中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 县委常委会

十三届县委第89次常委会(扩大)会议召开

时间:2019-05-27 09:51:28  来源:宣传部  作者:石寒冰 张海胶  已有 人读阅此信息
 

    5月24日,十三届县委召开第89次常委会(扩大)会议,专题听取生态环境保护督察反馈情况汇报,研究我县贯彻落实意见;安排当前脱贫攻坚工作。市政府副市长、南江县委书记刘凯主持会议。县委副书记陈槟、娄可伟出席会议。县人大常委会主任万林列席会议。

    会议听取了生态环境保护督察反馈情况汇报。会议指出,我县生态环境保护总体情况较好,但仍然存在部分乡镇和部门对生态环境保护的重要性和紧迫性认识不足、重视不够。会议强调,要持续深化学习领会习近平总书记关于生态文明建设思想的重要论述,深入践行好“两山”理论,各地各部门要提高政治站位,认真贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察的重要决策部署,深入学习、深刻理解习近平总书记生态文明思想,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,把生态环保质量“只能变好、不能变差”的要求牢记于心。要把生态环境保护作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,作为履行“两个责任”、满足人民群众对优美生态环境需要的实际行动。要以全国首批生态主体功能区试点示范县、2018年获得全国生态文明建设示范县殊荣为标杆,找准南江生态环境保护存在的问题,坚决打好污染防治“八大战役”、持续改善环境质量,切实扛起南江生态文明建设重任。要持续深化问题整改。着力解决生态环境突出问题,大力推进污染防治“八大战役”和发展绿色低碳循环经济“五大行动”。生态环境部门要迅速制定秸秆燃烧专项整改方案,压紧压实乡镇、村社责任,借鉴成功经验,坚决减少大气污染。要加快砖瓦窑的综合整治,统筹谋划,科学规划,严格审批,规范整改,下定决心、坚定不移整治到位。要落实好河长制责任;生态环境、综合执法、经信等部门要履职尽责,加强管理,强化工地规范管理,道路运输要加大车辆清洗力度,封闭运输货物。要加强市场监管,减少餐饮企业油烟污染。要科学监测生态环境质量,精准测报环保指标。要压紧压实责任,县级领导下乡督查工作要同步督查秸秆燃烧、大小河(流域)面源污染,坚决把“党政同责、一岗双责”落到实处。生态环境部门要高度负责,加大监管力度,将督察整改工作作为重大政治任务、重大民生工程来抓,持续推进,确保整改工作取得重要进展和成效。要高度重视“回头看”工作,边督边改,立行立改,整改过程中要不打折扣、不搞变通,推动解决一大批群众身边的生态环境问题。要加强生态文明宣传教育,切实做好生态环保督察整改“后半篇”文章,坚定走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以整改的实际成效向上级组织和全县人民交出一份合格答卷。
   
关于脱贫攻坚工作,会议强调,要持续坚持以“两不愁、三保障”为重点。脱贫攻坚事关人民福祉,“两不愁、三保障”是脱贫奔康的最基本保障。县级领导要深入挂联乡镇、战区示范带动,暗访到户,看住房、粮食、饮水、衣服、收入,看政策是否兑现、帮扶是否落实、脱贫是否精准。健康、教育等扶贫政策要兑现落实,住房保障要查漏补缺,基础配套设施要通顺通畅。要持续坚持以群众诉求为引导。群众认可度是脱贫成效的真实反映,要密切联系群众,对群众诉求做好解释,做到沟通。要持续落实好挂联帮扶责任。挂联帮扶是精准扶贫的措施之一,各级帮扶干部要主动担当作为、认真履职履责,围绕“两不愁、三保障”存在的问题,摸清底数,确保工作措施精准落实,到户到人。要严肃工作纪律,对责任不落实、工作不到位,对问题隐瞒不报、弄虚作假的,坚决从严处理。脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改”活动要过细过硬,坚持细了再细,实了再实,对标补齐短板。对排查出来的问题要不走过场,建立问题整改清单,针对发现的问题和薄弱环节,研究制定务实管用的措施和办法,立即整改,建立健全长效机制,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,切实提升脱贫质量,确保脱真贫、真脱贫,确保全面打赢脱贫攻坚战。
   
会议还研究审定了县政府党组呈报的《2019年度南江县目标绩效考核办法》《2018年度目标绩效考核框架体系》《南江县深化教育体制机制改革实施方案》等相关文稿。
   
会议还研究了其他事项。
   
在家县委常委出席会议。县政府副县长,县法院院长,县级相关部门主要负责同志列席会议。

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241685 次