中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府办文件

南江县人民政府办公室关于贯彻省政府办公厅《关于汶川地震灾后恢复重建项目竣工验收及资产移交工作的通知》的实施意见

时间:2011-01-24 11:53:29  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

附件1:
四川省人民政府办公厅
关于汶川地震灾后恢复重建项目竣工验收
及资产移交工作的通知
(川办发[2010]79号)
 
各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构:
    为做好汶川地震灾后恢复重建项目竣工验收及资产移交划转、监督管理工作,确保资产安全完整,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《汶川地震灾后恢复重建条例》,财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》,结合四川实际,现就有关事项通知如下。
    一、加强组织领导,落实工作职责
    汶川地震灾后恢复重建项目数量多,投资大,资金来源渠道广泛。按照党中央、国务院关于“三年重建任务两年基本完成”的总体要求,我省在今年底前将有一大批灾后恢复重建项目陆续建成投入使用。为切实规范灾后恢复重建项目竣工验收及资产移交工作,各地各部门务必加强领导,将其作为一项重要工作纳入政府议事日程。省级部门、各级地方人民政府是灾后恢复重建项目竣工验收和资产移交工作的责任主体。省级部门、各级地方人民政府应成立灾后恢复重建项目竣工验收和资产移交工作领导小组(以下简称领导小组),负责所属灾后恢复重建项目竣工验收和资产移交工作。
    灾后恢复重建项目资产,是指纳入《四川省汶川地震灾后恢复重建规划项目实施计划(中期调整本)》、由省直部门和地方人民政府组织实施形成的行政事业单位资产和企业国有资产。
    二、明确方法步骤,及时组织项目竣工验收
    对符合验收标准的灾后恢复重建项目,应及时组织竣工验收。
    (一)确定竣工验收标准。项目竣工验收应符合以下标准:已按设计要求完成各项建设内容,能够投入使用;竣工财务决算已经同级财政部门批复;工程质量合格并履行备案手续,环境保护、劳动安全、卫生及消防设施建成并经相关部门审查;项目的档案资料齐全完整。
    (二)明确竣工验收的主要内容。项目竣工验收包括以下主要内容:项目批复文件及下达投资计划的通知;项目建设总体完成情况;项目资金到位及使用情况;土建工程和设备到位情况;投产或者投入使用准备情况;竣工财务决算情况;档案资料情况;执行法律、法规情况;其他需要验收的内容。
    (三)规范竣工验收程序。项目竣工验收程序包括初步验收、专项验收和竣工验收,规模较小的项目可适当简化。初步验收由项目法人(建设单位)负责,设计、施工、监理、生产运行等单位参加,形成初步验收报告,行业行政主管部门对初步验收全过程进行指导和监督。初步验收完成后,项目法人(建设单位)应及时向建筑工程质量监督管理、环境保护、消防、安全生产、劳动保护及档案管理等部门申请专项验收,专项验收由相应专业行政主管部门负责。专项验收完成后,项目法人(建设单位)向领导小组提交竣工验收申请报告及竣工验收材料。领导小组在确认符合验收条件基础上,组织竣工验收专家组,按规定开展竣工验收工作,形成《竣工验收鉴定书》。
    领导小组根据《竣工验收鉴定书》决定项目是否交付使用,确定移交管理运行时间。对必须返工或完善的工程,提出遗留问题处理意见,明确竣工期限及验收办法。项目未经竣工验收,不得交付使用。
    竣工验收工作应当严肃认真、实事求是,对有争议的问题,由领导小组充分协商合理解决。
    三、规范工作程序,做好项目资产移交划转与产权登记
    灾后恢复重建项目应规范办理竣工财务决算和资产移交划转手续,做好产权登记管理,确保项目资产安全完整交接。
    (一)及时组织项目竣工财务决算审查。灾后恢复重建项目应先经有资质的中介机构或部门对工程结算进行审计并出具审计报告。项目法人(建设单位)应根据结算审计报告及时编制项目竣工财务决算,按项目隶属关系报同级财政部门批复。经财政部门批复的竣工财务决算,作为灾后恢复重建项目资产移交划转、产权登记和入账管理的依据。
    (二)规范项目资产移交划转手续。项目法人(建设单位)应根据领导小组确定的时间及时办理资产移交划转手续。项目法人(建设单位)应在现场移交前向资产接收单位完整移交项目建设全过程中形成的、应当归档保存的项目建设和会计核算等档案资料。档案资料应完整齐备,符合国家关于建设项目档案资料管理的相关规定。档案资料经双方确认后,进行工程项目现场移交。交接双方应联合对工程实物、配套设备、设施及设备附件等进行查验、清点,并签署竣工项目资产移交书。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241172 次