中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 南江统计 > 统计信息

南江县2014年一季度经济运行情况分析

时间:2014-04-15 17:55:26  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 
    今年以来,受宏观经济环境和部分企业政策性停产的影响,全县经济整体增速放缓,部分经济指标大幅回落,工业经济历史以来首次负增长。一季度,完成地方生产总值180726万元,同比增长6.7%。其中:第一产业增加值30122万元,增长3.4%;第二产业增加值106337万元,增长5.1%;第三产业增加值44267万元,增长11.7%

一、经济运行基本态势:

1、农业平稳增长

一季度,农林牧渔业总产值实现58013万元,同比增长3.4%,增加值实现30122万元,同比增长3.4%。畜牧业生产整体稳定,一季度生猪出栏23.77万头,同比增长1.4%,南江黄羊出栏11.98万只,同比增长3.2%,肉类总产量2.09万吨,同比增长1.6%

2、工业生产下滑

一季度,规模以上工业总产值21.94亿元,同比下降4.9%,同比回落22.7个百分点;实现主营业务收入19.98亿元,同比下降1.7%,同比回落28.6个百分点,利润总额1.01亿元,同比下降0.4%,同比回落15.4个百分点,利税总额2.09亿元,同比下降0.6%,同比回落26.6个百分点。

3、投资持续增长

    一季度完成固定资产投资34.82亿元,同比增长29%,完成全年任务的17.5%,同比进度加快0.5个百分点。其中:目投资33.25亿元,同比增长34.3%,房地产投资1.57亿元,同比增长26.7%;分行业看,第一产业投资3.59亿元,增长72.7%;第二产业投资5.39亿元,增长35.5%,其中,工业投资5.34亿元,增长36.3%;第三产业投资25.84亿元,增长23.4%

4、消费稳定上升

一季度,社会消费品零售总额完成8.23亿元,同比增长12.9%。从城乡消费市场看,城镇增速大于乡村,城镇零售额6.45亿元,同比增长13.2%,乡村零售额1.78亿元,同比增长11.9%。分行业看,商品批发零售额7.13亿元,同比增长10.8%,住宿和餐饮业实现零售额1.1亿元,同比增长28.6%

5、城乡居民稳定增收

一季度,城镇居民人均可支配收入5280元,同比增长10.3%;农民人均现金收入2115元,同比增长13.5%

6、财政金融平稳运行

一季度,公共财政预算收入16541万元,同比增长8.8%,其中:税收8266万元,同比增长2.7%。公共财政预算支出70108万元,同比增长40.3%

一季度,全社会金融机构人民币各项存款余额143.3亿元,比年初增长11.4%。其中:城乡居民储蓄存款余额110.94亿元,比年初增长9.7%;全社会金融机构人民币各项贷款余额52.69亿元,比年初增长6%,其中,中长期贷款37.73亿元,比年初增长9.2%

二、存在的主要问题:

1、目标差距较大。

按照时序进度,一季度开,GDP差市目标进度6.7个百分点;全社会固定资产投资总额差市目标进度7.5个百分点;社会消费品零售总额差市目标进度0.5个百分点。

2、主要指标增速回落。

(1)工业持续下滑。一季度规上工业总产值增速同比回落27.6个百分点。一是由于国家产业结构调整以及加快淘汰落后产能步伐的要求,四川秦巴煤炭集团有限公司、南江水泥有限公司自2013年底以来全面关停,仅两户企业一季度产值同比就减少2.9亿元,同比下降89.2%;宋朝寨土特产品有限公司、巴中罐头厂停产,减少产值4500万元,同比下降81.9%。二是受价格因素和企业转变境外统计口径变动等因素影响,南江矿业集团有限公司、南江铁山冶金矿业有限公司,1-3月产值分别下降4.3%34.1%

 (2)消费增长乏力。一季度,受宏观经济环境、市场需求不足等因素影响,社会消费零售总额增速同比回落0.8个百分点,主要商品高档烟、酒、茶叶及各类土特产等销售均下降。主要是限上企业少,增长拉动力小。我县限上企业总额占社会消费品零售总额比重仅24.2%,低于全市水平(42.4%18.2个百分点;其次,一季度,不但没有新增限上企业,而部分企业为了适应税收政策,将原企业类型改为个体,个别企业转让后,原企业停报统计数据,而新接手的企业未及时申报入库,导致总额减少。

3)投资增长放缓。一季度全社会投资增长同比回落6个百分点,投资新开工项目少,全县投资新入库项目11个,同比减少19个;总投资4.26亿元,同比减少16.74亿元。固定资产投资项目入库回落。

三、建议:

1、狠抓工业提速止滑。一要全力组织停产企业尽快恢复生产;二要全力推进新建工业企业尽快投产达产,符合统计入库条件的企业尽快申报入库,形成新的经济增长点。

2、大力发展限上商贸企业和重点服务业,提高限上企业占比,争取年内达到全市平均水平,提升第三产业对我县经济的拉动力。

3、大力组织房地产企业多方促销,基本符合开盘条件的项目要尽快开盘上市;已在南江进行的房地产开发项目要引导企业在南江注册,尽量争取在我县的开发项目纳入我县统计。

4、大力培育资质建筑企业,要采取切实措施引导在我县从事建筑施工的企业在我县进行工商注册,已经注册的建筑企业要创造条件获得资质,并申报进入统计名录库。

5、强力推进重大投资项目开工建设并申报投资入库,在建项目按期完成投资额度,如实联网报送投资统计报表。

6、更加注重招商引资企业及项目在南江注册法人企业,纳入招商谈判内容或合同条款,提高企业本地注册率。

按照4月全县经济分析会议“二季度止滑回升,三季度冲刺突破,四季度圆满收官”的要求,随着会议确定的产业发展、项目建设、招商引资、扶贫开发、统筹城乡等各项措施的落实,二季度全县经济止滑回升、回归到正常发展轨道具有较好的基础。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241439 次