中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于印发《南江县集中开展农村公路养护管理活动实施方案》的通知

时间:2013-01-20 16:15:05  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

南府办〔20137

 各乡镇人民政府,县府相关部门:

《南江县集中开展农村公路养护管理活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

南江县人民政府办公室

2013119


南江县集中开展农村公路养护管理活动实施方案

2012年以来,我县创新捐资修路机制,发动群众捐资8500多万元,新建农村公路700多公里,实现了257个村通水泥路、60%的乡镇形成小环线的目标,为全县“两化互动”发展和新农村建设提供了有力的交通保障,但“重建轻养”现象较为突出,部分新建道路通而不畅,严重影响群众出行。为切实巩固建设成果,发挥农村公路建设效益,县人民政府决定春节前在全县集中开展农村公路养护管理活动,全面掀起农村公路养护高潮。特制定本方案。

一、目标任务

以“提高路况质量,整修路容路貌,确保安全畅通”为目标,按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”原则,对全县农村公路管理养护情况进行突击整治,在全县上下掀起养护高潮,为今后全面抓好农村公路管理养护工作奠定良好基础。

二、活动内容及标准

()活动内容。对路面、路基、路肩及边坡进行整修,农村公路沿线绿化苗木及其它各种标志牌补齐、扶正,对边沟、桥涵进行清理疏通。

()活动标准。农村公路整修质量标准。路基:路肩整洁、平整、顺直,边坡稳固,植树台、边沟、路基宽度达到设计标准;边坡坡面平整无凸凹不平、无冲沟,坡度符合设计,无坍塌和雨水冲刷现象;边沟尺寸符合要求,排水畅通。路面:路面干净,达到整洁顺畅、行车舒适,水泥或沥青路面无裂缝、波浪、坑塘、沉陷、翻浆等病害。标志牌:里程牌及各种标志标线齐全,醒目有效,无缺损、歪斜等现象。桥涵:进行清淤、疏通,保证排水畅通。对危桥、险桥及时维修加固,并设立警告标志。农村公路环境整治标准。无占路市场,无路阻路障;乡镇、村出口、过境路段卫生整洁,交通秩序井然、顺畅。

三、时间安排

()宣传发动阶段(2013122前)。各乡镇和交通主管部门要抓住民工返乡的有利时机,深入开展农村公路管理养护集中整治宣传活动,使其深入人心、家喻户晓,为集中开展农村公路养护管理活动营造良好氛围。

()活动实施阶段(20131232013131)。各乡镇结合自身实际,按照活动内容和标准,采取“领导干部包片、村社干部包路”等办法,集中组织劳动力开展道路养护工作,确保辖区农村公路管理养护活动取得预期效果。

()总结巩固阶段(201321201326)。县政府组织县行政效能督查局、目督办、交通局对各单位管理养护活动进行检查验收、综合评比。

四、保障措施

()强化组织领导。县交通运输局和各乡镇人民政府要将农村公路管养工作作为当前的重点工作,迅速成立农村公路养护管理集中整治机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,认真解决养护整治中的具体困难和问题,确保养护活动达到预期效果。

()严格履行职责。县道、乡道、村道公路的管理养护责任主体分别是县交通运输局、乡镇人民政府和村居民委员会,各单位要认真履行辖区农村公路养护管理责任,坚决避免农村公路失养失管现象发生。

()加强路政管理。路政等部门要坚决打击损坏、擅自移动涂改公路标志、护柱等公路附属设施,堆放物品、倾倒垃圾及设置障碍物、种植作物、挖沙采石取土、堵塞损坏公路排水设施等违法行为,并督促相关单位及时整改,确保农村公路安全畅通。交通、公安等部门要认真履行超限、超载治理工作职责,加强协调配合,加大路面管理和执法力度,坚决遏制因车辆超限超载导致的损坏公路和交通事故的发生。

()逗硬督查问责。县上成立农村公路养护管理工作专项督查组,由县行政效能督查局牵头,县目督办协助,县交通局抽调专业技术人员、提供工作用车,分成若干督查小组,从即日起分片对全县农村公路养护管理情况进行专项督查,并向县委、县政府专报各乡镇农村公路养护管理工作开展情况(其中,21前每三天一报,2126每天一报)。县政府将此次活动的评比结果作为2013年度目标考核依据之一,并对农村公路养护管理工作行动迟缓、养护管理不到位的单位及责任人依法严格问责。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056562 次