中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室 关于做好2014年国家重点生态功能区 县域生态环境质量考核工作的紧急通知

时间:2014-12-31 10:49:27  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

    县府各相关部门:
    为做好2014年我县国家重点生态功能区县域生态环境质量的监测、评价和考核工作,根据国家环保部财政部《关于印发<国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法>的通知》(环发〔2011〕18号)和国家环保部办公厅《关于印发<国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核指标体系实施细则(试行)>的通知》(环办〔2014〕96号)等文件精神,结合我县实际,现就我县2014年考核工作安排如下:
    一、重要意义
    国家重点生态功能区县域生态环境质量考核是国家促进生态文明建设的重要手段,对我县经济和社会发展意义重大。各相关部门务必要高度重视,深化认识,密切协作,全力以赴做好我县2014年生态环境质量考核的各项工作。
    二、责任分工
    整个考核工作由县环保局牵头,协调各相关部门按时按质填报资料并汇总,收集整理材料,编写自查报告,完成考核评价自查工作。具体分工如下:
    县环保局:主要负责主要污染物排放强度、污染源排放达标率、Ⅲ类或优于Ⅲ类水质达标率、城镇生活污水处理率、集中式饮用水源地水质达标率、优良以上空气质量达标率和调节指标填报。做好环境质量监测点位(断面)布设和重点工业污染源的确定和县域内水质以及重点污染源的日常监测工作。
    县财政局:负责落实县域生态环境质量监测调查工作经费,填报县域生态环境质量考核中央财政转移支付资金使用情况表,提供转移支付资金用于改善生态环境质量的项目预算,每年将财政转移支付资金的一部分用于农村环境保护工作配套的相关资料,以及生态功能保护区、自然保护区、风景名胜区、森林公园等具有重要生态功能保护区价值的区域机构编制人员经费落实情况的相关资料。
    县发改局:负责考核工作的指导与监督,与上级发改部门对接节能相关数据,做好项目安排,完成县域重点生态建设项目实施情况报告。
    县国土局:负责县域国土面积、未利用地面积及覆盖率、沙地/沙漠、戈壁、盐碱地、裸地、裸岩等指标的填报。
县畜牧局:负责草地面积、草地覆盖率的核算填报。
县林业局:负责林地面积以及林地覆盖率的核算填报。
    县水务局:负责县域湿地面积、湿地覆盖率、城镇污水处理厂生活污水处理量、城镇生活污水排放总量的核算填报。
    县农业局:负责全县水田、旱地等数据的填报。
    县规划局:负责全县城镇建设用地、农村居民用地、其他建设用地等指标的报送。
    县统计局:负责县域自然、社会、经济基本情况表中相关数据的填报。
    县旅游局:负责全县受保护区域面积比例,旅游项目建设等情况的报送。
    县目标办、监察局:负责督促各责任单位认真开展自查,及时完成资料报送,确保考核工作有序推进。
    三、具体要求
    (一)准确把握时间安排。各相关单位要在2015年1月10日前,完成《考核数据指标汇总表》、《数据副表》对应的数据填报工作,并将纸质资料(一式五份)和电子档报送县环保局(联系人:张隧文,联系电话:18981650432,电子邮箱:1875307232@.qq.com)。县环保局要迅速汇总整理并在2015年1月15日前报送至省环保厅。
    (二)严格控制报送质量。一是要注重资料的真实性。客观填报数据,保证数据填报规范、准确,每一项数据指标必须具有相应的数据证明材料,原则要求是原始数据、实际监测报告、监测记录等,并将证明材料一式两份(原件)同电子档一并报送县环保局。对于无法收集或获取的数据,需说明原因。二是要注重资料的逻辑性。要仔细对照上年度指标情况,如有变化,须作出分析说明,并提供相关证明资料,确保资料逻辑严密。三是要注重资料的规范性。要严格按照要求填写,注意格式、单位和数据量纲的转换,避免填报出现差错,不得随意修改表中内容。各责任单位编制的自查报告、提交的证明材料、监测报告等需加盖本单位公章。
    (三)加大督促检查力度。县环保局负责,县目标办、监察局配合,要对各责任单位的报送情况进行跟踪督查和指导,确保所需资料快速、规范上报。对报送不及时的单位要严格追究责任,必要时要通报批评并约谈当地单位负责人。

                                                                                                南江县人民政府办公室
                                                                                                    2014年12月31日

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241439 次