中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政民互动 > 代表建议

南江县卫生和计划生育局关于对县十八届人大三次会议第141号建议答复的函

时间:2018-10-24 11:01:43  来源:卫计局  作者:  已有 人读阅此信息
 

杨友举代表:
    您在县十八届人大三次会议提出的《解决医疗纠纷,需要一种机制》(第141号建议)收悉,现将办理情况回复如下:
    一、现状
    目前,随着社会经济水平的不断发展,群众对医疗技术的期望值过高与县内医疗资源相对不足,导致医疗纠纷频频发生,医患矛盾日趋紧张,“医闹”事件、伤医事件时有发生。
    二、相关事项办理情况
    (一)关于由司法部门牵头处理医疗纠纷的问题。我县自2009年起成立了医疗纠纷人民调解委员会,设立于原卫生局,2015年机构改革,县政府将这一职能职责划归司法局并核定了4个人员编制,由司法局牵头,卫计局配合开展医疗纠纷人民调解工作。近年来,疑难纠纷均实行了司法、卫计联合调解。目前暂未落实阵地,未集中统一办公,但不影响医调会职能的发挥,2017年,医调会共受理案件10余件,满意度95%以上。
    (二)关于严厉打击“医闹”的问题。县公安局一直高度重视医疗秩序维护工作,成立了以局党委副书记、副局长邵新成为组长,局属有关部门负责人为副组长,各派出所所长为成员的“维护医疗秩序打击涉医违法犯罪”专项行动领导小组。一是坚持主动出击,集中锋芒,严打涉医违法犯罪活动,以职业“医闹”作为打击重点,组织专项侦查,迅速查清医闹团伙人员结构,依法予以严厉查处。强化监督指导,规范和完善规章制度,增强医院安全防范能力与水平,二是治安大队、国保大队和派出所指导各医疗机构建立健全各项安全防范制度,严格落实人防、物防、技防等各项安全防范措施,充实内保队伍,加强对保卫人员的培训,三是消防大队和派出所指导医院保卫部门开展安全检查,及时排查和消除安全隐患;加大医院内部巡查防范力度,定时巡逻重点部位、重点科室和病房,切实提高医院自防能力;四是各派出所与医疗机构建立联系机制,及时会同医院有关部门梳理排查可能影响医院安全的案事件苗头,指导医院落实预警防范措施,制定防范、处理应急预案,在医疗纠纷尚未激化前妥善处置。
    三、下一步打算
    在今后的工作中,我们将持续关注此项工作实施情况,及时总结经验,推广好的做法,创新开展工作,落实好上级政策,全面推进南江卫计事业再上新台阶。
    再次对您所提出的提案表示感谢,欢迎您继续关心支持全县卫生计生工作,多提宝贵意见和建议。


                                                                                南江县卫生和计划生育局
                                                                                     2018年7月5日

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241651 次