人:       填报时间:    年   月   日   


附件2
 
南江县    局(乡镇)生产建设项目水土保持方案审批及执行情况检查汇总表
南江县         局(乡镇人民政府)(盖章)                
建设工程名称
建设地点(所在乡镇及村)
建设单位
建设单位联系人及电话
水土保持方案编制单位
水土保持方案批复文号及时间
项目建设状态
水土保持补偿费缴纳情况
水土保持设施验收情况
存在的问题
备注
2018年3月底的建设状态(未建、在建、完建)
动工和完工时间或预计动工和完工时间
是否缴清水土保持补偿费
已缴纳水土保持补偿费金额(万元)
已缴纳水土保持补偿费的时间(年月)
已缴纳水土保持补偿费的征收机关
是否完成水土保持设施验收
验收文号及时间
 
(注:以注册、审批、核准、备案为准)
 
 
 
 
(未审批填“无”
 
 
 
 
 
 
 
 
(参照备注)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:“存在的问题”主要填写内容为:1、是否有方案;2、是否按方案执行;3、是否有监理、监测单位及资料;4、渣场是否先建后弃、乱堆乱放;5、有无安全隐患。(如存在其他问题请自行填写);6、停建、停产、破产的项目,在备注栏注明是否影响验收和补偿费征收。
填表人:                            审核人:                           审定人:                                                                                                                                  上报时间:      年    月    日


 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16107603 次