中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政民互动 > 代表建议

南江县经济和信息化局关于对县十八届人大三次会议第11号建议答复的函

时间:2018-10-24 14:37:03  来源:经信局  作者:  已有 人读阅此信息
 

赵紫荣代表:
    您在南江县第十八届人民代表大会第三次会议上提出的《关于彻底解决老百姓用电难的问题》(第11号建议)收悉。现将办理情况回复如下:
    一、基本情况
    您所在的地区属国网公司供电,其供电网络最初是县电力公司和村社投资投劳兴建的,移交给国家电网公司后,2003年实施二期农网改造项目时对您所在乡农村电网进行了整体改造。
    二、建议办理情况
    您建议“在脱贫攻坚工作中,不能只顾贫困村的建设和发展,而忽视非贫困村的基础建设”,对建议中提出的“农网改造中,贫困村年年改造,而非贫困村从用电到现在都未改造彻底,甚至用的还是破股线”的问题,我局会同县农网办到侯家镇赵家村进行了实地调查,并指导乡镇和供电企业对全县260个非贫困村电力供应中存在的短板和问题进行了全面排查。对非贫困村尚存在电力短板的问题,将采用配变三相调整、配变增容、配新增布点等方式进行低电压治理,2018年9月底将全面补齐247个非贫困村电力短板。
    您所在的侯家镇赵家村2、3、4社农网改造不彻底,2社低压线路使用的LGJ-16线,用电高峰时段,群众打米等加工用电得不到满足属实。在电网运行中出现倒杆断线、变压器烧毁等问题,县供电公司又进行了消缺和维护。为彻底解决低电压问题,县供电公司已将侯家镇包括赵家村在内的农村电网全部纳入了2019--2020年农网升级改造投资计划。在实施农网升级改造前,县供电公司已制定了低电压治理和补短板措施,有效保障赵家村 群众生产、生活用电需求。
    赵紫荣代表,我县原小水电供区电网建设起点低、网络脆弱、安全隐患多,群众生产、生活用电保障是重中之重。根据中央、省、市脱贫攻坚要求,县委、政府将以农网改造为抓手的电力扶贫列入全县24个扶贫专项建设内容,并制定了电力建设扶贫专项2018年实施方案,分乡镇、村社分解细化了全县农村电网改造目标任务。原小水电供区234个村和社区10kV及以下电网概算投资6.4507亿元,截止2017年底,省电力公司共下达投资2.234亿元,完成了93个村农网改造。其中:2015年完成改造18个村,投资0.3782亿元;2016年完成改造39个村,投资0.9596亿元;2017年改造36个村,投资0.8962亿元。2018年已下达小水电供区30个村农网改造项目,投资0.7155亿元,正在实施现场施工。同时,已全面完成小水电供区尚未改造的111个村电网改造规划设计,计划投资3.5012亿元。其中:2018年已批复可研报告54个村,投资1.3492亿; 上报2019年改造可研报告57个村,投资2.152亿元。目前,正在争取将2019年的项目投资提前到今年实施。为确保实现2018年全县脱贫摘帽,我局会同供电公司已开始全面排查小水电供区电能质量,采用配变三相调整、配变增容、配新增布点等方式进行低电压治理。
    今年以来,我局会同供电公司进一步细化电力扶贫项目实施方案,优化施工组织,倒排工期,顺排工序,有序推进电力扶贫项目。截止6月底,全县601个村和社区,累计完成电力建设投资6.99亿元,已完成农网改造407个村和社区。2018年,省电力公司已下达我县农网改造投资1.51亿元,共涉及82个村,均已全面完成施工招标、物资催收,现已进场施工。 全县156个精准脱贫村,位于国网供区92个村,原小水电供区64个村。截止6月底,已完成156个村农网改造,完成投资3.5亿元。
    三、下步工作
    (1)加快推进农网项目建设。围绕“2018年县摘帽”总体目标,按照“统筹规划、超前实施”的原则,遵循“优先补课、兼顾提高”的理念,精准实施电力扶贫。积极争取省能源局和国网四川省电力公司资金支持,建立电网项目协调责任体系,落实项目建设协调措施,做到时间、措施和责任人三到位,完成农网改造升级投资14816万元,实现156个精准脱贫村农网改造全覆盖,非贫困村农网改造升级常态化。
    (2)巩固提升电力扶贫成效。一是扎实开展“回头看”“回头帮”,持续巩固提升2014-2017年113个已脱贫村、62289名脱贫人口电力扶贫成效,确保已脱贫对象有稳定安全的电用。二是对照贫困对象脱贫标准,同步补齐非贫困村电力短板,实现贫困村与非贫困村均衡发展,全县人民群众将“用上电、用好电”。
    (3)着力解决边缘地区电力短板。一是聚焦“三边一低”重点督导。对边远、边界、边角和农民人均收入低的村进行用电情况全覆盖排查和“靶向”投入,对村和户按照脱贫标准的电力要求,逐村逐户对标达标,做到了排查不漏村漏户。根据普查情况制定补短板方案,解决农户用电难及用电安全隐患问题。二是对今年未落实农网改造的原小水电供区村,运用企业维护成本费用,采用新增(增容)变压器、调整三相不平衡、改造低压主干线等方式临时提升农户末端电能质量解决低电压问题,确保在8月底前完成低电压治理。三是加强农村用电安全知识的宣传,多管齐下,确保人身安全和电网安全。
感谢并希望您一如既往地关心、支持电力扶贫工作,为南江电业事业发展进言献策。今后,我们将督促电力部门履行电力扶贫攻坚责任主体职责,加快推进原小水电供区配电网改造,全面完成中心村、小水电供区、动力电电网建设;全面完成县城电网、易地搬迁聚居点电网建设,提升农村生产用电质量,全面提高农村配网供电能力,确保全县人民生产生活用上放心电、安全电。


                                                                                    南江县经济和信息化局
                                                                                       2018年7月18日

 

                                                                              (联系人:马宏儒;联系电话:13981680000)

 

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241651 次