中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息

2019年四川夏粮产量稳中略增 比去年多收3.4万吨

时间:2019-07-16 11:47:43  来源:四川日报  作者:王若晔 朱雪黎  已有 人读阅此信息
 
    据国家统计局四川调查总队调查,经国家统计局2019年夏粮产量数据公告,2019年四川夏粮产量稳中略增,达422.9万吨,比上年增产3.4万吨,同比增长0.8%,其中,谷物产量248.5万吨,豆类产量30.2万吨,薯类产量144.2万吨。
  “今年四川夏粮产量稳中略增,主要是受面积略减、单产提高影响。”国家统计局四川调查总队相关负责人表示,近年来各地积极推进农业供给侧结构性改革,大力调整、优化农业生产结构,全省粮食播种面积略有减少,优质高效农作物的播种面积有所增长。数据显示,2019年,全省夏粮面积1655.13万亩,比上年减少14.67万亩。其中,谷物、小麦种植面积同比有所减少,豆类、薯类面积同比有所增加。
  值得一提的是,全省夏粮单产明显提高。数据显示,2019年,全省夏粮单产255.5公斤/亩,比上年提高4.3公斤/亩。
  该负责人表示,夏粮单产提高和各地不断加大农业生产投入,改变种植模式等情况密切相关。“今年全省小麦单产提高了3.4%,就主要是依靠减少小麦间种、套种面积,扩大净种,普遍增加种植密度来实现。”
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23057052 次