中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室转发《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市食品安全举报奖励办法(试行)的通知》的通知

时间:2013-02-05 16:28:23  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

南府办〔201311

各乡镇人民政府,县府各部门:

现将《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市食品安全举报奖励办法(试行)的通知》(巴府办发20133)转发你们,请认真贯彻执行。

                         南江县人民政府办公室

                                                              2013年2月4

巴中市人民政府办公室

关于印发巴中市食品安全举报奖励办法

(试行)的通知

巴府办发〔20123

(2013年1月8)

 

各县()人民政府,市食安委各成员单位,巴中经济开发区管委会:

    《巴中市食品安全举报奖励办法(试行)》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


巴中市食品安全举报奖励办法(试行)

 

第一条  为鼓励社会公众参与食品安全监管,及时发现、控制、消除食品安全隐患,依法查处食品安全违法案件,严厉打击食品安全违法犯罪活动,保护人民群众身体健康,促进食品产业健康发展,根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省食品安全举报奖励指导意见的通知》(川办发〔201216)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于市、县()两级食品安全委员会办公室(以下简称“食安办”)和各有关食品安全执法监管部门(以下简称各执法部门)受理、督办或者直接参与调查处理的食品安全违法违规案件。

第三条  市、县()食安办负责食品安全举报奖励的监督、审定、奖金管理、信息披露等工作。

农业、畜牧食品、质监、工商、卫生、食品药品监管、商务、发展改革(粮食)、水务、公安等有关部门,依据各自职责负责食品安全举报的受理、查处和奖金发放等工作。

第四条  市、县()食安办和各执法部门公布举报电话,明确举报的受理范围。

第五条  各执法部门按照以下方式接受、受理举报人举报的食品安全案件:

()以电话、信件、传真、电子邮件和来访等形式接报,应当形成接报受理记录。

()其他相关部门移转的案件线索应当有接报受理记录。

对不属于本部门监督职责范围内的举报,应在3日内书面通知并移交有权处理的监督管理部门处理,并由受理部门告知举报人。

第六条  举报内容有下列情形之一的,经各执法部门确认的可给予奖励:

()在农产品种植、加工、收购、贮藏、运输过程中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质的;

()使用非食用物质和原料生产食品,违法制售、使用食品非法添加物,使用过期、变质食品原料,或使用回收食品作为原料生产食品的

()收购、加工、销售病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品,或者向畜禽及畜禽产品注水或注入其他物质的;

()加工销售未经检疫或者检疫不合格肉类,未经检验或者检验不合格肉类制品的;

()生产、经营变质、过期、掺假掺杂伪劣食品的;

()仿冒他人注册商标生产经营食品、伪造食品产地或者冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用食品生产许可标志或者其他产品标志生产经营食品的;

()未按食品安全标准规定超范围、超剂量使用食品添加剂的

()未取得生产、经营、销售许可证违法生产、经营、销售食品及食品相关产品的;

()生产或销售不符合国家、行业、地方食品安全标准的食品和食品相关产品的

()生产经营国家为预防等特殊需要明令禁止的食品的;

(十一)其他涉及食用农产品、食品和食品相关产品安全的违法犯罪行为。

第七条  公民、法人和其他组织均有权对涉及食品安全的违法犯罪行为进行举报、获得奖励,并应当符合下列要求:

()鼓励公民、法人或者其他组织实名以书面、电话、传真、电子邮件等形式举报食品安全违法违规行为,经查证属实给予相应奖励。

()同一线索被两个以上举报人分别举报的,奖励最先举报人。

()两个或两个以上举报人联名举报同一线索的,按一案进行奖励。

()对同一案件的举报奖励不得重复发放。

()对同一对象的不同违法违规行为的举报,奖励最先举报人。

()对匿名举报食品安全违法案件的线索,原则上不予奖励。

第八条  食品安全举报奖励标准。

根据举报提供的线索、证据与事实相符合的程度及货值金额,按以下标准给予一次性奖励:

()能详细提供被举报人或单位的违法犯罪事实和关键证据、票据,并积极协助案件调查,举报情况与查办事实完全相符,给予该案货值金额5%的奖励。

()能提供被举报人或单位的违法犯罪事实和部分现场物证、书证、视听资料等证据,并协助案件调查,举报情况与查办事实基本相符,给予该案货值金额3%的奖励。

()已取得部分重要证据或查办线索,但未对违法犯罪事实进行直接核实,也未配合案件调查,举报情况与查办事实大致相符,给予该案货值金额1%的奖励。

()以上举报奖励的单项奖励金额最低不少于500元。举报线索最终判定为食品刑事犯罪,按照以上规定兑现的奖励金额低于1万元的,按1万元奖励。

()对于举报违法制售、使用食品非法添加物,制售有毒有害和假冒伪劣食品的“黑作坊”、 私屠滥宰的“黑窝点”,将餐厨废弃物、废弃食用油脂和屠宰场点废弃物加工后作为食用油销售的,以及生产经营单位的内部举报,适当提高奖励额度。具体奖励金额由各执法部门提出建议意见报食安办,由食安委负责人审定后确定。

()经举报并查处的食品安全案件,涉及多个地区甚至更大范围,造成大量人员中毒或死亡,严重危害人民群众身体健康和生命安全,涉案金额很大、社会影响很坏的重大食品安全恶性案件,对举报人的奖励,报经当地政府批准,可以不受上述奖励标准的限制。

第九条  举报案件奖励金额在5000元以下的由食安办主任审定,在5000-5万元(不含)的由食安委副主任(政府分管食品安全工作的)审定,在5万元()以上的由食安委主任审定,金额特别巨大的(10万元以上)由食安委集体研究提出意见后报同级人民政府审定。

第十条  受理举报的执法部门应当自作出案件处罚决定书之日起30日内,对举报事实、受理和查处情况、奖励条件和标准形成专项报告,提出奖励建议意见,填写《食品安全举报奖金审批表》,报同级食安办。市、县()食安办应在10日内予以审定。审定批准的,由受理举报的执法部门通知举报人,举报人须在接到通知3个月内,凭本人身份证或其他有效证件,到市、县()受理举报的执法部门领取奖金。

第十一条  市、县()政府分别设立食品安全举报奖励专项资金,足额保证食品安全举报奖励需要。食品安全举报奖励专项资金由市、县()食安办管理,财政专户储存,专款专用,滚动使用,接受审计、监察等部门的监督检查。

市、县()食安办应当定期检查举报奖励制度的执行情况,每季度第一月上旬向同级财政部门提供上一季度应兑现的举报奖励情况,经同级财政审核后及时将上季度应兑现奖金如数补拨到食安办,由食安办将奖励资金及时拨付给受理举报的执法部门。

第十二条  市、县()政府是食品安全举报奖励的工作主体、实施主体和责任主体。奖励兑现实行“属地管理、分级承担”的原则,被举报人属市级执法部门直接监管的,奖金在市级专项资金中列支;属县()执法部门监管的,奖金在县()专项资金中列支。

第十三条  举报人借举报之名故意捏造事实诬告他人或者进行不正当竞争的以及对举报人进行打击报复的,应当承担相应的法律责任。

第十四条  各相关部门应当建立举报保密制度,不得以任何方式泄露举报人姓名、举报内容及相关信息,违者依法追究相关责任。

第十五条  各执法部门及其工作人员有下列情形之一的,由所在单位或者上级主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予行政处分,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

()伪造举报材料,冒领举报奖金的;

()对举报事项未核实查办的;

()有泄密行为的;

()向被举报人透露相关信息,帮助其逃避查处的;

()与举报人串通,套取举报奖金的。

第十六条  下列举报不适用本办法:

()与食品安全工作有关的行政事业单位的举报;

()负有食品安全管理职责的有关单位(部门)工作人员及其配偶、直系亲属或者授意他人的举报;

()假冒伪劣产品的被假冒方或其代表、委托人的举报;

()属申诉案件的举报;

()从事危害食品安全活动人员的交代、自首行为;

()其他不属于有奖举报范围的。

第十七条  本办法由市食安办负责解释。

法律、法规、规章对举报奖励标准另有规定的,依照其规定。市、县()食安委及其成员单位原有的与食品安全举报有关的奖励办法与本办法不一致的,适用本办法。

第十八条  本办法自发布之日起施行。

   第十九条  本办法有效期二年。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241307 次