中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 政务公开 > 南江统计 > 统计信息

2014年南江县固定资产投资运行情况简析

时间:2015-01-12 17:44:31  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

    2014年,全县固定资产投资及房地产市场呈现出“投资稳增长、结构趋优、商品房投资及销量稳增”的良好发展态势。

一、    固定资产投资运行基本情况

(一)    从完成总量看

2014年全县完成全社会固定资产投资199.4亿元,同比增长25.3%,总量排全市第一,占全市总量的23.5%;其中,固定资产项目投资182.5亿元,同比增长23.7%;房地产投资16.1亿元,同比增长68.4%,全县共完成商品房销售面积48.3万平方米,同比增长45.9%,实现销售额24.9亿元,增长25.4%

  (二)按行业看

2014年第一产业完成投资13.6亿元,同比增长18%;第二产业完成投资32.2亿元,同比增长22.9%;其中工业投资完成32.1亿元,同比增长22.8%,占全市总量的19.9%;技改投资完成21亿,同比增长31.9%,占工业投资的65.4%,占全市总量的23.5%;第三产业完成投资153.6亿元,同比增长26.5%,占全社会投资的77%,第三产业占比过大。工业投资保持较快增长,技改投资表现优异。

 (三)按结构看

2014年,全县基础设施投资完成70.7亿元,同比增长8.2%。其中,水利、信息软件和公共设施投资完成20亿元,同比增长26.6%;电力、燃气及水的生产供应业投资完成5.5亿元,同比增长41.1%;交通运输、仓储和邮政业投资完成45.2亿元,同比下降0.8%。基础设施投入稳速增长。

按项目结构看2014年,全县在建投资项目中规模超亿元的有57个(其中房地产投资项目17个),完成投资54.9亿元(房地产完成投资13.4亿元),同比增长78.7%,占固定资产投资的比重为27.5%,对全县固定资产投资增长支撑作用显著增强。其中,本新开工项目35个(房地产项目13个),完成投资20.2亿元(房地产完成7.5亿元);竣工项目10个,累计完成投资14.4亿元。

二、存在的主要问题

(一)投资运行压力愈来愈大

由于我县固定资产投资近几年连续高位运行,基数愈来愈大,要长期保持较快增长难度较大,尽管民间投资保持快速增长,但这样高幅度的投资增长很大程度仍需依赖政府投资的拉动。而在可预见的近几年内,我县由国家、省投资的重大基础设施项目将依旧缺乏,在投资总量持续高攀、后续项目储备不足、财政资金捉襟见肘的情况下,保持投资持续高位增长的压力越来越大。

(二)投资结构失调

2014年固定资产投资按产业结构分:第一产业完成投资13.6亿元,仅占全年投资额的6.8%;第二产业完成投资32.2亿元,占全年投资额的16.1%;第三产业完成投资153.6亿元,占全年投资额的77%。整体来看,全县固定资产投资结构仍需优化。一是从产业投向看,第一产业投资严重不足,既影响农业生产条件的改善,也抑制了农村经济的发展;二是从工业投入看,主要依赖传统制造业的投入,高科技行业投入不足;三是从服务业投入看,房地产投入比重偏高,影响投资的持续平稳发展。随着国家的一系列宏观调控措施相继出台,为房地产投入增长带来很大的不确定因素。

(三)企业融资难

从目前情况来看,中小企业尚未建立起外部市场融资体制,基本是内部融资,自我滚雪球式发展,致使企业很难形成规模生产。中小企业所面临的资金矛盾非常突出,许多有项目有盈利的企业由于难以筹措到必需的资金而不能最大规模地发挥其能力,这已经成为制约民营企业的重要“瓶颈”。

(四)投资乏力,缺少更多大型项目的支撑。

大中型项目是固定资产投资的重点,也是经济发展的支柱,不仅对当前经济发展起到极大促进作用,也将对经济的长期发展产生积极有效的影响。虽然我县狠抓招商引资,取得了长足的发展,但大项目偏少仍然是我县投资乏力的主要因素。

三、建议措施

1、一、二、三产业投资并重,协调推进。

一是加大农业投资力度。积极争取国家投资项目,特别是要争取农田水利设施方面的项目。二是加大工业投资强度。鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力;继续加大招商引资力度,改善投资环境,做到“招得进,留得住”。要积极引进与国家产业政策相符合的项目,要在高新技术产业项目引进上加大力度,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的高新技术产业。要从“大”字入手,着力引进投资大、效益高的产业。三是加大三产投资广度,要逐步改变三产投资中房地产开发投资一枝独秀的状况。

2、基础设施投资结构要进一步优化。

 当前基础设施投资要注意优化结构,提高投资效益,按照提升城市功能的要求,完善包括城市公交、道路建设等基础设施,继续加大对水资源、能源、环境绿化整治等系统工程投入力度。按照城乡统筹的原则,推进新型城镇建设,加大政府对农村公共服务设施的投入力度。

3、加快产业结构优化升级投资。

在产业结构调整中要特别注重把增强自主创新能力作为核心战略,加大对科技进步、特别是重点产业关键技术研发的支持力度。

4、继续鼓励民间资本投资。

强化招商引资力度,为经济增长提供资金支持。同时,要拓宽融资渠道,诸如鼓励国有商业银行继续加大对民间投资者的信贷支持;支持建立面向民间投资服务的中小型金融机构;积极支持中小型科技企业和科技项目通过风险投资基金以及债券融资等渠道获得资金支持等,为民间投资提供良好的环境。

 

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23056717 次