中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 南江统计 > 统计信息

南江县第三季度工业经济运行简析

时间:2014-11-10 17:53:48  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 
    今年以来,全县上下立足全年目标,按照“止滑提速”的要求,按月召开工业经济运行分析会议,明确目标,查找差距,分析原因,增添措施。全县工业增加值增速比二季度回升4.9个百分点,工业经济回升态势良好。

一、工业经济运行情况

(一)企业经营情况。三季度以来,工业增加值累计同比增长11.4%。总产值累计实现66.5亿元,同比增长18.3%。实现销售产值65亿元,同比增长19.5%,产销率97.7%

1.分行业运行情况

铁矿企业:矿业集团等4户铁矿企业,累计实现工业总产值25.66亿元,同比增长24.9%,实现销售产值25.61亿元,同比增长28.3%

建材企业:南威水泥等6户建材企业,累计实现工业总产值10.38亿元,同比增长4.7%,实现销售产值9.93亿元,同比增长2.2%

煤炭企业:南煤等2户煤炭企业,累计实现工业总产值4.74亿元,同比下降15.1%,实现销售产值4.27亿元,同比下降17.4%,其中,秦巴煤炭政策性关停,同比减少工业总产值2.3亿元。

电力燃气企业:供电等3户电力燃气企业,累计实现工业总产值4.47亿元,同比增长26.8%,实现销售产值4.52亿元,同比增长27%

农副产品加工企业:翡翠粮油等21户农副产品加工企业,累计实现工业总产值20.85亿元,同比增长26.8%,实现销售产值20.2亿元,同比增长28.1%,其中,巴中宋朝寨土特产品有限公司已退出规上工业统计范畴,工业总产值减少0.29亿元。

2.关联指标运行情况

三季度以来,规上工业企业工业用电量累计10279万度,同比下降6.73%;货物周转量269408.7万吨/公里,同比增长25%;工业增值税累计7817万元,同比下降8.66%(工业增值税去年同期8558万元,下降原因主要受矿山、建材、供电企业影响,如南威水泥公司、矿业集团、开元商品混凝土有限公司、供电公司等企业)。

(二)经济效益情况。三季度以来,主营业务收入实现60亿元,同比增长19.6%。利润总额实现26425.3万元,同比增长14.7%

铁矿企业:三季度以来,主营业务收入累计实现21.85亿元,同比增长34.7%,利润总额实现13117.1万元,同比增长35.2%

建材企业:三季度以来,主营业务收入累计实现9.91亿元,同比增长4.9%,利润总额实现5446.8万元,同比下降8.5%

煤炭企业:三季度以来,主营业务收入累计实现3.74亿元,同比下降26.7%,利润总额亏损886.2万元;

电力燃气企业:三季度以来,主营业务收入累计实现4.1亿元,同比增长20%,利润总额亏损298.9万元。

农副产品加工企业:三季度以来,主营业务收入累计实现20.03亿元,同比增长27%,利润总额实现8961.7万元,同比增长48.5%

(三)企业培育情况

1.新增规模企业情况。三季度以来,新增规模企业6户(南江银蕊金银花有限公司、南江杰城再生资源有限公司、南江县天然气有限责任公司、南江宏信生物科技有限公司、南江县晋杰茶业有限公司、南江县易鑫源特种气体有限责任公司);

2.年度培育升规计划。年度预计新增规模企业6户(四川蜀信电气成套设备有限公司、南江县太子洞食品有限公司、巴中海螺水泥有限责任公司、南江县大明食品有限公司、南江县供排水有限责任公司、南江县绿立方农业开发有限公司、四川光雾山新合农特集团有限公司)。

二、存在的主要问题和困难

(一)生产经营甚为困难。企业销售费用、管理费用、财务费用、原材料成本和劳动用工成本上涨过快,生产经营困难。南江县银蕊金银花有限公司、南江县元顶子茶场、环永农业开发有限公司等农产品加工企业,因劳动力严重不足,更匮乏所需技术人才,导致企业不能满负荷生产。

(二)融资瓶颈制约发展。我县企业整体规模较小,竞争能力不强,自身“造血”功能差,融资、贷款难度大,企业流动资金严重缺乏,无法保障生产正常运转,直接影响年度目标任务的完成,同时,企业扩大再生产能力受到制约,技改项目无法实施,难以形成新的经济增长点。

(三)传统产业增长乏力。受市场因素影响,当前铁精矿、水泥等行业产能严重过剩,企业普遍利润空间较小,但为保市场份额,企业宁可亏损,也要继续生产。如矿业集团产值同比有所增长,但销售收入同比却成下降趋势。

(四)要素保障力量脆弱。随着工业化、城镇化进程的加快,企业发展受要素保障的制约越来越明显,尤其以工业用地指标和环境容量指标最为突出。工业用地缺口大,部分工业项目边建设边争取,建建停停,建设进度受到严重影响。全县环境容量指标基本用完,省环保部门在8月中旬才批复从广安市调剂矿业集团年产130万吨金属球团项目的环境容量指标,故8月份以前项目建设基本停滞。海螺水泥、晋杰茶业、秦汉酒业、光雾红颜等企业均受通往厂区道路未硬化或道路损毁严重等交通阻碍的影响,企业无法正常经营。同时,大部分企业资金紧张,生产困难,导致技改项目无法实施,难以形成新的经济增长点。南矿和其它“老”企业也受融资难等因素制约,发展步履非常艰难。

三、下一步工作措施

()狠抓升规企业培育。围绕 “310”的工作目标,在培育已确认7家规上企业的基础上,进一步加大升规培育力度,确保10月份将南江县太子洞食品有限公司、巴中海螺水泥有限责任公司上报升规,11月份将南江县大明食品有限公司、光雾山新合农特集团、自来水公司、巴中绿立方农业有限公司、南江县绿源杂粮王有限公司、天恩红茶业有限公司上报升规。

(二)狠抓项目竣工投产。加快新开工项目建设,力争光雾米业、南慧建材二期、汽车零配件、新合农特、绿立方、环永农业蔬菜加工等项目竣工投产。鼓励并引导品味知食品有限公司入园发展,力争黄羊精深加工开工建设。切实加强协调服务,及时解决项目建设中存在的问题和困难,加快推进百草药业二期、汽车零配件、百草生物科技、巴山飞燕食品、万事康生物科技、同心木业等在建项目。

(三)狠抓工业投资清理。与县级相关部门密切配合,争取11月份入库3亿元以上;在各部门、各单位完成各自指标的同时,兼顾全县的综合指标,力争工业投资每月上报2.7亿元--3亿元;针对工业投资库余严重不足的现状,加快项目入库进度,力争应入尽入。

(四)狠抓项目招商引资。一是深化招商引资认识,切实增强招商引资的紧迫感和责任感,树立科学的发展观,充分调动全民招商的积极性,经费强保障,工作强支持,突出工业园区招商、产业招商,以招商引资的大突破助推县域经济发展。二是积极参加省、市组织的各种招商活动,对接项目,围绕重点项目、重点产业招商。三是要加大跟踪对接力度,意向项目抓洽谈,洽谈项目抓签约,力争在年底前将铁皮石斛和核桃精深加工等2个项目引进落地,将年加工1万吨旅游休闲食品和冷冻商贸物流建设项目,元宝峰、葛根综合开发等2个项目洽谈签约,同时,签约项目抓开工,在建项目抓投产,投产项目抓效益,环环相扣,步步紧跟,切实提高招商项目的履约率和成功率。四是加大对已引进项目的扶持力度,促使其增资扩股,做大做强,实现二次招商。

 

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056717 次