高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息

上半年我省30个计划摘帽县各项退出指标进度良好

时间:2018-08-07 18:22:37  来源:省政府网  作者:  已有 人读阅此信息
 

    近日记者从省脱贫攻坚办了解到,上半年,我省计划摘帽的30个贫困县各项退出指标完成进度良好,贫困县乡镇标准中心校达标率95.5%、卫生院达标率95.8%、便民服务中心达标率82%。

  计划摘帽贫困县贫困人口“三保障”方面,义务教育、基本医疗达标率100%,住房安全达标率93%;贫困村“五有”方面,集体经济达标率82.9%,通村硬化路、文化室、卫生室、通信网络达标率均在85%以上。

  省脱贫攻坚办负责人介绍,上半年,按照22个扶贫专项2018年实施方案和计划投入资金、实施项目清单,我省及早将目标任务细化分解到县到乡到村到户,加快资金筹措下拨和项目实施。同时分片区、分行业召开贫困县摘帽和产业扶贫现场推进会。

  推进督导整改,全面提升脱贫质量。上半年,我省由省领导带队、省市县三级联动,采取重点剖析、现场蹲点整改的方式,对30个计划摘帽县全覆盖督查,对发现的突出问题和薄弱环节及时进行对标补短。同时全覆盖对计划摘帽县开展暗访,督促问题整改落实。

  “成绩背后也有短板。”省脱贫攻坚办相关负责人表示,主要表现为目标任务推进不平衡,例如某县广播电视达标率尚不足20%;受特大暴雨洪涝灾害影响,部分贫困县面临恢复重建和攻坚摘帽的双重压力;产业带动增收后劲不足,30个县普遍存在农产品附加值较低、科技含量不高、抵御自然灾害和市场经济风险能力弱等问题。

  针对上述问题,省脱贫攻坚办强调,下半年要全面对标补短。督促市(州)、县(市、区)在产业发展、住房安全、教育保障等方面加快补齐短板,特别是乡镇标准中心校、卫生院、便民服务中心达标建设,力争9月底前全部完成。

  我省还将组织专人专队,对今年计划摘帽的12个深度贫困县加强脱贫工作指导,把防止返贫和继续攻坚摆在同等重要位置;针对个别县(市、区)受灾较重的问题,抓紧做好灾损评估和恢复重建工作,重点在道路、电力、饮水安全等方面下功夫。

  下半年,我省还将提前谋划部署验收工作。9月底前,组织计划摘帽贫困县对照脱贫摘帽标准完成自查,向市级脱贫攻坚领导小组提出摘帽申请;11月底前,指导计划摘帽贫困县所在市(州),完成对所辖计划摘帽贫困县相关指标初审,并向省脱贫攻坚领导小组提交初审报告。明年1月底前,省脱贫攻坚领导小组完成对计划摘帽贫困县省级验收。(罗薇 记者 侯冲)

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16107603 次