中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政民互动 > 代表建议

南江县经济和信息化局关于对县十八届人大三次会议第22号建议答复的函

时间:2018-10-24 14:35:03  来源:经信局  作者:  已有 人读阅此信息
 

秦兴学代表:
    您在县十八届人大三次会议上提出的《增加通信基站,通信网络向偏远山区延伸》(第22号建议)收悉,现将办理情况回复如下:
    一、我县农村通信网络覆盖情况  
    近年来,在县委、政府的坚强领导下,我县电信、移动、联通三家通信运营企业及铁塔巴中分公司南江办事处积极响应脱贫攻坚号召,严格按照省市主管部门要求,充分履行企业社会责任,紧紧依托“宽带乡村”建设项目,坚持按照“总体规划、分项实施、光纤为主、无线为辅、强化应用、持续发展,多方参与、合作共赢”的总体原则,加快推进农村地区通信网络基础设施建设。截止目前,全县已累计完成1500余座通信基站,行政村通信信号覆盖率达90%;515个行政村已累计完成504个行政村宽带网络建设,行政村宽带网络通达率达97%。切实让广大农村群众真正享受到了“固网更宽、无线更快”的综合通信服务。
    二、我县通信网络基础设施建设面临的困难
    一是在前期的建设过程中,由于群众对国家通信惠农政策了解不够,认识不到位,存在阻扰建设施工的情况;二是建设工程投资大,建设难度大,运营商资源共享协调难度大;三是建设进度需加快。通信网络基础设施建设虽然取得了阶段性成果,但离要求仍存在一定的差距;四是资金缺口压力大。部分农村地区居民居住较为分散,加之受地理环境影响,稍偏远的地段通信信号会有所阻挡,边远贫困乡村在通信设施建设方面面临地理位置偏远,需补点建设点位多,管线杆路建设困难,项目需投入资金较多,维护成本高等问题。
    三、关于解决凤凰村通信网络问题
    根据《四川省2017年贫困退出验收工作方案》(川脱贫办发〔2017〕77号),有通信网络验收达标标准为:以窄带(拨号上网、GPRS等)或宽带(ADSL、3G、4G、光纤等)方式,实现至少有一处有互联网覆盖,凤凰村已达到通信网络覆盖验收标准。为加快推进南江县信息化基础设施建设,切实解决我县“三边”(边界、边远、边角)地区通信网络覆盖问题,为全县脱贫摘帽提供强有力的信息通信保障,我县特制定了《南江县通信扶贫专项2018年实施方案》《南江县2018年通信和广电网络全覆盖助力脱贫攻坚县“摘帽”实施方案》,虽然建设任务已下达,县通信企业也已积极向省市公司申请项目支持,但经上级公司申审批通过的项目较少。
    目前,县移动公司已在桥亭乡黄土村新建移动基站一座,待信号开通后以解决桥亭乡凤凰村2、3、4社通信信号弱的问题,同时根据您的建议,为最大限度解决我县通信基础设施覆盖率不足问题,我局分别于5月29日、6月11日向市经信委上报了《南江县第4批电信普遍服务4G基站新增补充建设点位明细表》和《关于解决南江县通信网络建设的请示》(含桥亭镇凤凰村),请求协调市各通信企业,加大对我县通信建设项目支持力度,切实解决我县“三边”地区通信网络覆盖问题。市经信委和市通发办在专题研究后表示,待第4批电信普遍服务项目下达后,将优先协调解决《关于解决南江县通信网络建设的请示》中28个偏远村4G基站项目建设(含桥亭镇凤凰村)。同时你所反映的“凤凰村以前还有信号,到现在越来越差甚至莫得信号”的问题,随着通信技术的演进以及物联网的蓬勃发展,2G/3G信号已逐步向4G迁移,4G网络发展迅速,大部分地区2G 信号已消退,但部分山区群众仍然使用的是2G/3G手机,无法连接4G基站信号。下步工作中,各通信企业将加大4G网络宣传力度,提升4G网络普及率,加强通信基站维护,确保通信网络畅通。


                                                                                         南江县经济和信息化局
                                                                                            2018年7月17日


                                                                                  (联系人:姚永芳 ; 联系电话:15982761001 )

 


 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241651 次