中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

中共南江县委办公室 南江县人民政府办公室 关于认真贯彻中央“八项规定”改进工作作风密切联系群众和厉行勤俭节约反对铺张浪费的 实施意见

时间:2013-01-27 16:31:50  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

 南委办发〔2013〕5号

中共南江县委办公室 南江县人民政府办公室
关于认真贯彻中央“八项规定”改进工作作风密切联系群众和厉行勤俭节约反对铺张浪费的
实施意见

各乡镇党委、乡镇人民政府,县级各部门:

    为认真贯彻执行中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,根据省委、省政府和市委、市政府的有关规定,结合南江实际,现提出如下实施意见。
    一、贯彻落实规定,切实改进作风
  (一)联系服务群众
    1.深入调查研究。县级部门科级领导干部深入基层一线开展调查研究每年不少于90天,乡镇科级领导干部不少于120天,确定不少于2个重点课题开展调研。下基层调研要与下访、约访、接访相结合,轻车简从、少陪同、不扰民,重在了解真实情况,发现问题、解决困难、总结经验,每年撰写不少于2篇有针对性的高质量调研报告,并及时转化成果。
    2.倾心帮扶群众。结合以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,深入开展万名干部下基层“访民情、问民计、解民忧、助民富”活动。科级领导干部每人每年联系2户以上贫困户,把解决群众最关心、最直接、最现实的实际问题作为核心任务,实实在在为困难群众办好事办实事。
    3.化解群众诉求。严格执行信访工作辖区负责制、部门负责制、行业负责制,积极畅通群众诉求渠道,认真解决群众反映的突出问题,把矛盾化解在基层。坚持领导包案责任制,抓好矛盾纠纷排查,带着感情和责任,千方百计化解信访积案,着力推进“事要解决”,切实维护好群众的合法权益。
  (二)精简会议活动
    4.减少会议数量。能不开的会议坚决不开,可以合并召开的必须合并召开,能以文电等方式部署的不再召开会议。县级各部门以县委、县政府名义召开的全县性工作会议,每年不超过1次。以县委、县政府名义召开的专题会议,必须深入调研、充分准备,经县委办、县政府办审核,分管县级领导审定后召开。乡镇党委、政府召开会议要严格控制数量。
    5.严格会议承办。部门牵头召开有县级领导出席的专题会议,会务工作一律由部门负责。
    6.控制会议时间。乡镇党委政府会议、部门业务会议一般不超过半天。严控会议规模,开短会、讲短话,力戒空话套话、照本宣科,工作汇报和讨论时,倡导脱稿发言。
    7.降低会议成本。工作会议一律不摆放花草,不制作背景板,不安排合影,不组织专场文艺表演。除工作需要外,严禁在风景名胜区或高档宾馆开会。除统一安排外,领导干部一律不出席各类剪彩、奠基、颁奖、揭幕活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会、论坛会等,不参加商业性活动、不发贺电贺信、不题词题字。
  (三)改进新闻报道
    8.乡镇、部门一般性会议活动、领导活动一律不予报道,县电视台重点报道民生和社会新闻,工作动态类新闻在县政府门户网、南江新闻网报道。
  (四)切实改进文风
    9.清理文件简报。推行文件效用评审制度。除县委办、县政府办、纪委监察局、政研室、目督办、维稳办、安办各保留一种简报外,其余乡镇和部门简报一律取消。国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件。文件、简报等可用网络传输和网上办理的,一律不再报送纸质材料。重要工作动态以信息形式及时上报。
    10.倡导朴实文风。提倡“短、实、新”,反对“假、大、空”。各部门代县委、县政府起草的公文,凡格式体例不合规、文风不朴实、质量不高的,一律退回主办单位重新办理。文件字数一般不超过3000字,参考资料和调研报告不超过5000字,汇报材料不超过1500字。
    11.规范公文运转。严禁越级行文、重复行文、多头报文。乡镇、部门报送县委、县政府的文件,部门代县委、县政府起草的文件,必须经县委办、县政府办运转,严禁找领导批“白文件”。未按程序运转的一律退回主办部门。凡退文3次及以上的,全县通报批评。县级部门向县委、县政府和上级主管部门请示、报告重大事项,必须经分管县委常委、县政府副县长把关。
    12.严格文稿发表。个人发表涉及重大敏感问题的讲话和文章须报县委、县政府批准。除县委、县政府统一安排和批准外,个人在任职期间不公开出版著作(含摄影、书画作品),不为出版物作序。
  (五)厉行勤俭节约
    13.规范出访考察。乡镇、部门主要领导因公外出考察,应书面报告县委、县政府审批,严禁未经审批违规外出,严禁无明确公务的一般性考察和重复考察,严禁公款旅游。严禁接受企(事)业或下级单位等资助考察费用。严格执行出访规定,严守外事纪律。
    14.简化公务接待。来南调研考察的领导和客人接待,按照厉行勤俭节约、反对铺张浪费的规定实行对口接待。重大接待活动由相关部门制定方案,报县接待办按程序和有关规定执行。对上级领导到部门、乡镇、村社、社区、企业等调研的,一律不搞辖区迎送,不张贴欢迎标语,不安排用餐,确需用餐的原则上在机关食堂就餐,并按规定缴纳生活费。
    15.严管办公物品。加强办公经费预算管理,从紧控制办公经费支出。严禁以办公用品名义列支其他费用。严格办公用品配备标准,严格控制通讯费用支出,严禁单位自行采购通用办公设备。
    16.狠刹铺张浪费。全面实行公务卡制度。加大“三公”经费公开力度,推行公务接待费用内部公示制度,杜绝铺张浪费。
    17.规范公务用车配备管理。严格执行车辆配备使用等有关规定,严格控制租车费用,严禁公车私用、公车私驾和公车外借。
    18.规范津补贴发放。认真执行厉行勤俭节约、反对铺张浪费的规定,严禁巧立名目乱发津补贴。
  (六)严控检查考核
    19.规范目标考核。除县委、县政府设立的考核目标外,各部门、各议事协调机构一律不得增设考核指标,不得进行排名通报,不得擅自实施考核。
    20.规范检查活动。整合各类日常检查活动,避免多头检查、重复检查,切实减轻企业、基层负担。
    21.规范评比表彰。进一步清理和取消评比表彰、达标升级活动,严禁违规开展评比表彰活动。
  (七)严格廉政纪律
    22.在公务活动中必须严格遵守以下规定:不准违背组织原则擅自发表个人意见;不准插手工程招投标、土地招拍挂、违规经商办企业、以参股等方式非法获利;不准利用职权和工作之便为特定关系人要资金、要项目以及干预人事任免;不准参与消费性质的娱乐、健身活动;不准参与任何形式的赌博;不准接受和赠送礼品礼金、有价证券、支付凭证以及各类土特产;不准“吃拿卡要”;不准向基层转嫁费用;不准利用公款相互吃请、互赠礼物;不准在公务活动期间饮酒。
   二、强化监督检查,确保执行到位
  (一)领导率先垂范。各级领导干部要带头转变作风,带头严格执行,带头接受监督,以更高的标准、更严的要求,坚决贯彻落实中央和省、市、县关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,凡是要求别人做到的自己首先做到,凡是要求别人不做的自己坚决不做。
  (二)强化监督检查。县纪委监察局、县委组织部、目督办、效能局等要建立暗访、问责、约谈、通报制度,重点加强对各级各部门制定贯彻落实办法和配套制度情况、执行各项具体规定情况、领导干部遵守落实情况的监督检查,督促规定落到实处。
  (三)严处违规行为。对严重违反规定的单位实行“一票否决”。对违反规定的领导干部,视其情节给予组织处理或纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
    三、注重结果运用,健全长效机制
  (一)健全协调机制。建立由县纪委监察局牵头,县委办、县政府办、县委组织部等相关部门参加的贯彻落实规定、进一步改进作风的工作联席会议制度,定期研究问题、沟通信息、通报情况、移送和协查违规违纪线索,形成联系紧密、运转协调、优势互补的工作机制。
  (二)纳入社会评价。把贯彻落实规定情况纳入党风廉政建设责任制考核、领导干部述职述廉内容。定期对各级各部门贯彻落实规定的情况进行社会满意度测评。对满意度测评连续两年排名末位的乡镇和部门,对其主要负责人进行诫勉谈话。
  (三)强化源头治理。将贯彻落实规定纳入惩防体系建设工作规划,加强制度设计和制度创新。加快财政预算改革,各级各部门要对照规定,完善各项管理制度;审计部门要加强部门预算尤其是公用经费管理使用情况的审查,严控公务经费,制止奢侈浪费。

                                                                                                    中共南江县委办公室
                                                                                                   南江县人民政府办公室
                                                                                                        2013年1月27日

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241336 次