中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
    当前位置: 书记信箱
来信选登 给我写信
信件标题  秦源雪附近震感强烈
来 信 人
李五月
来信时间
2017-05-23 15:43:35
信件编号
32862
通讯地址
 
来信内容

 我家在断渠桥头秦源雪附近,昨天下午开始,秦源雪附近居民均不同程度感到震感,最明显反应是窗户不停响动,高处东西滚落。中国地震台网显示,22号18点15分甘肃陇南发生3.0级地震外,其余时刻未有影响南江地区的地震发生,且震感为小区域范围内,可以排除地震影响。而红鱼洞水库日前不久开始蓄水,水库蓄水是否对下游沿岸建筑物有影响?是否会造成地面塌陷?我们希望国土局能够派技术人员前来踏勘,找出原因,解决周围居民的安全隐患。

办理进程

已办结。

承办机关
南江县水务局 南江县国土资源局
答复内容

 

李五月同志:
2017年5月27日县委书记邮箱来信收悉,您请求派技术人员检查红鱼洞水库蓄水对城区建筑物和地面是否有影响,现回复如下。
一、现场勘查情况。接到来信后,县红管局、县水务局、县国土局立即组织专业技术人员与春场坝社区干部一起对双拥公园以及沿途道路和大型建筑物进行了实地查验,未发现地面塌陷等其他地质破坏情况发生。
二、红鱼洞水库蓄水情况。红鱼洞水库工程于2015年6月开工,预计2019年6月全面完工。目前已完成第三期围堰工程,按照施工进度要求,计划于2018年12月下闸蓄水。因此信件所述震感来源应不属于红鱼洞水库蓄水所致。
三、红鱼洞水库地震安全性评价情况。根据国家发展和改革委员会、水利部批复的《红鱼洞水库及灌区工程可研报告》、以《红鱼洞水库及灌区工程初步设计报告》,红鱼洞水库库区内无区域性活断裂通过,且本区地震烈度小于Ⅵ度。组成库盆岩体为灰岩、泥灰岩、白云岩、页岩、泥岩等岩类,新鲜岩体透水性微弱,库水向深部岩体的渗透条件较差,库区范围内无大规模的岩溶管道系统存在,不存在诱发大规模岩溶塌陷型地震;水库区地震活动相对较弱,水库蓄水后,有可能产生应力调整,使得局部不稳定岩体产生小规模的崩塌,产生微震。根据2014年4月6日四川省地震局《四川省南江红鱼洞水库及灌区工程场地地震安全性评价报告》(川震201173号文),红鱼洞水库蓄水后可能会产生诱发地震的最大震级为3级,诱发地震对坝址的最大影响烈度为Ⅴ度,小于库、坝区地震基本烈度。因此红鱼洞水库蓄水不会对城区建筑物和地面造成影响。
此复。
 
 
       南江县水务局           南江县国土资源局
           
 2017年6月22日
 
最新回复信件
热门查看信件
  1. 商品房应交费用
  2. 关于养殖黄羊的优惠政策
  3. 寻求帮助
  4. 光雾山红叶节管理太差
  5. 关于巴中到南江的班车车票费
  6. 咨询民办教师一次性生活补贴
  7. 黄羊养殖
  8. 质疑政府办公
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241150 次