中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于印发《南江县2014年城乡社区老年人日间照料中心建设实施方案》的通知

时间:2014-05-05 11:36:50  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

各乡镇人民政府,县府有关部门:
    《南江县2014年社会养老服务体系建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际认真执行。


                                                                                   南江县人民政府办公室
                                                                                       2014年5月5日


南江县2014年城乡社区老年人日间照料中心建设实施方案

    为认真贯彻省政府办公厅《转发民政厅等部门关于2014年养老服务体系建设重点任务安排意见的通知》(川办函〔2014〕35号)等文件精神,积极推进城乡社区老年人日间照料中心建设工作,制定本实施方案:
    一、总体要求
    认真贯彻落实党的十八大关于“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”的要求,按照“深化体制改革、坚持保障基本,注重统筹发展,完善市场机制”的原则,以满足社区老年群体基本养老服务需求为重点,充分发挥政府主导作用和社会力量的主体作用,依托社区建设,完善社区老年人日间照料服务活动场所,为社区老年人提供日间生活照料、短期托养、膳食供应、健身娱乐等服务,健全社区养老服务体系,提高社区养老服务水平。
    二、工作目标
    根据市民生办《关于印发2014年“十项民生工程”和19件民生实事目标任务分解表的通知》(巴民生〔2014〕2号)文件,2014年,在全县建设39个城乡社区老年人日间照料中心(其中城市社区19个,农村社区20个)。
    三、建设规模和服务功能
    按照就近方便、小型多样、功能配套的要求,积极发动村居、社区、企业或个人等投资,以租赁、改造或新建等方式进行建设,并整合社区其他公共服务设施和老年人活动中心(农村幸福院),统一规划,合理布局,充分体现资源共享、节能减排的要求。
    (一)人口规模超过5000人的社区老年人日间照料中心建设。
    1.房屋建筑面积。根据《社区老年人日间照料中心建设标准》(建标143-2010),社区人口30000~50000的,建筑面积不低于1600 m2;15000~30000(不含)的建筑面积不低于1085 m2;10000~15000(不含)的建筑面积不低于750m2。5000~10000人有条件的可参照10000~15000人口规模社区标准实施。
    2.居室功能配置。社区老年人日间照料中心房屋建筑应根据实际需要,合理设置老年人生活服务、保健康复、娱乐及辅助用房。其中:老年人生活服务用房可包括休息室、沐浴间(含理发室)和餐厅(含配餐间);老年人保健康复用房可包括医疗保健室、康复训练室和心理疏导室;老年人娱乐用房可包括阅览室(含书画室)、网络室和多功能活动室;辅助用房可包括办公室、厨房、洗衣房、公共卫生间和其他用房(含库房等)。
    (二)人口规模低于5000人的社区老年人日间照料中心建设。该类社区老年人日间照料中心建设可因地制宜,通过租赁、改造等方式,整合社区卫生、文化娱乐等资源,以提供日间生活照料、休闲阅读、健身娱乐等服务为主。面积不少于200平方米,含“五室”:阅览室、文体活动室、医疗康复室、休息室、就餐室。休息室床位不少于4张,要男女单独设立,以供老年人休息。
    (三)完善社区老年日间照料中心服务功能。老年人社区日间照料中心应根据本社区老年人需求,重点完善四项基本服务:
    1.生活照料。对日间家庭无人照料、能够“走出来”的老年人,提供所需服务,包括娱乐、休闲、看护、休息等。应配有不少于2名专兼职养老服务人员。
    2.配餐、就餐服务。根据老年人需求和身体状况,提供订餐、送餐、就餐服务。
    3.医疗康复保健。整合社区卫生资源,为老年人提供应急救助和康复保健等服务。
    4.精神慰藉。整合社区文化、体育健身资源,为老年人提供学习、娱乐、聊天和文体活动等服务。
    四、资金保障
    对城市社区日间照料中心建设每个补助30万元、农村社区日间照料中心每个补助25万元,其中省级补助35%,其余部分由县财政统筹安排。城乡社区日间照料中心验收合格后由县民政局、县财政局按补助标准拨付。 
    五、实施步骤
    (一)准备阶段(2014年4月30日前)。由县民政局和相关乡镇对城市社区和农村社区规划建设情况进行调查摸底,根据社区人口和老年人口居住分布情况,结合新农村聚居点建设和农村幸福院、老年人活动中心建设工作,合理确定城乡社区老年人日间照料中心建设位置、建设规模,做好2014年建设安排。
    (二)实施阶段(2014年5月1日至6月15日)。由相关乡镇按照建设规划,积极组织实施城乡社区老年人日间照料中心建设,按时完成任务。
    (三)检查验收阶段(2014年6月16日至6月30日)。由县民政局、县财政局组织初验合格后,上报市民政局、市财政局进行检查验收,对验收合格并投入使用的,按补助标准拨付补助资金。
    六、保障措施
    (一)加强领导,健全机构。各有关乡镇要加强对社区老年人日间照料中心建设工作的组织领导,成立由乡(镇)长任组长的领导小组,安排分管民政工作的乡(镇)长具体负责组织实施。县民政局要加强业务指导,帮助乡镇协调解决建设中的具体问题。
    (二)因地制宜,扎实推进。各乡镇要依托社区建设,结合新农村建设工作,整合资源,积极开展工作。要规范规划设计,认真组织实施,强化措施、安全管理,确保建设质量。建设方案确定后,未经批准,一律不得调减。同时,要根据资金情况确定项目规模,不得随意新增或扩大项目,避免投入过大造成资源浪费。
    (三)加强督查,及时验收。社区老年人日间照料中心建设方案确定后,各乡镇要将建设规模、标准及资金预算报县民政局备案。县民政局、县目督办要根据建设方案定期或不定期开展专项督查,对完成目标任务差的予以通报。建设完成后,县民政局、县财政局要及时组织验收,验收合格后及时拨付补助资金。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241408 次