中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 南江统计 > 统计信息

南江县2014年上半年农业经济形势分析

时间:2014-08-06 17:52:44  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 
    今年以来,南江县紧扣业兴、家富、人和、村美标准,和大力发展牛羊、稳定发展生猪、积极发展小家禽的思路,以深化农业农村改革为主线,以创新体制机制为抓手,以促进农民增收为重点,各项工作取得了阶段性成效。

一、上半年农村经济(主要农产品)运行态势

粮食生产稳中有增,畜牧业逐步走出低谷,呈回升态势,渔业生产与上年同期持平。

()农业生产突出发展旱作农业、合理优化种植结构,积极推行粮经复合种植模式,粮食稳定增产有了保障。

1.小春粮油产量平稳增长。全县小春粮食播种面积33.14万亩,产量达到8.27万吨,同比增长1.35%;油菜籽种植面积19.2万亩,产量1.84万吨,同比增长0.55%

2.大春基本实现满栽满插。全县已播栽大春粮食作物69.11万亩,比上年增加0.61万亩。其中,玉米播种面积30万亩,比去年增加0.1万亩,水稻播种面积23万亩,比去年增加0.2万亩。全县重点抓好了10万亩马铃薯生产基地和1000亩马铃薯种源基地建设、广巴高速沿线、野正线等县内主干道20万亩地膜玉米以及以长赤镇为核心10万亩优质水稻基地建设。

3.高产创建成效显著。全县上半年完成粮食高产创建8.2万亩,其中马铃薯1.5万亩,油菜2.2万亩,玉米1.5万亩,水稻3万亩,促进了全县粮油生产稳定增长。通过对高产创建示范片进行测产验收,油菜亩产达206.8公斤,同比增加0.4 %,马铃薯亩产达2146.8公斤,同比增加2.2%

(二)畜牧业生产情况良好、畜禽产品价格市场有升有降。

1.生产持续发展。上半年,全县南江黄羊、生猪、小家畜禽、肉牛出栏分别达到18.4万只、39.0万头、114.3万只、1.7万头,同比分别增长4.9%4.28%4.88%4.95%。畜牧业已成为我县农民增收致富的支柱产业。

2.生猪市场价格继续下跌。据南江县主要集市价格监测显示,今年上半年,仔猪、肥猪价格有所下跌,饲料价格有涨有跌。一是生猪均价下跌。育肥猪均价环、同比分别下降0.55%2.55%;仔猪环、同比分别下降2.21%12.48%;母猪环比持平、同比下跌6.05%;猪肉零售均价环比上涨1.37%、同比下跌1.97%。二杂肥猪均价12.14/公斤,最高14.00/公斤;外三元肥猪均价13.06/公斤,最低12.00/公斤;二是饲料价格有涨有跌。玉米、小麦麸和育肥猪配合料环比持平,同比分别上涨1.20%5.63%1.97%;三是猪粮比、猪料比下跌,亏损继续加重。猪粮环比、同比分别下跌0.6%3.68%;猪料环比、同比分别下跌0.57%4.41%。养猪平均亏损较年前加重。

(三)主要农产品市场供求基本平衡。

通过对大米、面粉、鱼类、蔬菜等农产品的市场价格调查,与去年同期相比总的呈增长趋势,其中大米增长3.3%,面粉增长-1.08%,水产品增长2.99%,蔬菜增长3.07%(调查的23个品种中,有9个品种价格下降,14个品种价格上涨)。

二、存在的主要问题

(一)农业方面。一是农村青壮年劳力大量流出,在一定程度上影响了农业产业发展和先进实用技术的快速推广普及,培训难度加大,导致种植质量不高,效益发挥不强;二是农业基础条件较差,特别是水利等灌溉条件差对农业生产的影响较大;三是因农村劳动力资源匮乏、投入、农业比较效益等原因造成耕地季节性或长年撂荒;四是以家庭为单位的分散种植与专业合作社为单位的集中连片规模种植存在较大的反差,农村种植业向集约化、企业化转移的趋势已成必然,但要战胜传统思维的束缚还有较长的距离。

(二)畜牧业方面。一是动物疫病防治形势严峻,特别是某些重大动物疫病的频发、高发态势,再加上外来疫病威胁日益严重,导致养殖风险加大;二是融资难的问题依然存在,尤其是在今年畜牧业不景气的情况下,资金保障难,影响畜牧业发展。

(三)农产品市场方面。农产品市场机制不健全,价格不稳定,农户难于预测市场行情,农户种养风险较大。

三、建议

(一)切实改善农村基础设施,进一步增加对农业的投入。将更多的财力投入到道路、供水、农田改造、水利建设等农业生产基础设施上来。

(二)加强农业科技培训,提高农民创新和前瞻意识。 针对目前农村劳动力以妇女和老人为主的现象,不可避免的就存在种植盲目缺乏前瞻性和创新性的问题。因此,要多开展农业科技培训,提高他们的种养水平,促进农业生产水平的提高。

(三)深入开展“产业培育年”活动,着力培育支柱产业。一是扩大农业基地规模。高标准推农业示范区建设。大力实施“菜篮子”工程、茶叶“双百”工程、“巴药”行动等农业产业经济圈;二是继续加强农业优良品种培育;三是创建产业品牌。围绕茶叶、金银花、蔬菜等主导产业,积极开展有机、绿色、无公害质量认证。

(四)重点抓好薄弱环节,推动畜牧业持续健康发展。一要科学养殖,降低生产成本。有关部门应进一步加大对畜牧业生产的扶持力度。特别是金融部门要加大对养殖户的信贷支持力度,帮助他们渡过难关;二要切实搞好宣传引导。有关部门要进一步建立健全信息收集、分析、发布机制,加强对畜牧业生产的预测预警,准确判断形势,积极引导养殖户合理补栏和出栏,避免盲目生产;三要加强技术指导。畜牧部门要深入农户、养殖场,积极开展疫病防治,大力宣传推广先进饲养技术,帮助他们排忧解难,提高饲养水平;四要推进生猪标准化规模养殖场(小区)建设,继续抓好巴山土鸡林下养殖园区建设,加大联合联营力度,扩大饲养规模,形成生产、加工、流通一体化模式。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056717 次