中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息

广东省党政代表团来川考察 粤川两省召开对口支援和扶贫协作联席会议

时间:2019-07-17 10:19:06  来源:川报观察  作者:张守帅  已有 人读阅此信息
 
    7月14日至16日,广东省党政代表团来川考察对口支援和扶贫协作工作。16日下午,广东·四川对口支援和扶贫协作联席会议在成都召开。广东省委书记李希出席会议并讲话。四川省委书记、省人大常委会主任彭清华主持会议并讲话。四川省委副书记、省长尹力,广东省委副书记、省长马兴瑞分别介绍两省经济社会发展和对口支援、扶贫协作工作推进情况。四川省委副书记邓小刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中出席。
  李希代表省委、省政府对四川长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把对口支援甘孜和扶贫协作凉山作为践行初心使命的实际行动,认真检视问题和不足,扎实推进对口支援和扶贫协作工作,努力完成好总书记、党中央交给广东的政治任务。一要围绕决战决胜脱贫攻坚战,聚焦建档立卡贫困人口,聚焦“两不愁三保障”脱贫要求,聚焦稳定脱贫不返贫,把对口帮扶资源用到脱贫攻坚最需要的地方,以更加精准、更加有力的措施,支持当地解决突出问题,补齐短板弱项,尽锐出战攻克贫困最后堡垒。二要深化产业合作,增强造血功能,把广东的产业优势、市场优势充分发挥出来,大力推动消费扶贫、旅游扶贫,助推甘孜、凉山提高产业发展水平,促进农民增收致富。三要加强人才帮扶,加大教育、医疗帮扶力度,抓好职业技能培训,培育脱贫致富内生动力。四要深化交往交流交融,深入推进“携手奔小康行动”,推动教育、科技、文化、卫生等全方位交往,做好民族团结工作,共同讲好民族团结故事。
  彭清华代表省委、省政府感谢广东长期以来给予四川的支持和帮助。他说,广东省坚定贯彻党中央东西部扶贫协作和对口支援的决策部署,切实担当先富帮后富、最终实现共同富裕的政治责任,帮助我省甘孜州、凉山州极大改善了发展面貌和贫困群众生产生活条件,进一步增强了贫困地区各级组织和各族人民战胜贫穷、共奔小康的信心和决心。粤川两省借助扶贫协作和对口支援建立的紧密联系和深厚友谊促进全方位交流合作,取得了丰硕成果。当前,脱贫攻坚战已进入决胜关键阶段。我们将与广东省一起,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦深度贫困地区、聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,深化扶贫协作和对口支援,确保如期高质量全面完成脱贫攻坚任务;立足发挥资源特色优势,携手提升产业协作层次和水平;积极参与泛珠三角区域合作,加快两省互联互通基础设施建设,共同拓展对外开放更大空间;进一步深化民生和社会事业等领域合作,让两省人民共享改革发展和深化合作成果。
  在川期间,广东省党政代表团一行深入甘孜藏族自治州泸定县第四中学、磨西镇中心卫生院、泸桥镇海子坪村等地考察,详细了解乡村振兴、民生基础设施建设和教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等对口支援项目实施情况。
  广东省领导张硕辅、叶贞琴、郑雁雄,南方航空集团公司董事长、党组书记王昌顺,四川省领导曲木史哈、王铭晖、尧斯丹、林书成参加有关活动。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23057052 次