中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于印发南江县行政决策合法性审查实施细则的通知

时间:2015-03-25 11:03:48  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

各乡镇人民政府,县级各部门:
    《南江县行政决策合法性审查实施细则》已经县政府49次常务会议讨论通过,现印发给你们,希认真遵照执行。

                                  南江县人民政府办公室
                                 2015年3月24日

南江县行政决策合法性审查实施细则

    第一条 为规范行政决策行为,全面、有序、规范推行行政决策合法性审查工作,根据《四川省行政决策合法性审查规定》、《四川省行政规范性文件制定和备案规定》等相关规定,制定本实施细则。
    第二条  提请县人民政府(以下简称县政府)常务会议审议的行政决策事项和行政规范性文件必须通过合法性审查。
    因重特大突发事件 、执行上级行政机关的紧急命令和决定等情况需要立即作出决策的除外。
    第三条 县人民政府法制办公室(以下简称县法制办)具体负责行政决策事项和规范性文件的合法性审查工作。
    行政决策事项的承办或规范性文件起草部门(以下简称承办部门)及合法性审查工作中涉及的相关单位和个人,应当配合做好相关工作。
    第四条 承办部门对行政决策事项进行前期调研、论证,应当有本部门法制机构的人员参加。
    第五条 承办部门向县政府报送行政决策事项方案,应当提交下列材料,并对所提交材料的真实性、完整性负责。
    (一)行政决策事项或规范性文件草案及说明(包括基本情况介绍、必要性、可行性等);
    (二)公众参与意见及采纳情况,征求利益相关方意见及采纳情况;
    (三)应当经专家论证和风险评估的需提供专家论证报告和风险评估报告;
    (四)应当进行公示、听证的,需提交公示、听证材料;
    (五)相关统计数据、调查分析和评估报告;
    (六)承办部门经法制股负责人和本部门聘请的法律顾问出具的合法性论证意见;
    (七)有关法律、法规、规章、规范性文件和政策依据及借鉴经验的相关资料;
    (八)进行合法性审查所需要的其他资料。
    第六条 县人民政府办公室(以下简称县政府办)将行政决策事项提请县政府审议前10个工作日,应当将行政决策事项方案及相关资料送县法制办进行合法性审查。
    重大行政决策事项未经公众参与、专家论证、风险评估等程序的,县政府办不得送县法制办进行合法性审查。
    第七条 县法制办在收到县政府办转送的相关资料后,应在5个工作日内完成合法性审查。
    第八条 县法制办的合法性审查意见应当以合法性审查意见书的形式报县政府。
    县法制办向县政府报送的合法性审查意见书,应当包括以下内容:
    (一)有关法律、法规、规章和政策依据;
    (二)行政决策事项的合法性审查意见及理由。
    第九条 县法制办在审查过程中认为需要补充材料的,可以直接要求承办部门及时提供。
    第十条 行政决策事项的合法性主要从以下几个方面进行审查:
    (一)决策主体是否合法;
    (二)决策权限是否合法;
    (三)决策程序是否合法;
    (四)决策内容是否合法。
    第十一条 县法制办对行政决策事项进行合法性审查采取书面审查形式。根据需要,可以开展实地调查研究、书面征求意见、召开论证会等。
    第十二条 县政府研究决定行政决策事项时,县法制办负责人应当出席会议。
    第十三条 县法制办出具的合法性审查意见是行政决策的重要依据。合法性审查意见书是县政府审议行政决策事项的必备材料。
    行政决策事项未经合法性审查、经审查不合法或者未按照合法性审查意见整改完善的,县政府办不得提请县政府审议,县政府不得作出决策。
    第十四条 县法制办出具的合法性审查意见书属于政府公文;依法应当保密的,有关单位或者个人不得泄露相关内容。
    第十五条 制定行政规范性文件是进行行政决策的重要表现形式。承办部门代县政府起草行政规范性文件,应当向县政府办提供规范性文件草案、相应法律政策依据、合法性论证情况(包括起草部门法规股和法律顾问意见)、征求意见情况等资料,经县政府分管领导或县政府办主任签批后送县法制办进行合法性审查,承办部门不得以征求县法制办意见代替对起草文件的合法性审查程序。
    第十六条 县政府制定的行政规范性文件应在发布之日起15日内向市人民政府和县人大常委会上报备案审查。承办部门代县政府制定的规范性文件,应当在行政规范性文件发布后5日内,向县法制办提交备案报告1份、正式文本和起草说明各一式5份(包括正式文本电子档),并附相关法律、法规、规章、政策依据。由县法制办审核送县政府领导审定后在规定时限内上报备案。
    乡(镇)人民政府、县级各部门制定的行政规范性文件应按照前款时间和资料要求向县政府上报备案,由县法制办按照有件必备、有备必审、有错必纠原则,具体负责行政规范性文件的备案审查工作。
    第十七条 县政府签订重要合同、框架协议应进行合法性审查的,由承办部门提供项目情况说明(包括立项情况、合同谈判情况)、投融资方案、招标(采购)公告、征求部门意见情况、承办部门法律顾问审核意见和项目有关决策资料送县政府办,经县政府分管领导或县政府办主任签批后交县法制办进行合法性审查。
    第十八条 对应当进行合法性审查的行政决策事项,未经合法性审查或者经审查不合法作出行政决策的,承办单位提供行政决策资料虚假影响合法性审查的,由监察机关对负有责任的人员依法依规追究责任。
    第十九条 下列事项的合法性审查不适用本细则:
    (一)人事任免;
    (二)内部事务管理及措施的制定;
    (三)表彰奖励;
    (四)依法作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收等具体行政行为的;
    (五)突发事件的应急处理。
    第二十条 县级各部门、乡(镇)人民政府的行政决策事项合法性审查工作机制、程序、形式、内容等参照本细则的规定执行。
    第二十一条 本细则有效期为5年。
    第二十二条 本细则由县政府法制办负责解释。
    第二十三条 本细则自2015年4月1日起施行。

 

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241455 次