中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
    当前位置: 县长信箱
来信选登 给我写信
信件标题
请问贵县制作的《我是贫困户我骄傲》的小品是在侮辱贫困户吗?
来 信 人 老百姓 来信时间 12-27
信件编号 33108 通讯地址 成都天府新区
来信内容

 看了贵县制作的小品,请问你们是在侮辱贫困户吗?你们南江的贫困户都是这样的话那就不用扶贫了,你们南江已经是乃至于巴中可以算是发达城市了。因为贵县的贫困户会把种子吃,黄羊下酒,天天打麻将,还是跟政府要钱的赖皮了,那还扶什么?对,你们还鼓动女性排斥拒绝单身适婚家庭的男青年,这样还真是省事啊!不让贫困户有后代可不就消灭贫困了吗?厉害、!

王国恩,全国有多少人取这个名字还不知道吧?几个政府机构就没个懂法律的?损害他人名誉权知道不?

承办机关
答复内容

“老百姓”同志:

您好。

来信收悉,首先感谢您对我县脱贫攻坚宣传文艺工作的关心关注和监督,我台高度重视,对信中相关问题回答如下。

一、宣讲活动基本情况。为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚要激发群众内生动力指示要求,2017年11月下旬开始,县广播电视台承办了“南江县学习贯彻十九大精神暨脱贫攻坚自强创富先进事迹巡回报告会”,深入全县各乡镇开展宣讲活动。每场巡讲内容包括三方面。一是现场观摩报告会前,乡镇组织群众现场参观学习当地脱贫攻坚工作成效、产业发展、新居建设、感恩教育、文明习惯养成等。二是报告会用群众身边人和身边事来启发贫困群众自主脱贫,以身边的典型来激励群众自力更生,不等不靠,真正达到自己的事情自己干。大致流程是:1、播放脱贫攻坚相关惠民政策和全县脱贫攻坚专题片,2、乡镇当地民俗节目表演,3、配乐诗朗诵《脱贫路上》;4、2名自主脱贫典范作报告,5、小品《勤劳致富最光荣》,6、2名自主脱贫典范作报告,7、合唱《撸起袖子加油干》,8、1名孝老爱亲典范和1名当地自主脱贫典范作报告,9、表彰当地自主脱贫、孝老爱亲和自强创富等典范;10、当地干部群众脱贫攻坚宣誓。三是脱贫攻坚政策宣讲和咨询活动邀请扶贫、教育、医疗、民政、住建等民生部门现场宣讲政策,接受群众咨询。

二、宣讲活动成效明显。一是农民宣讲队通俗接地气。巡回报告中所有的报告人都是南江本地的农民,有来自全县的自主脱贫、孝老敬亲、创业创富典范,一线扶贫干部,除此之外,每场巡回报告会还会由乡镇推荐1—2名当地的典范上台作报告。他们在讲述中都是围绕自己的事迹来说,用通俗的语言、真切的感情来讲述自己的故事。二是身边榜样传递正能量。巡回报告会的报告人都是从基层选出来的,他们有群众基础,他们的事例、他们的讲述都会形成一种正能量,让参会的群众通过聆听他们的讲述,反思自己的生活,找寻自己的出路,坚定自己的信心。三是文艺节目丰富了报告会内涵。不管是当地具有浓郁地方特色的乡土节目,还是脱贫攻坚诗朗诵、歌舞节目,还有艺术反映脱贫攻坚正反典型的幽默小品,都让现场群众深受教育,同时,每场报告会都会对当地在脱贫致富、创业发展、孝老敬亲等方面的典型,大张旗鼓进行表彰,起到表扬先进、激励发展的作用。在助力脱贫攻坚的同时也有力地促进了好风气、好习惯的养成。

三、宣讲活动政治站位高。作为宣讲活动组织者,县广播电视台把讲政治放在首位,牢记党中央和习近平总书记对脱贫攻坚工作以及习近平总书记要求广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”方针的重要指示要求,坚持正确导向,坚决落实文艺为人民服务、为社会主义服务,百花齐放、百家争鸣要求,把握主流和主基调,弘扬社会主义核心价值观,在巡讲活动文艺节目中,我们坚定落实习近平总书记不能吊高贫困群众胃口,要激发贫困群众内生动力宣传导向要求,报告会起到了宣传教育和感化作用,受到广大人民群众的普遍欢迎。

四、宣讲活动总体把握得当。每场宣讲活动时长210分钟左右,宣讲内容形式编排精细,饱含正能量。小品《勤劳致富最光荣》时长12分钟左右,表演诙谐风趣,典型塑造到位,艺术反映了脱贫攻坚到了坚中之坚、啃硬骨头的阶段,极个别贫困户中还存在等靠要、靠着墙根晒太阳、等着别人送小康不良思想,作品初衷是为了让广大贫困户抛弃这些不正确的思想,激发贫困群众自主脱贫内生动力。作品本身的演员、台词、称谓等均是一种艺术化的表现手法,因此不存在特定的范围,不存在所谓的针对性,更不存在对贫困户的侮辱一说。小品本身也涵盖了许多脱贫政策,以这种群众喜闻乐见的方式来宣传能够起到更好的效果。且该作品每到一处演出,都得到了在场观众的充分肯定和高度赞扬,认为该小品内涵丰富,教育意义强。

在此,对您的关注表示衷心的感谢。同时也真诚地邀请您到现场来观看,对我们的报告会提出宝贵意见,以便于更好地完善。

祝您工作顺利,生活幸福。

                   南江县广播电视台

                      2018年1月8日

 
最新回复信件
热门查看信件
  1. 请求解决香山路农户占道经营
  2. 报账问题
  3. 关于应届毕业生解约的问题
  4. 养老保险年审
  5. 南江县事业单位人员招录
  6. 请求环卫派洒水车从校门到安
  7. 半夜两点.无良开发高躁声扰民
  8. 请求解决社会保险费
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 23721272 次