中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于规范建设工程质量保证金、工程履约保证金和农民工工资保证金管理的通知

时间:2011-01-29 15:05:51  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

南江县人民政府办公室
关于规范建设工程质量保证金、工程履约保证金和农民工工资保证金管理的通知

南府办发〔2011〕5号
各乡镇人民政府,县府各部门:
    为切实规范我县建设工程质量保证金、建设工程履约保证金(含差额保证金)和建设工程农民工工资保证金的管理,进一步落实建设工程在缺陷责任期内的维修责任,强化信用体系建设和对施工企业履行合同行为的监督管理,切实维护农民工合法权益,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)、《建设工程质量保证金管理暂行办法》(建质〔2005〕7号)、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(劳社部发〔2004〕22号)、《建设工程质量管理条例》、《建设工程价款结算暂行办法》、《基本建设财务管理规定》、《四川省人民政府关于严格规范国家投资工程建设项目招标投标工作的意见》(川府发[2007]14号)等法律、法规和政策规定,结合我县实际,现就进一步规范我县建设工程质量保证金、履约保证金和农民工工资保证金管理有关事项通知如下。
    一、交纳范围
    南江县境内政府投资(包括全部或者部分使用政府投资)的所有在建、新建、改建、扩建基本建设工程项目均应按照本通知要求交纳建设工程质量保证金、履约保证金和农民工工资保证金。
    二、交纳标准
    1、建设工程质量保证金:是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的质量缺陷进行维修的资金。政府投资的建设工程项目,按工程价款结算总额5%的比例预留建设工程质量保证金。
    2、建设工程履约保证金:建设工程履约保证金是履约担保形式之一,包括基本履约保证金和差额履约保证金。基本履约保证金按中标价的10%交纳。实行经评审最低价投标价法的工程,凡中标价净价低于基准价中标的,中标人在提交基本履约保证金的同时,提交基准价与中标价净价之差额的3倍差额履约保证金;实行比选、竞争性谈判的,中选人在提交基本履约保证金的同时,提交基准价与中选价净价之差额的2倍差额履约保证金。
    3、建设工程农民工工资保证金:是指由承包人缴纳,在承包人未能及时支付农民工工资时,用于支付农民工工资的应急保障资金。其缴纳标准为工程合同总价的10%。
    三、交纳程序
    1、建设工程质量保证金:建设工程项目在工程竣工验收备案后,发包方应按照预留标准,从应付承包人的工程款中预留工程质量保证金,存入发包人在县财政开设的建设工程质量保证金专户,实行专账管理。
    2、建设工程履约保证金:中标人(中选人)应在领取《中标(选)通知书》后、签订施工合同前,交纳履约保证金。交纳方式为中标人(中选人)通过基本账户存入发包人在县财政开设的履约保证金专户。中标人(中选人)也可将其在招标活动中所交纳的投标保证金转为履约保证金,差额部分由中标人(中选人)补齐。对未交纳和未足额交纳履约保证金的中标人(中选人),发包人不予签订施工合同。
    3、建设工程农民工工资保证金:承包人应在办理建设工程施工手续前,通过企业基本账户将农民工工资保证金直接缴存到行业主管部门在县财政开设的农民工工资保证金专户。为切实维护农民工的合法权益,政府投资的建设工程项目不接受其他形式的农民工工资担保。
     四、退还程序
    1、建设工程质量保证金:工程缺陷责任期满后,承包人向发包人提出返还建设工程质量保证金的申请,发包人应在接到承包人返还申请14日内,会同承包人按照施工合同的约定进行核实。由县行业行政主管部门监督发包人在工程醒目位置或相关媒体公示5个工作日无质量异议后,发包人在《建设工程质量保证金返还申请单》上签署同意意见,报县质量或行业行政主管部门审查后,由发包人办理相关财务手续报县财政审核,并在14日内以直接支付方式返还给承包人。
    2、建设工程履约保证金:承包人在完全履行合同约定事项的前提下,凭《工程竣工验收报告》向发包人提出退还建设工程履约保证金申请,经发包人和县质量或行业主管部门审查后、由发包人办理相关财务手续报财政部门审核同意后,按建设工程履约保证金的70%的比例退还给承包人,其余30%在项目竣工验收后按照上述程序退还。
    3、建设工程农民工工资保证金:发包人和承包人应在工地显著位置,将该建设工程项目的竣工日期、工程款支付、工资结算的结果等情况进行公示,公示期应不少于10天。公示结束后,承包人凭《竣工验收备案表》和相关竣工验收证明材料、职工名册、工资结算单、工资支付明细表、公示情况、发包人同意退还农民工工资保证金的审核意见,向县人力资源和社会保障局提出退还农民工工资保证金书面申请,县人力资源和社会保障局经调查核实该建设工程没有拖欠农民工工资情况后,在5个工作日内向承包人出具《农民工工资保证金退款通知书》。县财政局在接到发包人申请、县人力资源和社会保障局《农民工工资保证金退款通知书》和发包人办理的相关财务手续后5个工作日内,将农民工工资保证金退还承包人。
    退还承包人建设工程质量保证金、履约保证金和农民工工资保证金不计资金利息,并由发包人和承包人在建设工程施工合同中予以约定。
    五、其他事项
    县发展和改革局、住房和城乡规划建设局、人力资源和社会保障局、财政局、监察局、审计局等部门按照职能分工,加强工作协调配合,切实履行好监督管理职责。
政府投资项目的发包人,应将建设工程质量保证金、履约保证金和农民工工资保证金的交纳比例、使用和退还等事项在招标文件和工程建设施工合同中依法予以明确。
非政府投资的基本建设项目建设工程质量保证金、履约保证金和农民工工资保证金的管理,由发包人参照本通知执行。
 
 
                                                                                                                                       二○一一年一月二十七日
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241172 次