中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于印发《南江县2015年地质灾害防治方案》和《南江县2015年突发地质灾害应急预案》的通知

时间:2015-03-20 21:23:53  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

各乡镇人民政府,县府各部门:

《南江县2015年地质灾害防治方案》和南江县2015年突发地质灾害应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真组织实施。  

 

                                      南江县人民政府办公室

                                     2015年3月19

 

 

南江县2015年地质灾害防治方案

 

为有效防范地质灾害,最大限度的避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394)、《国务院关于加强地质防治工作的决定》(国发〔201120)、《四川省地质环境管理条例》等相关规定,结合我县地质灾害防治工作实际,制订本方案。

一、全县地质灾害现状及2015年地质灾害概况

(一)地质灾害分布特征及类型

我县属地质灾害易发区、多发区、高发区,地质灾害多以滑坡、崩塌为主。境内地质灾害规模大小不等,以中、小型为主,数量较多,危害较大。截止20152月底,我县共排查出地质灾害点1635处,其中滑坡1554处、崩塌75处、泥石流3处、塌陷2处、不稳定斜坡1处,威胁1562894136人。全县地质灾害点遍及48个乡镇,不同灾种分布特征各不相同,隐患点主要分布在长赤镇、东榆镇,其次是南江镇、下两镇、团结乡、沙河镇、红四乡、侯家乡、八庙乡、天池乡、赤溪乡、正直镇等10个乡镇。

(二)影响地质灾害发育因素分析

我县地质构造和地层岩性较复杂,岩层倾角大多在0°-20°范围内,且第四系崩坡积物发育频繁,是构成滑坡和崩塌的主要物质成份。在汛期随着降雨量的增加或遇突发性暴雨,岩层倾角大于10°的顺向坡和地形坡度大于20°的坡体,极易发生地质灾害,特别是在有大面积水田分布,上部为细中粒砂岩、底部为泥岩的地带,这种软硬相间的岩层一遇强降雨更易发生地质灾害。由于受“5.12”地震的影响,全县山体稳定性降低,在久(暴)雨等因素的作用下,突发性地质灾害发生的可能性较大。同时,受人类工程活动的影响,近年来不合理工程活动诱发地质灾害的情况不断增多,不规范采矿、不合理的工程建设和乡村建房选址不当等逐渐成为诱发地质灾害的重要因素。

(三)地质灾害威胁主要对象

根据专业地质作业单位地质灾害详细调查成果,全县地质灾害重点威胁的主要对象:一是集镇和人口集中分布区,主要为南江镇、东榆镇、大河镇等集镇、聚居点;二是学校,目前全县受地质灾害威胁的学校有双流九义校、大河白院小学等共计14所;三是重要的交通干线;四是大中型工矿企业,主要分布于流坝乡、南江镇、东榆镇、红岩乡等乡镇。

二、地质灾害防治重点

(一)重点防治时期

我县地质灾害的发生受降雨的影响十分明显,地质灾害大多发生在汛期,当降雨时间较长并伴有连续大暴雨时,各类地质灾害尤其是滑坡、崩塌和泥石流等将明显增多,并表现出较强的同发性和滞后性。因此,全县地质灾害防治要以5月至10月中旬为重点防范期。

()重点防范的区域、对象
    1.地质灾害重点隐患防治区。一是纳入四川省地质灾害基础数据管理系统的1635处地质灾害隐患点;二是未纳入省级财政补助的地质灾害隐患点;三是光雾山景区、小巫峡景区重点旅游景点;四是集镇、学校、医院等人口密集区。
      2.重点工程建设区域。涉及山体开挖、地下空间开发、切坡建房与开山修路等形成的人工边坡等在建工程地段,如高速公路工程、工业园区、城市新区、聚居点建设等已建或在建基础设施,深挖高填现象多,岩土扰动强度大,尤其是对周边地质环境动态影响较大的在建工程,需加强动态监测,重点防范。
      3.重要交通干线与山区公路沿线。全县高速公路、国道、省道、县道等重要交通干线,以及乡村山区公路沿线,存在滑坡、崩塌等地质灾害隐患,需重点防范。
      4.工矿业区。尤其是工矿企业矿山开采、建设和采空区等是地质灾害防范工作的重点。

5.其他区域。河道两侧、水库周边易发生滑坡,应高度重视。

三、地质灾害防治任务

()加强地质灾害监测预警体系建设

1.强化群测群防网络建设。全面增强地质灾害防治能力,完善防灾各项机制,健全县、乡、村、组、户五级群测群防体系。最大限度地减少地质灾害对人民群众生命财产造成的损失。各乡镇对每处隐患点要落实防灾责任人、监测责任人、专职监测人,落实“两卡一预案”(即防灾工作明白卡、避险明白卡以及防、抢、撤应急预案),设立警示标牌。

2.全面排查、巡查、核查地质灾害隐患。各地各有关部门要加大地质灾害隐患汛前排查、汛中巡查、汛后核查力度,不留盲区死角,将地质灾害隐患排查和防灾措施落实情况检查始终贯穿汛期防灾减灾工作。

3.加大预警信息系统建设力度。完善县、乡()、村三级地质灾害气象预报预警系统,推进县、乡(镇)、村三级地质灾害气象预报预警工作,构建国土、气象、水务、广电等部门协作的监测预警信息共享平台,建立健全预报会商和预警联动机制。重点加强农村山区紧急预警信息发布手段建设,配备必需的预警设备,提高地质灾害预报预警水平。充分利用现代通信手段,通过有线电话、移动手机、互联网、电视等方式,及时发布灾害预报预警信息。

4.做好隐患点动态管理工作。要把已知隐患点作为重点监管对象,彻底摸清情况,及时申报新的隐患点;对已进行地质灾害工程治理、已实施地质灾害避让搬迁和已趋于稳定的隐患点,经专业地勘单位认定后,要立即开展群测群防隐患点的销号工作。

()加强地质灾害综合防治体系建设

1.切实加强组织领导。成立南江县地质灾害防治工作领导小组(见附件1),负责组织领导、督导协调全县地质灾害防治工作和全县地质灾害发生后的应急抢险救灾工作。县级相关部门按照行业管理原则,牵头负责本行业和本系统的地质灾害防治工作。县级各部门和各乡(镇)要成立地质灾害防治工作领导小组,切实抓好地质灾害防治工作。

2.积极落实工程防治措施。逗硬落实建设项目地质灾害危险性评估制度,重大建设项目在落实之前必须进行地质灾害危险性评估,对评估确认可能遭受或引发地质灾害的建设项目,必须同步规划建设地质灾害治理工程,并确保地质灾害治理工程与建设项目同步投入使用。要加大地质灾害治理项目争取和实施力度,县国土资源局要根据各地质灾害隐患点的具体情况,积极对接争取避险搬迁、工程治理、应急排危项目,并严格资金管理、加快项目实施、彻底消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。严格坚持“谁引发、谁治理”的原则,对人工切坡、开挖等非自然因素诱发的地质灾害,由县地质灾害应急指挥部办公室会同相关行业主管部门,督促责任人组织治理并承担治理费用。

3.加强管理信息网络建设。加快建设县、乡(镇)、村三级地质灾害防治管理信息系统,连接群测群防、专业监测、气象预报等网络,形成集地质灾害信息管理、传递、查询、评价和决策发布于一体的信息管理系统。力争完成县、乡()两级地质灾害信息管理系统建设。

()加强地质灾害应急体系建设

1.落实应急管理和技术支撑机构。加强县、乡(镇)、村地质灾害应急机构建设,保证相应数量的技术人员,配备必要的交通、通信和专业设备。

2.加强基层应急能力建设。要充分发挥基层群众熟悉情况的优势,大力支持和推进乡、村地质灾害监测、巡查、预警、转移避险等应急能力建设,鼓励地质灾害危险区群众成立自救互救队伍。各乡镇每年组织开展应急演练不少于1

3.做好抢险救援工作。各地各部门要按照《南江县2015年突发地质灾害应急预案》要求,切实做好突发地质灾害的抢险救援工作。一旦发生地质灾害,要快速高效做好人员搜救、灾情调查、险情分析、次生地质灾害防范等应急处置工作,善安排受灾群众生活、医疗和心理救助,全力维护灾区社会稳定。
    四、地质灾害防治保障措施
   ()落实经费,保障工作
  县财政在年度财政预算中安排一定的地质灾害防治专项经费和演练经费,用于地质灾害预防、监测、演练、应急处置、群测群防补助、移民搬迁和治理等工作,以及开展地质灾害宣传培训活动。

()检查到位,强化值守
  各地各部门要认真组织开展汛前检查,汛期地质灾害雨前排查、雨中巡查、雨后复查,发现问题及时整改,确保各项防御措施落到实处。特别是对工程建设等人为因素引发的地质灾害,要责成责任单位迅速落实防治措施。各地各有关部门要建立和落实汛期地质灾害防治24小时专人职守的值班制度,在8小时工作外和节假日均要安排值班值守。
    ()面向基层,广泛宣传

各地各有关部门要切实加强地质灾害防治宣传培训。结合防灾减灾日地球日土地日,通过制作专题片、公益广告片、门户网站,利用电视、广播、展板等多种形式,加大宣传力度,普及地质灾害防治知识。

()部门联动,协同应对
   
国土资源部门要在县委、政府的统一领导下,切实做好全县地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作,加强与发改、气象、水务、交通、安监、住建、民政、教育、经信等部门的协作,形成地质灾害防治的强大合力,提高防灾减灾效果。一旦发生突发地质灾害,县级各相关部门要按照《南江县2015年突发地质灾害应急预案》要求切实履行职责。

 

 

 

南江县2015年突发地质灾害应急预 

为建立健全突发性地质灾害应急机制,高效、有序做好防灾和抢险救灾工作,避免或最大限度减轻地质灾害造成的损失,切实保障人民群众生命财产安全,实现经济社会与人口、资源、环境协调发展,根据相关规定,结合我县实际,制定本预案。 
    1、总则

1.1 编制依据

依据《地质灾害防治条例》、《国家突发地质灾害应急预案》、《四川省突发地质灾害应急预案》、《巴中市突发地质灾害应急预案》编制本预案。

1.2 适用范围

本预案适用于处置南江县域内自然因素或人为活动影响的威胁人民生命财产安全的滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害发生或临灾时的应急处置。

1.3 工作原则

1)以人为本、预防为主。把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点,建立健全群测群防机制、预警预报体系、应急反应体系,最大程度的减少突发地质灾害造成的损失。

2)统一领导、分工负责。在县党委、政府的统一领导下,各有关部门及乡镇人民政府各司其职、密切配合,共同做好突发地质灾害应急工作。

3)分级管理、属地为主。建立健全按灾情分级管理、条块结合、以乡镇人民政府为主的管理体制。
    2、应急机构设置和职责  

2.1应急指挥部 

指 挥长:县人民政府县长 

副指挥长:县人民政府分管副县长 

   员:县人武部、县应急办、县国土资源局、县公安局、县民政局、县安监局、县交通运输局、县财政局、县水务局、县卫生局、县气象局、县文广新局、县电信公司、县电力公司等各县级部门主要负责人,各乡镇人民政府乡镇长。

指挥部下设办公室于县国土资源局,由县国土资源局局长兼任办公室主任,负责日常工作。 

2.2指挥部和办公室职责 

1)指挥部职责:统一领导、指挥和协调地质灾害应急防治与救灾工作;分析、判断成灾或多次成灾的原因,确定应急防治与救灾工作方案;部署和组织有关部门和乡镇对受灾地区进行紧急援救;协调公安、消防、武警等迅速组织指挥部队参加抢险救灾;指导各乡(镇)人民政府做好地质灾害的应急防治工作,处理其他有关地质灾害应急防治与救灾的重要工作。

2)办公室职责:组织实施抢险救灾工作;协调、督促、检查各成员单位的应急工作;及时向指挥部汇报灾情和救灾工作进展情况,统一向新闻单位提供灾情及应急工作等信息,做好宣传报道;协调各应急工作组有效开展各项应急工作。 

2.3应急工作组 

1)紧急抢险救灾组。由县人武部、县公安局、县安监局、县交通运输局、县电力公司等相关部门负责,组织抢险队伍抢救受灾人员,疏散受灾害威胁群众;对已发生的灾害或可能引发的灾害进行抢险,抢修或保护供水、供气、供电等生命线工程。 

2)应急调查、监测和治理组。由县国土资源局、县应急办、县气象局、县水务局等相关部门负责,组织应急调查和险情监测工作,对险情的发展趋势进行预测,会同有关部门对灾情进行评估,提出应急抢险措施;组织专业施工队伍,修建必要的抢险工程,减缓或排除险情;提供灾害预警所需的气象资料信息,对灾区气象条件进行监测预报;负责水情和汛情的监测。 

3)医疗救护与卫生防疫组。由县卫生局负责,做好急救准备工作,包括所需药品、医疗器械、卫生安全设备等。 

4)治安、交通和通讯组。由县公安局、县交通运输局、县电信公司等相关部门负责,维护社会治安,迅速疏导交通、疏散灾民,保障通信畅通和安全。 

5)基本生活保障组。由县民政局、县应急办、受灾乡镇人民政府等相关部门负责,及时设置避险场所及救济物资供应点,做好救济物资的供应、调配和管理,妥善安排避险人员的生活,确保有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有基本医疗。 

6)信息报送和处理组。由县国土资源局、县民政局、县应急办、县文广新局等相关部门负责,调查、核实险情灾情发生的时间、位置、规模、潜在威胁、影响范围及诱发因素,及时分析、预测险情发展趋势;组织险情监测,实时掌握险情、灾情动态;随时将险情、灾情应急工作进展情况及根据险情、灾情变化提出的应急防范对策和措施报告应急指挥部。 

7)应急资金保障组。由县财政局、县审计局、县国土资源局、县民政局等相关部门负责,落实应急抢险资金,做好应急抢险资金管理和使用工作。 

3、地质灾害险情和灾情分级 

按照危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型地

质灾害险情和地质灾害灾情四级。 

3.1特大型地质灾害险情和灾情(Ⅰ级) 

受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上的或潜在经济损失1亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。

因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

3.2大型地质灾害险情和灾情(Ⅱ级) 

受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。

因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

3.3中型地质灾害险情和灾情(Ⅲ级) 

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。

因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

3.4小型地质灾害险情和灾情(Ⅳ级) 

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情。

受灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。 

4、防灾工作 

4.1地质灾害调查

由县国土资源局牵头,组织专业技术队伍,各乡镇人民政府配合,对全县范围内的地质灾害状况进行调查,全面掌握我县地质灾害情况。建立健全地质灾害群测群防体系,在地质灾害重点防范区内,各乡镇和基层群众自治组织应当加强地质灾害险情的巡回检查。对危害较大的地质灾害隐患点,要编制防灾预案,确定发生地质灾害时的预警信号、人员财产撤离转移路线等,落实责任人和监测人,切实搞好监测工作,发现险情及时处理和报告。 

4.2救灾物资储备

县民政局、县卫生局及灾害多发乡镇要做好抢险救灾物资(包括救灾帐蓬、衣被、食品、饮用水、药品及器械等)的储备工作,保证灾后24小时内能送达灾区,确保受灾群众基本生活得到妥善安置。

5、临灾应急和灾害应急 

5.1临灾应急 

地质灾害险情出现后,各乡镇人民政府应当迅速做出反应,调查核实险情,采取有效措施,防止险情扩大,并及时向县政府和指挥部办公室报告。县政府接到地质灾害险情报告后,立即召开紧急会议,视情况启动预案。预案启动后,县指挥部指导险情出现地政府有序组织临灾避让工作;调查险情,组织专家会商,提出应急处置建议措施,确定处理处置方案;根据灾害成因、类型、规模、影响范围和发展趋势,划定地质灾害危险区,设置警示标志;确定预警信号;组织危险区内人员迅速撤离,情况危急时,强制组织避灾疏散,在险情未得到有效控制前不得返回;对地灾隐患进行动态监测,分析、预测其发展趋势,根据险情变化及时提出应急对策,并做好灾害突发报警工作;组织施工力量,实施必要的应急避险工程,减缓和排除险情发展;县指挥部办公室和各应急工作组根据指令做好应急准备工作;及时向市政府报告险情和抢险避灾情况,必要时请求市政府支援。灾害险情已经消除或者得到有效控制后,根据调查组的建议,宣布结束临灾应急期,确定撤销或者继续保留危险区事宜,提出下一步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施,移交当地政府及相关部门组织实施。 

5.2灾害应急 

地质灾害发生后,各乡镇应当迅速作出反应,调查核实灾情,做好救灾工作,并及时向县政府和县指挥部办公室报告;当地政府、基层群众应先行组织开展自救、互救工作,并采取紧急避让和抢险救灾措施。县政府接到地质灾害的报告后,立即召开紧急会议,启动本预案,进行灾情会商,研究部署抢险救灾各项工作。县政府应支持、帮助、指导当地人民政府开展受灾群众救援安置工作,疏散撤离安置危险区范围内群众。县指挥部办公室和各应急工作组根据指挥部的指令和各自职责分工,指导、协助当地政府有序开展抢险救灾工作。县政府及时向市政府报告灾情的抢险救灾情况,必要时请求市政府支援。灾情得到有效控制或已经消除后,根据调查组的建议,宣布结束灾害应急期,撤销抢险救灾特别管制区,确定撤销或者继续保留危险区事宜,提出下一步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施,移交当地政府及相关部门组织实施。受灾乡镇政府根据地质灾害灾情和地质灾害防治需要,统筹规划,妥善安排灾区的重建工作。 

6、责任与奖惩

6.1奖励

对在地质灾害应急工作中贡献突出需表彰奖励的单位和个人,按照相关规定给予表彰奖励。

6.2责任追究

对引发地质灾害的单位和个人的责任追究,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理;对地质灾害应急防治工作中失职、渎职的有关人员按国家有关法律、法规追究责任。

7、附则 

本预案由县国土资源局负责解释,自印发之日起施行。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241451 次