中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室转发县卫生局等部门关于南江县公共卫生应急核心能力建设实施方案的通知

时间:2014-06-14 15:35:57  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

各乡镇人民政府,县府有关部门:
    经县政府同意,现将县卫生局、财政局、环保局、畜牧食品局、质监局、安监局、食品药品监管局、农业局、林业局制定的《南江县公共卫生应急核心能力建设实施方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                      南江县人民政府办公室 
                                                                                          2014年6月13日

南江县公共卫生应急核心能力建设实施方案

县卫生局、县财政局、县环保局、县畜牧食品局
县质监局、县安监局、县食品药品监管局、县农业局、县林业局

    为贯彻落实《巴中市人民政府办公室转发市卫生局等部门巴中市加快推进公共卫生应急核心能力建设实施方案的通知》(巴府办发〔2014〕14号)精神,确保我县发现、评估、报告、通报和处置突发公共卫生事件的能力全部达标,特制定本实施方案。
    一、建设目标
    2014年6月,完成公共卫生应急核心能力建设主要任务,达到《国际卫生条例(2005)》规定的公共卫生应急核心能力建设要求。
    (一)各有关部门实验室检测能力达到标准,具备诊断和确诊重点疾病、食品药品安全突发事件应急测试确认与监测等能力。
    (二)县疾控中心和县人民医院卫生应急准备和应急处置能力达到标准,具备开展疑似或感染人员医学排查、评估、隔离和转运能力。
    (三)各相关部门对生物、化学、食品药品安全、核与辐射等因素引发的突发公共卫生事件评估和应对能力达到标准,能够按规定时间及时上报,并采取有效措施减轻或避免对经济社会造成影响。
    (四)各相关部门公共卫生事件应急处置能力达到标准,能够规范及时地做好信息报告、疫情评估和现场处置等工作。
    二、主要任务
    (一)加强实验室检测能力建设
    1.财政部门:要加大各类突发公共卫生事件日常应急物资储备、应急演练、人员培训等经费投入,建立各类突发急性传染病防治检测经费保障机制。
    2.卫生部门:加强实验室卫生应急检验检测能力建设,县疾控中心与县人民医院要分别具备检验检测一般病原微生物、媒介生物、宿主带毒情况的能力,特别是快速检测能力。能够及时有效指导突发公共卫生事件现场处置及相关区域开展消毒、灭鼠、灭虫等工作,并不断提高专业防控技术水平,提升开展流行病学调查、追踪嫌疑或受污染者接触人员、隔离并诊治感染人员、采取接种疫苗等预防措施等相关能力。
    3.畜牧部门:加强动物疫病,尤其是人畜共患病的实验室应急检测和诊断能力建设,添置应急检测必需的仪器设备,配备相应的技术人员,使其具备检验检测病原微生物的能力;提升开展人畜共患病流行病学调查、疫病追踪溯源、强制免疫接种等能力。
    4.食品药品监管部门:加强检验检测机构应急检测能力建设,构建适应公共卫生应急要求的食品药品检验检测体系,为食品药品安全突发事件的测试确认提供技术支撑。
    5.林业部门:加强陆生野生动物疫源疫病监测能力建设,做好国家级陆生野生动物疫源疫病监测站建设工作。
    6.质监部门:负责资质认定获证实验室的监督管理。
    (二)加强实验室生物安全管理
    1.卫生、畜牧食品、农业、食品药品监管等部门要加强病原微生物实验室和实验活动、菌毒种保藏与提供的监管,特别是要给予实验室生物安全监管、培训和卫生应急检测标准方法的支持和指导。
    2.卫生、农业等部门要完善危险品样本特别是感染性样本采集、包装和运输的保障机制,加强实验室检验人员、感染性样本运输技术人员和管理人员的培训,强化运输感染性样本的能力建设,确保相关人员资质、感染性样本包装容器符合运输要求。
    (三)加强人畜共患病防控能力建设 
    卫生、畜牧食品、农业、林业等部门要建立并完善部门间信息、技术以及标本和菌毒株共享与联动机制,定期联合开展人畜共患病形势会商工作和风险评估,要做到疫情发生后能够同时到达现场、同时开展调查、同时处置“三同时”;要完善信息报告网络,加强疫情监测;要完善防控机构和队伍建设,有计划的进行相关技术的培训,提高专业技术人员的工作能力,保证各项工作正常开展。
    (四)加强食品药品监测能力建设
   1.食品药品监管部门要建立食品药品安全事故监测、报告网络,形成安全信息评估和预警指标体系,加强安全信息管理和综合利用,实现互联互通和资源共享,定期发布安全综合信息,及时进行食品、药品、医疗器械安全形势分析,对安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决。
    2.食品药品监管部门、卫生等部门要加强食品安全事件应急和流行病学调查所需的现场快速检测等装备配备,充实人员队伍,加强培训演练,完善应急预案和处置工作流程。
    3.县食品药品检验检测中心、县疾病预防控制中心为南江县区域应急检测机构。
    (五)加强化学性、核和辐射事件公共卫生应急能力建设
    1.环保部门要建立核和辐射事故应急监测系统和应急监测调度平台,配备快速监测、流动监测设备,建立健全核和辐射事故应急监测队伍和专家库,具备核和辐射应急监测快速响应能力和对辐射事故的评判分级能力。
    2.安监、卫生、质监部门要建立健全应急队伍和专家库,配备必要的装备设备,制定和完善核和辐射卫生应急预案,定期开展培训和演练。
    3.环保、卫生、安监等部门要建立健全环境污染、危险化学品、医疗废弃物、辐射源等风险数据库,完善部门间数据共享和信息通报机制。
    (六)建立和完善信息报告系统和风险评估制度
    1.卫生、林业、畜牧、质监、农业等部门要完善人和动物疫情信息监测和预警体系,不断提高突发公共卫生事件信息报告监测预警和综合分析能力。
    2.畜牧部门要建立动物疫情监测和流行病学调查数据库。
    3.各相关部门要建立公共卫生风险评估制度,定期开展突发公共卫生事件风险评估,加强风险管理和控制,完善现场处置规范,及时报告、评估处置突发公共卫生事件。
    (七)加强公共卫生应急处置能力建设
    1.要建立健全卫生、环保、农业、食品药品监管和质监等多部门组成的应对公共卫生风险和突发公共卫生事件应急处置协作机制,明确信息沟通、措施联动、资源共享等协作内容和沟通程序,加强机制运行演练。
    2.卫生部门要进一步加强卫生应急能力建设,具备48小时内评估可能发展为较大级别的突发公共卫生事件,2小时内向上级卫生部门报告,并采取相应防控措施的能力。要建立健全卫生应急管理系统,不断完善网络直报系统功能,提高基层突发公共卫生事件信息报告质量,建立覆盖全县的突发公共卫生事件监测网络,开展突发公共卫生事件风险评估,逐步建立形成由突发公共事件总体应急预案、卫生应急专项预案、部门单项预案和单位内部预案所组成的卫生应急预案和规范体系。要加快推进突发公共卫生事件应急指挥系统建设,完善县级突发公共卫生事件指挥系统建设,满足卫生应急监测预警、应急值守、信息沟通、指挥协调、专家研判和会商等功能。要加强突发公共卫生事件处置队伍建设,按照平急结合的原则,依托现有人力资源,建立一批装备合理、训练有素、反应迅速、处置高效的卫生应急专业队伍。要积极配合其他部门做好生物、化学、食品药品安全、核与辐射等因素引发的突发公共卫生事件处置。
    (八)加强物资储备
    县卫生、环保、林业、畜牧、质监、食品药品监管、农业等部门要重视公共卫生事件应急物资储备工作,建立物资储备制度,采取协议、实物储备等多种方式进行储备。物资储备要满足突发公共卫生事件处置的需要。
    三、保障措施 
    (一)强化组织领导。建立健全县政府统一领导下,多部门协作的应对公共卫生风险和突发公共卫生事件应急处置工作机制,明确信息沟通、措施联动、资源共享等协作内容并组织演练;建立健全乡镇相关部门的专业机构之间公共卫生应急业务协作机制,实现技术上的优势互补。
    (二)加大投入。财政部门要进一步加大投入,提高保障水平,确保各项任务顺利实施。
    (三)加强督导检查。县卫生、财政、畜牧、环保、质监、食品药品监管、农业、林业等部门要对照《国际卫生条例(2005)》要求,适时组织对公共卫生核心能力建设情况进行督导检查,及时查找和解决问题。
    (四)建立长效机制。各有关部门要建立公共卫生应急核心能力建设工作长效机制,加强专业队伍建设,提高专业技术能力,切实满足公共卫生应急工作需要。县卫生局作为归口单位要主动与相关部门加强沟通协调,各相关部门要积极配合,形成合力,确保公共卫生应急核心能力建设工作有序推进。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241408 次