中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于开展依法行政突出问题承诺整改工作的通知

时间:2014-04-22 14:45:00  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

县府各执法部门:
    为加快推进依法行政,建设法治政府,切实尊重和保障公民合法权益,回应群众诉求,根据四川省人民政府依法行政工作领导小组《关于做好依法行政突出问题承诺整改工作的通知》(川府法领〔2014〕2号)和《南江县人民政府2014年推进依法行政工作安排》(南府办发〔2014〕8号),现就在全县范围内开展依法行政突出问题承诺整改工作有关事宜通知如下。
    一、指导思想
    以党的十八届三中全会、省委十届四次全会和市、县相关会议精神为指导,按照《四川省依法治省纲要》总体部署,结合第二批党的群众路线教育实践活动要求,以转变政府职能和加快法治政府建设为抓手,着力解决依法行政方面存在的突出问题,为加快建设富丽安康新南江、与全国全省全市同步建成小康社会创造良好的法治环境,提供有力的法治保障。
    二、工作目标
    坚持问题导向,从群众最不满意的方面着手,从群众反映最集中的领域改起,求真务实,强化措施,落实责任。通过群众监督形成倒逼机制,更好地推动依法行政突出问题的解决,使法治思维有新变化,法治能力有新提高,法治氛围有新提升,法治期待有新回应,全面推进法治政府建设,以承诺整改的实际成效取信于民,让广大人民群众更加深切地感受到法治进步带来的变化和成果。
    三、工作任务
    (一)县级各行政执法部门要通过自查或征集群众意见的方式,梳理2-3件行政执法中群众反映的突出问题,制定整改方案,落实整改责任,明确整改内容,公开向社会承诺,接受社会监督。
    (二)县法制办要做好组织统筹工作,统一公布各行政执法部门解决突出问题的清单,包括单位名称、整改事项、整改目标、整改措施、完成时限等。县目督办、监察局、法制办要加强督促检查,推动行政执法部门严格、规范、公正、文明执法。县目督办、法制办要将依法行政突出问题承诺整改情况作为依法行政考核重点的内容,通过实实在在的工作,提升公众对政府依法行政的信心。
    四、工作步骤
    县发改局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土资源局、环保局、住建局、规划局、交通局、水务局、农业局、林业局、畜牧局、经信局、商务局、文广新局、卫生局、计生局、国税局、地税局、工商局、质监局、食药监局、教育局、安监局、旅游局、粮食局、城管局等30个主要行政执法部门为开展依法行政突出问题承诺整改单位。以上单位要高度重视,精心组织,制定实施方案,把工作任务逐一分解落实到人,在整体推进的基础上突出重点,在承诺整改的基础上巩固提升。具体实施步骤:
    (一)广泛征集意见(4月1日—30日)。结合开展党的群众路线教育实践活动,通过网络、信函、电话、座谈会、上门走访等方式,广泛征求企业和群众对本行业、本单位工作的意见和建议,从中梳理2-3件行政执法中群众反映的突出问题。
    (二)制定承诺整改方案(5月1日—31日)。在调查、分析研究的基础上,制定切合实际、操作性强的整改方案,逐项明确工作目标、具体措施、完成时限、责任人等,于5月15日前报送县法制办汇总后统一向社会公布,接受社会监督。
    (三)开展集中整改(6月1日-9月30日)。根据整改方案,积极开展集中整改。在解决突出问题的同时,同步解决非公开承诺整改的问题,并查找问题背后的体制机制漏洞,加强制度建设,实现常态化管理,以整改实效检验本机关依法行政成果。整改落实情况于9月30日前报送县法制办。
    (四)督促检查(10月1日—31日)。县目督办、监察局、法制办要采取社会评议、问卷调查 、走访群众等方式对县级各行政执法部门开展依法行政突出问题承诺整改工作进行全面检查,并予以书面通报。


                                                                                     南江县人民政府办公室
                                                                                        2014年4月21日

 

 

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241408 次