中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 南江统计 > 统计信息

南江县1-10月工业经济运行情况分析

时间:2014-11-28 17:49:00  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 
    一、1-10月工业经济运行特点

    (一)工业增速趋于平稳,但波动较大。1-10月,全县规上企业实现工业总产值75.67亿元、产品销售收入69.17亿元,分别增长18.59%18.9%;工业增加值增速11.5%,高于全市1.5个百分点。新培育规上工业企业6户。

   (二)工业投资增势强劲。1-10月,完成工业固定资产投资27.1亿元,同比增长16.61%

   (三)企业营业成本与营业收入增速匹配较好,但成本费用利润率较低。1-10月,县内实现营业收入69.17亿元,同比增长18.9%;实现营业税金及附加1.00亿元,同比增长18.7%;实现营业成本57.12亿元,同比增长17.5%1-10月利润总额为3.03亿元,成本费用总合为57.12亿元,成本费用利润率为5.31%,低于一般水平。

(四)园区承载力快速增长。1-10月,南江工业园区新增建设面积990亩,新进规上企业1户南江县易鑫源特种气体有限责任公司。实现工业总产值61.11亿元,同比增长20.79%,占全区总产值的80.76%。产品销售收入56.43亿元,同比增长14.45%

(五)采掘企业优势明显,其他行业增长能力有所增加。采掘企业实现工业总产值37.36亿元,同比增长23.64%;化工企业实现工业总产值1.91亿元,同比增长55.61%;建筑企业实现工业总产值11.60亿元,同比增长4.38%;农户产品加工企业实现工业总产值22.22亿元,同比增长25.6%;电力燃气企业实现工业总产值4.98亿元,同比增长26.74%

(六)能源消费持续下降,但下降幅度逐渐稳定。1-10月,全县规上工业企业消费能源(折合成标准煤)共计18.57万吨,同比下降29.38%。能耗快速下降的主要原因:一是我县一家高能耗企业今年基本停产;二是我县部分企业进行了技术的改进,产能能耗比有所下降。

二、1-10工业经济运行中需关注的问题

(一)大项目支撑不足,新投产企业拉动作用不明显。1-10月,新增规上工业企业6户,实现产值2.45亿元,占全部规上工业企业产值3.2%,几乎没有拉动作用。

    (二)缺少龙头企业,产业发展质量不高。全县除四川南江矿业集团有限公司、南江煤电有限责任公司两户企业外,没有产值超过5亿元的企业;主导企业整体税收较低,发展活力欠佳。

    (三)生产要素短缺,结构性矛盾突出。一是劳动力大量外流,企业用工不足。二是水资源短缺,电及天然气等能源供应无法跟上,制约企业扩大生产。三是一部分企业原材料供应出现断链,导致不能正常生产。

 (四)煤矿行业企业停产,严重制约了经济的增长。受国家政策原因,1-10月煤炭行业企业累计产值5.39亿元,同比下降12.6%

(五)园区功能尚不完善,与其他工业园区尚有一定差距。因财政投入困难,园区生产性配套设施不够完善,生活性配套设施不足,住宿、消费、娱乐、医疗、交通等公共服务水平相对偏低,现代化物流设施和物流体系建设相对滞后,劳务、法律、咨询等中介服务能力较弱。

    三、对策与建议

    (一)加强监控与预警监测。一是要加强对新入园企业的管理,防止出现工程前期火热开工,后期出现烂尾工程,对违规违法企业及相关负责人要严格惩处。二是把握全局,洞悉市场命脉,为企业提供可靠信息,将强对企业的宏观把控能力,指导企业健康发展。三是要认真分析、研究工业经济运行中出现的问题,科学指导企业应对各种“疑难杂症”。

    (二)扶持现有企业做大做强。从资金、能源、土地等方面加大协调力度,进一步推动重点项目开工建设和竣工投产。继续抓好重点工业企业的生产,特别是亿元企业的生产,确保工业经济的平稳运行;同时积极扶持中小企业发展,促进我县工业经济健康稳定发展。加快新入园企业的工程进度,提早指导达到规上企业标准的新入园企业做好准备,争取早日纳入新增规上工业企业。

    (三)强化工业招商。加大招商引资力度,不但要在量上保证完成,更要在质上得到提高,防止在引进企业的过程中给当地社会、环境以及经济的发展带来一系列的后续问题。

    (四)加快工业园区建设的进度。加快推进东榆工业园区建设,及时配套土地、资金、能源等要素保障,抓好园区基础设施建设(道路、通讯、水电气管网、污水处理等基础设施建设),使之形成企业期盼入园区,园区能促进企业发展的良好环境和氛围。

       

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056717 次