中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 南江统计 > 统计信息

南江县2014年上半年建筑业运行情况简析

时间:2014-07-31 17:51:55  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

   今年上半年以来南江县建筑业在各级领导的正确领导下,全面贯彻落实党中央稳中求进的总基调,全县建筑业经济运行总体保持平稳增长态势。

    一、2014年上半年建筑业经济运行基本情况

   (一)企业情况                                       

全县有总承包和专业承包资质的建筑企业11,劳务分包2家。其中:按行业类别分,从事房屋建筑企业10家,从事建筑安装业1家;按资质等级分:二级建筑企业3家,三级建筑企业8家。

   (二)建筑业主要经济指标完成情况

1、建筑企业生产、效益明显提升。上半年全县共完成建筑业总产值22.85亿元,同比增长22.8%,实现建筑业增加值11.14亿元,同比增长10%;企业营业收入13.41亿元,同比增长18.2%;营业税金1.12亿元,同比增长59.3%

2、建筑企业订单数量有所增加。上半年签订工程合同额31.38亿元,同比增长2%,其中:上年结转合同额9.33亿元,同比增长83.7%;本年新签订合同额22.05亿元,同比下降14.2%

3、房屋建筑施工面积呈下降趋势。受经济下行的影响,上半年全县建筑企业实现房屋建筑施工面积132万平方米,同比下降26%;其中本年新开工面积45万平方米,同比下降35.2%

4、建筑业从业人员明显上升。上半年全县建筑业平均从业人数1.58万人,同比增长29.3%

5、省外建筑业产值减少。外省完成产值主要集中在陕西、内蒙古等地,上半年全县建筑企业完成省外产值3.02亿元,同比下降9.8%

二、存在的主要问题

(一)建筑企业经营规模小,资质等级偏低,竞争力不强。我县资质以上建筑业企业11家,其中,二级建筑企业3家,三级建筑企业8家。这些企业施工工艺和技术水平落后,没有相应的资质和资金能力参与竞标,致使我县很多大项目、大工程都是外地资质高、资金雄厚的大型建筑业企业承接,虽然本地建筑业企业完成的建筑业总产值较上年有了大幅提高,但所占份额仍然偏低,贡献率不高。

(二)建筑企业从业人员整体素质较低,人才资源缺乏,创新能力不强,管理粗放。目前我县大部分建筑业企业缺乏高级管理人才,整体管理水平较低,施工现场管理粗放,生产经营仍然主要靠拼人力、物力、设备,处于以劳动密集型为主的产业发展低级阶段,未能建立以高新技术和雄厚资金条件为基础的集约型管理模式,行业增长方式仍是外延型、粗放型增长方式,难以适应可持续发展要求。

(三)建筑业企业产业结构单一,高附加值行业未得到有效拓展。上半年我县建筑业产值完成22.85亿元,其中:装饰装修产值仅为0.69亿元,占建筑业总产值的比重仅为0.03%。建筑业企业以传统的房屋建筑施工为主,业务范围比较狭窄,经营单一,承揽工程的科技含量不高,无法适应蓬勃发展的房地产高端市场和日益激烈的市场竞争。

(四)受宏观调控政策的影响,今年上半年新签订的合同额和省外完成产值同比均呈下降趋势,虽然建筑业产值呈上升,但资金周转回笼较缓,部分项目虽然完工但无法及时办理工程决算结转收入,企业营业收入与总产值差异较大。

 三、对我县建筑业发展的几点建议

    (一)提升企业的核心竞争力,求得生存与发展的突破点。 近年来,县委、县政府始终把城市建设摆在突出重要的位置, 大力推进配套基础设施和重点项目建设。面对机遇,建筑业企业应该深化改革,推广应用建筑新技术、新材料、新设备,淘汰落后的生产工艺和设备流程,提高建筑业科技生产力水平。努力提高企业的资金、技术和管理水平,提升企业资质,增强企业核心竞争力,立足本县建筑市场的基础上拓展市场空间,以此带动全县建筑业企业结构优化健康发展。

    (二)强化内部管理,重视人才培养,不断提高从业人员整体素质。培养造就一支以高素质企业家、优秀项目经理为主体的,懂技术、善经营的管理人才队伍。企业要根据自身特点,采取有效措施激励员工的积极性,加大人才引进、培养和使用力度,打造一支高素质的建筑施工队伍,努力提高工程技术人员在建筑队伍中的比重,从根本上提高从业人员的整体素质。

    (三)优化产业结构,拓展市场空间。建筑业企业要加快推进行业内部结构调整,优化产业结构,改变企业经营单一的现状。逐渐摆脱以房屋建筑施工为主的传统经营格局,大力拓展装饰装潢、道路设施、园林绿化、电力通讯管线安装等技术含量较高的领域,形成覆盖整个土木工程建筑的大建筑业,增强我县建筑企业的市场竞争力。

(四)切实把建筑业放到支柱产业的位置,加大政策扶持力度。长期以来,中小建筑企业这个群体很大程度上未得到应有的关注和重视,政府应把建筑业切实放到支柱产业的位置,将做大做强建筑业纳入国民经济和社会发展规划,进行通盘考虑,整合各种资源,齐抓共管,出台相关扶持政策,抓紧培育和完善建筑生产要素市场体系,进一步规范建筑市场秩序,加强对产业结构调整、优化和企业改革的指导,给予政策倾斜,大力扶持企业发展,尽快促成做大做强,以充分发挥建筑业的支柱产业作用。

   (五)实施“走出去”战略,大力发展外出施工。一是把“走出去”作为一项长期战略,常抓不懈。二是加大政策支持力度,完善工作激励机制,为企业外出施工谋划好、服务好。三是打造外出施工的良好环境平台,帮助施工企业全面了解外出施工的有关法规政策,及时、准确、有效地掌握省外和国外工程信息,为企业走出去提供可靠的信息支持。对有实力、信誉好、发展潜力大的企业,支持资质升级,提高综合竞争力,为企业“走出去”创造有利条件。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241439 次