中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于印发《南江县重度残疾人护理补贴发放实施方案》的通知

时间:2014-07-01 11:48:13  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

县级相关部门,各乡镇人民政府:
    《南江县重度残疾人护理补贴发放实施方案》已经县政府十七届35次常务会议讨论通过,现印发你们,请遵照执行。


                                                                                                          南江县人民政府办公室
                                                                                                             2014年6月30日

 
南江县重度残疾人护理补贴发放实施方案

    发放重度残疾人护理费用补贴是省委、省政府的一项民生工作,是党的群众路线教育实践活动为残疾人办的一件好事、实事,为扎实有效推进此项工作,根据省财政厅、省残联《关于发放重度残疾人护理费用补贴的通知》(川财社〔2014〕5号)和省残联《关于印发四川省重度残疾人护理费用补贴发放办法(试行)的通知》(川残办〔2014〕37号)要求,切实保障残疾人基本生活权益,进一步促进全县扶残助残事业健康发展。结合我县实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以改善重度残疾人生存生活条件、促进残疾人共享经济社会发展成果为目标,以满足残疾人基本需求为重点,通过建立和实施重度残疾人护理补贴制度,推动全县残疾人事业的健康发展。
    二、基本原则
    (一)以人为本,解决急需,着力改善重度残疾人生存生活条件;
    (二)健全制度,严格管理,确保项目实施公开公正、资金使用安全有效;
    (三)坚持照证发放,对未办理残疾证的和未按要求换证的残疾人主动服务,迅速做好办证、换证工作,做到应发尽发、应补尽补。
    三、补贴政策
    (一)执行时间
    自2014年1月1日起执行。
    (二)补贴对象
    当年的发放对象为截止上年12月31日具有南江县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的一级和二级重度残疾人。
    (三)执行标准
    一级重度残疾人护理费补贴标准为80元/人•月,二级重度残疾人护理费补贴标准为50元/月•人。
    (四)资金来源
    根据省财政厅、省残联《关于发放重度残疾人护理费用补贴的通知》(川财社〔2014〕5号),所需资金由县财政统筹安排。
    (五)发放方式
    残疾人护理补贴按季度发放,每季度最后一个月的15日前,由县残联向县财政局提供残疾人护理补贴发放花名册(样表附后),财政复核后将补贴资金通过金融机构直接发放到享受对象。为保障补贴资金及时、准确兑现到位,各乡镇报送的残疾人资料必须附残疾人及其监护人的有效身份证复印件(第二代身份证复印件)、第二代《中华人民共和国残疾人证》。
    四、实施步骤
    (一)调查准备阶段(7月5日- 7月20日)
    由县残联牵头,各乡镇配合,对辖区内的重度残疾人进行摸底调查、建档立卡。乡镇要按照“为残疾人提供量体裁衣式个性化服务”的要求,在“入户调研”环节,要做到不漏一户、不漏一人宣传告知护理补贴政策,并提供《南江县重度残疾人护理费用补贴申请审批表》(一式三份,以下简称《申请审批表》)。
    (二)启动实施阶段(7月20日- 12月31日)。
    1.个人申请。申请享受重度残疾人护理补贴的残疾人须填写《南江县重度残疾人护理费用补贴申请审批表》,重度残疾人本人或其监护人持身份证复印件和第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件,向户籍所在村(社区)提交《申请审批表》。当年未申请的,不予补发。
对提交《申请审批表》的重度残疾人,乡镇要及时填写《南江县残疾人需求情况调查表》,并制定帮扶方案。
    2.初审和公示。村(社区)汇总申请人情况,进行初审,初审合格的进行为期7天的公示。对公示期内无异议的由村(居)委会在其《申请审批表》注明初审和公示情况,报乡镇残联。
    3.审核。乡镇残联自接到村(社区)上报的《申请审批表》之日起,在7个工作日内完成审核,审核合格的由乡镇人民政府签署意见并加盖公章后报县残联。
    (三)档案管理
    乡镇人民政府要及时将发放到位的情况填入《为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务卡》,录入《南江县残疾人个性化服务信息平台》,并将一份审定后的《申请审批表》与残疾人的“量体裁衣”式个性化服务工作档案一并保存。
    五、动态管理
    各乡镇要及时了解发放对象的康复变化情况,实行一年一复核,县残联要及时检查督导实施,对有下列情形之一的,各乡镇要及时上报县残联,停止发放重度残疾人护理费用补贴:
    1.残疾人死亡的;
    2.残疾人户籍迁出本县的;
    3.发现申请材料弄虚作假的;
    4.残疾人经康复后残疾程度变轻,不再符合一、二级条件的。
    六、加强监督
    (一)加强组织领导。建立和实施重度残疾人护理补贴制度,是省委、省政府关注和改善残疾人生产生活状况的民生工程。县上成立由县政府分管领导任组长的领导小组,县财政、县残联具体负责护理补贴发放工作,各乡镇要高度重视,成立相应领导机构,加强领导、统筹安排、精心组织、抓好落实,确保此项工作顺利实施。
    (二)加大宣传力度。各乡镇要通过各种媒体,多渠道、多形式地宣传重度残疾人护理补贴政策,广泛宣传党和政府的真切关怀、社会各界的真诚援助、残疾人及其亲属的真情实感,努力营造全社会关心、支持残疾人事业发展的良好氛围。
    (三)强化监督检查。建立健全各项规章制度,严格履行申请审批手续,逐一审核申请材料,并通过实地调查、公示公告等程序严格把关,对工作中弄虚作假的要追究乡镇人民政府主要领导和相关责任人员的责任,存在违规违纪行为的,移交纪检监察机关依法处理。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241408 次