中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于印发《南江县2014年土地矿产卫片执法检查工作方案》的通知

时间:2014-07-01 11:42:42  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

各乡镇人民政府,县府相关部门:
    《南江县2014年土地矿产卫片执法检查工作方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                                                                南江县人民政府办公室
                                                                                    2014年6月30日


南江县2014年土地矿产卫片执法检查
工作方案

    为持续加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,有效遏制违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,进一步规范土地、矿产资源管理秩序,促进保护耕地和节约集约利用土地,促进合理开发利用矿产资源,确保我县2014年土地矿产卫片执法检查工作取得实效,根据国土资源部《关于开展2014年土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》要求和《土地矿产卫片执法检查工作规范(试行)》规定,特制订本工作方案。
    一、主要任务
  通过开展2014年土地矿产卫片执法监督检查工作,发现、制止和查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为;根据检查结果,评估我县国土资源管理秩序状况,并依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号,以下简称15号令)对违法用地、违法勘查开采矿产资源情形严重的乡(镇)人民政府主要负责人进行警示约谈、实施责任追究。
  二、监督检查对象
  2014年土地卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发的疑似违法用地图斑,包括以下四类:一是土地变更调查成果中的新增建设用地与国土资源部综合信息监管平台建设用地审批信息套合不一致的新增建设用地图斑。二是土地变更调查国家级外业核实认定不真实,及审核未通过的设施农用地和临时用地,作为年度新增建设用地纳入土地卫片执法监督检查的图斑。三是土地变更调查中对于路基宽度大于6.5米或路面宽度大于6米的新增道路,应按公路用地进行变更而未变更,作为年度新增建设用地纳入土地卫片执法监督检查的图斑。四是2012年度土地卫片执法监督检查中地方填报为“空闲地”,但2012、2013两年度遥感影像均显示为已建设的图斑。
  2014年矿产卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。
    三、工作步骤
    (一)核查整改阶段(7月1日—7月31日)
    土地卫片执法工作数据下发前:各乡(镇)、县国土资源局要按照相关要求,对土地变更调查中发现的违法用地进行自查整改。县卫片办根据省、市工作部署做好卫片执法培训、督查工作。7月1日前向社会公布挂牌督办或公开通报土地案件并报市卫片办。
    土地卫片执法工作数据下发后:各乡(镇)人民政府要会同县国土资源局对下发疑似违法用地图斑和矿产疑似违法图斑逐一开展内外业核查,对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行查处整改。7月21日前通过土地矿产卫片执法信息系统向市卫片办上报数据成果。县国土资源局要跟踪、核查重点图斑,组织开展数据核查和督查,核查、督查情况报经县人民政府审核同意后,于7月31日前向市卫片办上报数据成果。
    (二)审核验收阶段(8月1日—9月10日)
    县国土资源局要按照省、市督查、审核、验收意见,进一步组织检查整改,检查整改情况报经县人民政府审核同意后,于7月21日前,向市卫片办报送数据成果。8月20日至8月30日组织开展省级验收,并根据省级验收要求进行落实整改、查处。9月10日前,县国土资源局要按照规定上报2014年土地卫片执法数据审核报告及附表,相关数据必须与土地矿产卫片执法检查信息系统电子数据一致。
    (三)警示约谈和责任追究阶段(9月11日至10月)
    县卫片执法检查工作领导小组会同监察等部门提请县政府对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重、落实整改不力、未通过验收的相关部门、乡(镇)人民政府主要负责人进行警示约谈和责任追究。
    四、有关规定
  (一)关于问责政策。停止执行“2012年度土地矿产卫片执法监督检查关于对符合‘一户一宅’等要求的农村宅基地、已经依法取得采矿权但尚未办理用地审批手续的采矿用地、保障性安居工程建设用地涉及的违法用地,在实施问责时,不计入违法占用耕地面积比例”的政策。以上三类违法用地和国家、省级重点工程项目违法用地,在落实责任追究时,根据相关乡镇人民政府在用地监管和报批过程中履行职责的情况,视情节区别对待。
  (二)关于“历史批文”。 2010年以前各种形式的“历史批文”(即第二次全国土地调查报变更,但在国土部审核时未予认可,或是当时未报变更的建设用地批准文件)一律不予认可,相关批文所涉及的地块进行开发利用时,必须重新办理审批手续;未重新办理审批手续即开发利用的,一律按违法用地认定。
  对建设占用农用地但无法提供农用地转用等建设用地审批文件的项目,除符合法律法规规定的紧急用地外,一律按违法用地认定。
    (三)关于试点用地。对经国土部批准的城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用、工矿废弃地复垦利用、采矿用地利用方式改革等各类试点用地,凡未按要求报国土部备案的,一律不予认可。
  对未经国土部批准,由地方按照部省合作协议等自行开展的各类试点用地,由地方报部进行审查。经审查不予认可的,一律按违法用地认定。
  (四)关于非新增建设用地。凡纳入土地卫片执法监督检查的疑似违法用地图斑都是经年度土地变更调查核实确认的年度新增建设用地,卫片执法监督检查只对其合法性作出判断。土地矿产卫片执法监督检查信息系统不设“非新增建设用地”或“实地伪变化”选项。
  (五)关于五种特殊情形违法采矿行为的界定。经核查,属以下五种情形之一,且属于国土资源主管部门管辖范围的,确认为违法采矿行为,应依法进行处理:一是在实施工程建设项目或公益性建设项目中,在批准占地范围外采挖砂、石、土用于本项目建设,或虽然在批准占地范围内采挖砂、石、土但将其销售获利或假借实施建设为名违法采矿的;二是虽然已向登记机关提交采矿权申请、已申请探矿权转采矿权且登记机关已受理、矿区范围已批复,但未依法取得采矿许可证即实施采矿的;三是井巷工程在批准的矿区范围外且实施了采矿行为的;四是在实施与矿产资源开采有关联的活动(如河道采砂、清淤等)中,未依法依规取得相关许可即采矿的;五是实施土地整理、荒山荒坡开垦、地质灾害防治、矿山环境治理、煤田灭火等工程中伴随矿产品采出并将其销售获利或者假借实施上述活动违法采矿的。
  五、工作要求
    (一)切实加强组织领导。县成立卫片执法检查工作领导小组(名单附后),切实加强对土地、矿产卫片执法检查工作的组织领导和工作指导。各地各部门要参照成立相应领导机构,全面落实人员、经费、责任。由县国土资源局牵头,相关部门密切配合,做好全县卫片执法检查工作,建立完善执法监管共同责任机制,搞好资料收集整理、登记卡(表)填写、相关信息录入和上报。确保上报成果数据的真实性、准确性、规范性和完整性。
    (二)依法整改查处到位。查处整改违法用地、违法勘查开采矿产资源行为是卫片执法检查的核心和关键,是及时消除违法状态和依法依规降低责任追究比例的根本途径。对发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要进行分类分析,依法依规提出处置意见。应当立案查处的,要按照有关法律法规和省国土资源厅规范行政处罚自由裁量权暂行规定,严肃组织查处,该没收的要没收,该拆除的要拆除,该罚款的要罚款,该申请法院强制执行的要申请强制执行,该向纪检监察机关提出处分建议的要提出处分建议,该移送司法机关追究刑事责任的要及时移送。对查处遇到阻力或查处难以落实到位的案件,必须及时向县人民政府报告。对土地矿产卫片执法检查中发现的违法行为,未依法处理的,一律不得办理相关审批手续。对查处整改不力的,由县卫片办予以通报和警示。对定性错误、处罚不当的,将追究有关责任人员责任。
    (三)切实强化督导检查。县国土资源局要加强政策研究和形势分析,充分利用政策和业务培训,分阶段做好自查整改和数据审核把关工作,确保本区域各阶段工作任务按时保质完成。特别是对部、省督查、审核、验收意见,要采取有效措施,切实督查整改纠正。县卫片办将通过编发简报、通报、开辟卫片执法检查宣传专栏等方式定期通报各地工作进展情况,适时开展督查。在督查中,对发现虚报瞒报数据、伪造审批文件或用地现场等弄虚作假行为的予以通报批评,限期整改,并严肃追究有关责任人的责任。未通过部、省验收的,予以通报批评,严肃追究有关责任人的责任,暂停办理该区域用地审批手续。
    (四)动态监管,源头防控。在做好卫片执法的同时,要统筹协调处理好巡查、案件查处等日常执法监察工作与卫片执法检查的关系,探索建立日常执法监察工作成效与年度卫片执法检查结果相挂钩的激励机制,扭转重卫片执法检查、轻日常执法监管的倾向。要进一步加强日常巡查工作,对国土资源违法违规易发高发地区,实施动态监测,及时发现、制止国土资源违法行为,努力将违法行为发现在初始,解决在萌芽,有效防范和遏制违法违规行为,进一步规范土地、矿产保护和开发利用秩序。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241408 次