中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政民互动 > 委员提案

关于巴中市政协三届五次会议第154号提案办理情况的报告

时间:2015-07-10 16:54:29  来源:  作者:  已有 人读阅此信息
 

 李蓉委员:

感谢您长期以来对南江的关心和支持。您在市政协三届五次会议中提出的《关于加强光雾山景区配套设施建设管理的提案》(154提案)收悉,现将办理情况报告如下:

一、关于“加强景区交通建设”的问题

一是完善道路交通运行机制。坚持“远程引导、中程管控、近程分流”原则,在广巴高速、西汉高速、巴陕高速、京昆高速等高速公路出口设置了线路提示,对景区道路线路予以公告。重大节庆活动期间,各进景区路段都有执勤警力负责车辆疏通,个别路段实现单向通行,并通过开设景区观光车、增加警力值勤等措施,有效疏散车辆,缓解交通压力。在景区内,根据景区承载力,实行游客分流制,将游客分散到大坝、桃园、十八月潭、小巫峡等景区,避免游客过于集中。二是加快旅游公路通畅建设。年初确定了9大类、57项、总投资103亿元的旅游重点项目计划。其中,省道101线南江至台上段国道升级、双江路改造在今年红叶节前完工并投入使用;沙南路改造、新民至十八月潭公路改建、陈家山至十八月潭会车道建设、陈家山隧道服务区及加油站建设、景区道路维护改建、道路交通旅游标识牌建设等工程有序推进。

二、关于“加强景区配套设施建设”的问题

一是加强景区基础建设。启动总投资3600余万元的光雾山景区智慧旅游建设,将于红叶节前完工并投入使用;启动新改建旅游厕所25个,完成工程主体6个,完工5个,完成陈家山隧道东服务区主体设施、大坝和十八月潭停车场建设、大坝和寨坡供水站主体建设,启动与巴运集团合作开发南江新车站及北坝停车场建设。二是提高接待能力。已建成桃园大酒店四星级宾馆1家,秦源雪、和平饭店、朝阳饭店、金惠宾馆三级星宾馆4家,红塔五星级酒店、马跃溪四星级温泉酒店、桃园饭店、光雾山镇下道角宾馆群等大型宾馆饭店正在加快建设;出台奖励扶持光雾旅农家乐发展政策,在北部山区9个乡镇奖励新建光雾旅农家乐1943030个床位,三星级农家乐46家,日接待能力达2万人次。

  三、关于“増设景区管理服务人员及志愿者”的问题

一是部门联动。组织工商、公安、卫计等相关部门开展联合执法检查,对全县宾馆饭店、农家乐等旅游服务行业经营行为进行规范整顿,严厉打击欺客宰客行为,维护广大游客合法利益;红叶节期间,县旅游、交通、林业等单位组织工作人员进入景区加强景区管理。二是志愿服务。红叶节期间,在高速公路出口、景区、陈家山等重要地段增设志愿服务站,方便游客咨询,及时为游客提供全面、便捷、高效的服务。

四、关于“加强景区安全管理”的问题

一是加强旅游安全管理。制定完善了《光雾山红叶节突发事件安全应急预案》,组织开展突发事件应急演练。节庆期间,实行24小时值班制度,抽调大量警力、民兵预备役现场维护交通治安秩序,公安、消防、卫生等部门随时待命,确保了节庆期间平安和谐。二是加强景区森林防火。组建寨坡消防中队,配齐消防器具,配置景区护林防火员,定期对旅游观光车进行检查,彻底消除安全隐患,确保光雾山旅游景区安全。

再次感谢您长期以来对南江旅游的关心和支持!在今后的工作中,我县将以创建“光雾山国家AAAAA级旅游景区”和“中国旅游强县”为抓手,大力发展旅游产业,加大光雾山景区开发建设力度,为游客提供一个安全、畅通、舒适的旅游环境

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241489 次