中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于印发《南江县城乡居民小额人身保险推广实施方案》的通知

时间:2013-01-30 16:21:07  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

南府办〔201310

 

各乡镇人民政府,县府各部门:

《南江县城乡居民小额人身保险推广实施方案》已经县人民政府十七届第16次常务会议讨论通过,现印发你们,请认真遵照执行。 

                                                 南江县人民政府办公室

                                                     2013年1月30 

        

南江县城乡居民小额人身保险推广实施方案

 

为进一步完善广大群众特别是农村低收入人群保险保障体系,提高城乡居民抵御自然灾害和防范风险事故的能力,根据《四川省人民政府办公厅关于印发2012年全省金融工作要点的通知》(川办函〔201230)、《四川省人民政府关于加快发展现代农业的意见》(川府发〔201232) 和《巴中市城乡居民小额人身保险推广实施方案》等文件精神,县委、县政府研究决定,从2013年起,在全县范围内开展城乡居民小额人身保险。为确保工作顺利推进,特制定本实施方案。

一、总体思路

坚持以科学发展观为指导,以关注民生、改善民生、服务民生为出发点,全面开展城乡居民小额人身保险推广工作,缓解我县农村地区保险保障供给不足问题,构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,助力全县发展进中求快、攻坚突破。

二、工作原则

()政府主导各相关部门要按照“政府主导、部门参与”的原则,加强业务指导,开展督促检查,协调解决推广工作中的具体问题。县政府金融办负责对该项工作的统筹协调。

()企业主体。根据主体资格、社会责任感、服务能力、企业实力、社会公信度和行业信誉度等情况,择优选择在农村地区具有健全组织架构和较强服务能力的保险机构具体承办,作为小额人身保险的承办主体。

()市场运作。由承办机构制定工作方案,由县政府金融办审核,报经县人民政府审定后,按照保险行业市场化原则运作,同时体现服务群众、服务社会的宗旨。

()多方参与。充分调动各级党员干部、各类组织、广大群众、保险机构等社会各界支持、参与的积极性,形成上下联动、规范有序、稳步发展的良好格局。

()群众自愿。坚持以人为本、自愿投保,由参保对象自行缴费,不搞行政命令、“搭车”收费、摊派任务等形式强制投保,严禁截留粮食直补、退耕还林补贴等惠农资金抵扣保费,切实维护群众合法权益。

三、工作目标

2012年度农村人口统计数据为基数,到20134月底,全县乡镇覆盖率达到100%,在籍农村人口承保面达到35%以上;到20144月,在籍农村人口承保面达到60%;到20154月,在籍农村人口承保面达到80%以上。

四、参保对象、范围、经办机构及险种、保险赔付金额、保险费、参保方式和保险责任

()参保对象。参保对象为户籍在我县的城乡居民 (包括外出务工人员、乡镇街道居民),参保人员年龄为0(出生满30)65周岁(可根据实际情况适当放宽)

()开展范围。全县所有乡镇、街道办事处。

()经办机构。2013年,中国人寿保险股份有限公司南江县支公司具体承办南江县辖区范围内农村小额人身保险业务。

()保险赔付金额及保险费。城乡居民小额人身保险统一保费和保险赔付金额。意外伤害身故赔付金额为2万元,意外伤害残疾最高赔付金额为2万元,疾病身故赔付金额为1000元。保险期限为一年,每人每年交纳保险费30元。

()参保方式。城乡居民小额人身保险均以团体方式参保。以户籍为单位统保,原则上参保的成员应占团体中参保对象总数的100%;以村为单位统保,不低于符合参保对象总数的50%

()保险责任及生效时间。从村(社区)统一交费时间(承办机构开具保费收费凭据)的次日零时起生效。

五、实施步骤

()宣传发动阶段(20131月至20132月底)成立领导小组,落实人员,明确责任,制定完善工作方案;组织召开动员大会,开展业务培训;通过宣传单、电视、广播、网络等载体,广泛宣传政策,为城乡居民小额人身保险推广工作营造良好氛围

()整体推进阶段(201331831)承办机构按照工作方案组织实施,为群众参保、理赔等提供便捷、高效服务,确保推广工作顺利进行。

()工作总结阶段(201391930)推广工作结束后,承办机构要认真总结推广工作经验。各乡镇要对推广工作进行综合评估,研究提出下年度推广农村小额人身保险的实施意见。

六、工作要求

()加强组织领导。各地各部门要高度重视推广工作,密切配合,积极支持,加强组织领导和指导协调,帮助解决工作中遇到的问题。金融办要加强对小额人身保险推广工作的督查指导;财政部门要争取对小额人身保险给予优惠政策、措施;人力资源和社会保障部门要研究利用小额人身保险提高农村社会保障度的有效途径;卫生部门要积极为保险机构参与新型农村合作医疗创造有利条件;教育部门要对农村地区保险进学校提供便利条件;民政部门要帮助低收入人群参加小额人身保险;残联要帮助残疾人特别是贫困残疾人参加小额人身保险,确保特殊贫困群体应保尽保。

()广泛宣传动员。各地各相关部门和保险机构要协同配合,充分发挥各级干部的组织引导和承办机构的专业服务功能,采取召开动员大会、印发宣传单、编发简报、开通广播电视专栏等多种形式进行广泛宣传,形成良好社会氛围。

(三)提高服务质量。各承办机构要制定切实可行的工作方案,抽调业务骨干成立专门机构,明确任务,落实责任,认真组织实施。要结合实际,开发适合广大群众需求的保险产品,加强农村服务网络建设。要不断提升保险从业人员素质,提高服务质量和水平,做到理赔程序简化、足额及时。

()严格考核奖惩。将城乡居民小额人身保险推广工作纳入年度综合目标考核。县委目督办、金融办等部门要制定完善考核奖励办法,建立承办保险机构进出长效机制,实行一月一督查、一季度一通报、一年一考核。

   ()强化监督管理。各地各部门要加强对推广工作的监督指导,严厉查处欺农、坑农、害农等违纪违规行为,切实维护广大群众的合法权益,坚决防止强制参保、误导消费、拖延理赔等损害群众利益的行为发生。承办保险机构要信守承诺、简化手续、及时理赔、热情服务。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056562 次