中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于长赤镇试行分税制财政管理体制的通知

时间:2014-06-28 15:40:52  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

长赤镇人民政府,县府各有关部门:
    为推进新型城镇化建设,激发长赤镇统筹发展、科学发展,加快发展的动力、活力和竞争力,根据《中共南江县委、南江县人民政府关于推进长赤镇扩权强镇试点工作的实施意见》(南委发〔2014〕8号)文件精神,经县委、县政府研究,决定自2014年1月1日起,按照事权、财权相统一原则,对长赤镇(以下称镇)试行分税制财政管理体制,现将有关事项通知如下。
    一、收支划分
    (一)镇级事权和支出范围。镇级政权机关运转以及镇域经济社会事业发展所需支出,包括:
    1.镇级党政机关运转支出。
    2.除人民法院法庭外的县级部门所属及派驻机构(含公安局派出所、司法局司法所以及其他驻长赤镇的片区管理机构)运转支出。
    3.除长赤中学外的教育、公共卫生等各类镇属事业运行及发展支出。
    4.村(社区)基层组织运转支出。
    5.镇域经济发展及其他社会公共公益事业支出。
    (二)镇财政收入范围。按照现行财政收入级次划分,镇辖区内税收收入和镇人民政府及其所属机构取得的非税收入,除中央、省分成部分外,原则上划归镇级,短收不补,超收留用。
    1.税收收入。镇辖区内中央、省、县共享税收,除中央、省分成部分外全额划归镇级;镇辖区内除中央、省、县共享税收外的税收全额划归镇级。
    2.公共财政非税收入。镇属机构根据职能(含县级部门下划和委托)职责取得的各类非税收入,除中央、省分成部分外全额划归镇级。其中,教育费附加收入按照县与镇35:65比例分成。
    3.国有资本经营收入。镇人民政府及所属机构履行出资人职责的企业上缴的国有资本收益全额划归镇级。
    4.政府性基金收入。镇辖区内取得的散装水泥专项资金、新型墙体材料专项资金、保障性安居工程资金等政府性基金收入县级部分划归县级;地方教育费附加收入、土地净收益提取的教育资金按照县与镇35:65比例分成,其余政府性基金收入除中央、省分成部分外全额划归镇级。
    二、补助核定及结算
    县对镇财政补助基数原则上以2013年相关数据为基础,参考以前年度计算核定。
    (一)增值税和消费税返还收入。按2012年、2013年镇辖区内征收入库数平均计算核定上划“两税”基数、“增值税和消费税返还收入”基数。从2014年起,按照核定基数,比照省对县1:0.3系数法计算当年返还收入数,即上划“两税”增长1%、返还收入增长0.3%。未完成上年上划“两税”数额的,按1:0.3系数法相应扣减返还收入;未完成核定上划基数的,按差额1:1扣减返还收入。
    (二)均衡性转移支付收入。按全县财政供给人员平均额和2013年末镇实有财政供给人数核定补助基数。从2014年起均衡性转移支付收入省对县增长部分,按全县上年末供给人员人均额和镇上年末供给人员数计算补助给镇。
    (三)调整工资转移支付收入。依照“均衡性转移支付收入”办法核定。
    (四)农村税费改革转移支付收入。按2004年(征收农业税的最后一年)长赤镇农业人口占全县农业人口的比例计算长赤镇补助额。
    (五)基本财力保障机制奖补收入。依照“均衡性转移支付收入”办法核定。其他各类有专门用途的一般性转移支付收入按政策计算补助给镇的,县财政按相同项目计算下达镇。
    (六)体制补助收入。按事权财权范围计算核定镇级公共财政预算收支基数,收入基数参考2012年、2013年经常性财政收入实现数结合增长因素核定,支出基数中,供给人员支出按2013年全县人均可用财力和2013年末镇实有人数核定,长赡人员生活补助、村(社区)干部报酬及办公经费等据实核定。支出基数大于收入基数(公共财政收入、增值税和消费税返还收入、均衡性转移支付收入、调整工资转移支付收入、农村税费改革转移支付收入、基本财力保障机制奖补收入)的部分作为县对镇财政的体制补助,一定三年不变。为支持长赤镇发展,支出基数小于收入基数的部分不上解。
    (七)专项转移支付收入。上级明确下达给镇人民政府及所属机构的专项补助,县财政全额下达;县委、县政府审批给镇的专项补助,县财政按审批用途和金额下达。
    (八)其他补助。自2014年起,镇财政供给人员变动,按变动人数、月份和上年全县人均财力计算,年末结算调整;税收征收经费由县财政与税务机构集中结算,镇财政按镇级入库收入和全县征收经费占全县县级入库收入比例负担,年末以“税收征收经费”项目与县财政结算;上级新增财力性补助,参照上级办法计算补助镇财政;其他临时结算项目按相关规定办理。原通过各部门拨付长赤镇的各类财政资金,审批程序不变、资金统一通过县财政下达,相应调减县级部门预算。
    三、收入解缴及资金清算
    (一)收入解缴。镇级财政收入按现行办法解缴县金库和财政专户,县国税局、地税局、国土资源局、住建局及其他非税收入执收单位,按月按科目提供缴入金库和财政专户数,同时抄送长赤镇和县财政局,年终县财政核实返还。
    (二)工资发放。纳入镇财政预算的供给人员工资、离退休费等,仍暂按现行办法由县财政直发,县与镇按上下级往来进行资金结算,待镇财政直接收付改革全面完成后,改由镇财政直接办理。
    (三)资金拨付。县财政每月按上年对镇补助财力80%计算月均额、上月镇级收入入库额、扣减当月直发工资离退休费后的额度拨付长赤镇财政资金,专项补助资金原则上在文件下达当月拨付,年终清算全年资金,未拨付完的下年拨付。截止2013年末,长赤镇在县财政的超拨资金,原则上三年内全额归还县财政。
    四、配套措施
    (一)培植镇级财源。镇人民政府应积极主动采取措施,抓好镇域经济发展,大力招商引资,加大财源培育,努力增加镇级财政收入和可支配财力,逐步壮大镇级财政实力,实现财政收入持续、稳定增长和镇级财政稳健运行。
    (二)强化收入征管。县人民政府对镇财政收入计划单列下达,与县级同步实施考核;长赤镇应严格执行相关法律法规和制度,规范和加强辖区公共财政收入、政府性基金收入、国有资本经营收入等征收管理;税务征收部门应严格按照属地原则实施收入征管,不得将县级收入作为镇级收入缴库或将镇级收入作为县级收入缴库。
    (三)加强财政管理。镇人民政府要健全财政管理机构,配备相应工作人员,加强镇级财政财务管理,积极发挥财政职能。一是加强预算管理,确保人员工资、社会保障及其他政策性民生支出及时兑现。二是规范和加强辖区国有资产资源管理,确保保值增值和发挥效益。三是规范和加强项目资金管理,确保专款专用。四是规范和加强所属单位及村(社区)财务管理和财政资金监管,保障辖区机构和基层组织运转以及农业、科技等重点支出。五是规范和加强政府债务控管,逐步消化现有债务,确保债务规模不新增。六是严格按照省、市、县要求,推进各项财政改革。
    (四)确保新体制实施。一是县级各部门要大力支持长赤镇试行新的管理体制,确保长赤镇机构运行和职能发挥必要的人力、财力、物力投入,县级各部门所属及派驻长赤镇机构现有人员原则上不得减少。二是县级各部门驻长赤镇履行长赤片区管理职能的机构,继续履行片区管理职能。三是县级各部门要积极支持长赤镇向上争取项目资金。四是大力支持长赤镇招商引资和投融资工作,增强镇域经济发展动力。
    五、其他事项
    (一)试行分税制财政管理体制后,县财政对镇财政决算实行批复制。镇财政按《预算法》及上级相关要求,按程序编制本级政府预决算、制定本级部门预算口径、批复镇属部门预算,汇编镇属部门决算,及时向县财政报送镇政府预决算、部门预决算、预算执行情况以及其他相关资料。
    (二)镇人民政府应按法定程序向镇人民代表大会及其常务机构报告镇政府预决算、预算执行、预算调整和财政工作情况。
    (三)若中央、省对县财政管理体制进行调整,县财政相应调整镇财政管理体制。

                                                                                南江县人民政府办公室

                                                                                   2014年6月27日

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241408 次