中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室 关于印发《南江县人民政府常务会会前学法 工作方案》的通知

时间:2015-01-23 10:38:50  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

    县府相关部门:
    现将《南江县人民政府常务会会前学法工作方案》印发你们,请认真遵照执行。


                                                                            南江县人民政府办公室
                                                                                 2015年1月23日

南江县人民政府常务会会前学法工作方案



    为贯彻落实党的十八届四中全会、省委十届五次全会和市委三届九次全会精神,促进全县各级领导干部牢固树立法治理念、法治思维,严格依法行政、依法办事,根据《依法治省纲要》、《四川省人民政府关于深入推进依法行政 加快建设法治政府的意见》(川府发〔2015〕1号)、《四川省关于深化政府常务会议学法活动的意见》(川府发〔2014〕71号)、《南江县依法治县工作要点》和《南江县关于进一步完善“谁执法、谁普法”工作机制的实施方案》(南法组办〔2014〕23号)要求,特制定本工作方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持依法治国的基本方略,全面贯彻落实科学发展观,按照党的十八届三中全会关于建设“平安中国、法治中国”的目标和要求,有针对性地组织政府组成部门学习相关法律法规,按照学法与用法相结合、理论与实践相结合原则,全面提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理水平和驾驭全局工作的能力,努力实现建设“法治南江”的工作目标。
    二、学法原则和内容
    (一)主要原则:突出全县工作实际;突出相关法律法规的颁布实施对当前县委、县政府工作产生的影响以及应对措施等。
    (二)主要内容:新颁布的法律法规;中央、省、市、县重要政策、文件;关乎民生的热点难点问题;与县委、县政府工作密切相关的法律法规;领导干部依法决策、依法行政必备的法律知识。
    三、学法形式
    在召开政府常务会议时,通过会前学法、专题学法等方式,学习有关法律。开展会前学法活动每月不少于2次,每年不少于24次,每次不少于20分钟。
    四、组织实施
    (一)县政府常务会会前学法计划由县司法局拟订,报县政府审定后实施。
    (二)组织实施工作以县司法局为主,县政府办公室、县人民政府法制办公室配合。
    (三)各单位要高度重视,由单位主要领导亲自授课或安排专业人员授课,授课讲稿必须在会前3日送县法制办审核通过后统一打印。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241439 次