中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息

粤川着力构建产业帮扶长效机制

时间:2019-07-17 10:08:15  来源:四川日报  作者:袁婧 侯冲  已有 人读阅此信息
 
    高位推进东西部扶贫协作和对口支援工作,聚焦甘孜、凉山特色优势产业——
  ●截至目前,广东对口支援甘孜和扶贫协作凉山的项目共计271个,已完成投资5.3亿元
  ●广东省将利用广州市区建设的广东省东西部扶贫协作产品交易市场契机,组织凉山、甘孜特色农产品销售企业入驻市场,将凉山、甘孜优质农牧产品推广到粤港澳乃至国际大市场,实现“甘品粤销”“凉品粤销”常态化
  7月16日,记者从广东·四川对口支援和扶贫协作联席会议上获悉,广东、四川两省将高位推进东西部扶贫协作和对口支援工作,聚焦甘孜、凉山特色优势产业,引导更多广东优质企业到甘孜州、凉山州投资兴业,构建产业帮扶长效机制。
  广东省对口支援甘孜州始于2014年。广州、深圳、珠海等8市对口联系甘孜州18个县。对口凉山州扶贫协作工作2010年最早由珠海市承担,后于2016年调整为佛山市。近三年来,佛山市与凉山州结对的乡镇达33对、村村结对达25对,佛山企业与凉山州222个村开展村企结对帮扶。
  数据显示:今年到甘孜、凉山考察投资的广东企业超过110家,在凉山投资注册企业新增12家,新增投资额10亿元。立足甘孜、凉山特色资源禀赋,充分发挥广东的市场、技术等优势,如何开展多层次的产业合作,摆在了粤川两省的面前。
  “甘品粤销”“凉品粤销”正逐渐常态化——
  几天前,由广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组等召开的“爱满凉山·助力脱贫”以购代捐动员会上,苦荞麦、野生菌、核桃油……来自凉山州的数十种农副产品受到了佛山市民的欢迎。
  据了解,广东省将利用广州市区建设的广东省东西部扶贫协作产品交易市场契机,组织凉山、甘孜特色农产品销售企业入驻市场,将凉山、甘孜优质农牧产品推广到粤港澳乃至国际大市场,实现“甘品粤销”“凉品粤销”常态化。
  藏区和彝区老百姓的获得感也在不断增强——
  在甘孜州,先后有70余家广东企业开展就业扶贫招聘会,提供就业岗位超过8300个;在凉山州,2016年至今年6月,广东援建安全住房6214套,为近2.6万名贫困户解决安全住房问题……东西部扶贫协作和对口支援工作让藏区和彝区老百姓有了实实在在的获得感。
  “在广州市的对口援建下,新龙县河口片区寄宿制学校硬件条件改善了,孩子们只要拎几件换洗衣服即可入住入学。”甘孜州新龙县教体局局长四龙仁孜说。就在去年,广东省与四川省商定计划外再新增资金1.5亿元,推动康定市第二中学、白玉县第二完全小学、甘孜县边远农牧区双语寄宿制学校开工建设。
  截至目前,广东对口支援甘孜和扶贫协作凉山的项目共计271个,其中已开工199个、完工19个、53个正开展前期工作,已完成投资5.3亿元。
  提升产业援建实效、突出抓好民生项目,粤川两省还将进一步深化精准对接,加强两省间、部门间以及市县间等多层次精准对接,共同推动两地建立更加便捷高效的协同推进机制。
  着眼未来,广东携手四川将聚焦“两不愁三保障”精准发力,突出安全住房、教育扶贫、健康扶贫、安全饮水等重点领域,扎实推进文化旅游、生态农业等特色优势产业交流合作,同时抢抓“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设重大机遇,依托泛珠区域合作等平台,务实推进两省基础设施互联互通、优势产业合作及区域协同创新,深化两省经贸交流合作。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23057052 次