中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室 关于2014年度行政执法案卷评查情况通报

时间:2015-01-22 10:03:39  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

    为加强行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政执法案卷质量,自2014年11中旬至12月底,由县政府组织对县级各行政执法单位2013年1月至2014年6月期间的行政执法案件进行了案卷评查,现将评查情况通报如下:
    一、评查基本情况
    (一)评查工作开展情况。为确保2014年度行政执法案卷评查工作的顺利进行,按照县政府年初安排部署,县法制办印发了《关于做好2014年度行政执法案卷评查工作的通知》(南府法办发〔2014〕6号),对案卷评查工作进行了详尽安排,并提供评查标准供执法单位对照检查。此次案卷评查采取自查自评与综合评查相结合,先由各行政执法单位自我评查,形成案卷评查报告送县法制办备案,再由县法制办到各执法单位随机抽取1-2卷行政执法案卷,组织县法院、检察院、司法局、法律顾问组等单位法律专业人员集中进行综合评查,通过逐卷评查、现场打分、综合评定、分析总结,保证了案卷评查质量。
    (二)自查自评情况。全县共38个行政执法单位(含授权执法单位),上报自查自评报告的有33个行政执法单位,县气象局、商务局、城管局、安监局、粮食局等单位未上报自查自评报告。
    (三)综合评查结果。县法制办在其中21个行政执法单位中随机抽取了行政执法案卷38卷,通过综合评查,最后评选出合格卷36卷,其中县质监局、县动物监所、县路政大队、县国税局、县工商局各1卷行政执法卷被评为优秀案卷,另有2个部门共2本案卷被评为不合格卷。
    二、评查发现的问题
    (一)对案卷评查工作不重视。个别单位对行政执法案卷评查工作认识不到位,没有及时对办结案件立卷归档,没有按照全县统一要求开展自查自评,没有对过去一年执法案件的质量进行总结分析。
    (二)案卷立案不规范。部分案卷外观不整洁,随意性较大,无单位名称、无编号;卷内装订顺序混乱,缺乏逻辑性,无卷内目录不便于查找。
    (三)证据收集、事实认定不规范。如个别案卷的行政处罚决定无具体违法事实的叙述,违法事实认定不够清楚;卷内证据的证明力不足,一些证据不能起到相应的证明作用,有些证据与案件毫无关联,有些证据没有得到被处罚人的确认;自由裁量权运用不规范,多数案卷缺乏适用自由裁量标准方面的证据,甚至存在处罚标准适用不当以及重罚款、轻违法财物处理等执法违法现象。
    (四)执法程序不规范。如在同一张送达回执上同时送达处罚告知书和处罚决定书,执法人员出示证件不规范,罚缴分离执行有差距等。
    三、下一步工作要求
    一是必须端正行政执法认识。党的十八届四中全会对严格执法提出了明确要求,各行政执法单位的负责人及具体执法人员务必高度重视,牢固树立执法为民理念,坚持严格规范公正文明标准,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为,建立完善行政执法各项制度,切实加强行政执法工作。
    二是必须强化执法能力培育。随着我县行政权力依法规范公开运行平台的正式运行,所有的行政执法活动均纳入该平台接受监察部门的电子监察和检察机关的司法监督。各行政执法单位要适应新要求,认真开展执法人员专业法律知识培训工作,组织执法人员积极参加年度行政执法和依法行政专项培训。要按照行政权力公开运行的要求,改变传统执法观念,熟练掌握和运用平台技能,适时动态调整部门行政权力,完善自由裁量标准,提升行政执法能力。
    三是必须严格行政执法程序。程序公正是实体公正的前提和保障,行政执法必须严格遵守相关程序规定。各执法单位要纠正重实体、轻程序的认识,严格按照法定程序依法履行职责,确保每个执法行为主体合法、程序合法、事实清楚、证据确实充分、适用法律正确、自由裁量标准适当,让人民群众在每一个执法案件中切实感受到社会的公平正义。


                                                                                南江县人民政府办公室
                                                                                    2015年1月21日

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241439 次