中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政民互动 > 代表建议

南江县卫生和计划生育局关于对县十八届人大三次会议第14号建议答复的函

时间:2018-10-24 10:57:37  来源:卫计局  作者:  已有 人读阅此信息
 

侯钦宗代表:
    您在县十八届人大三次会议提出的《彻底解决边远乡镇老百姓看病难的问题》(第14号建议)收悉,现将办理情况回复如下:
    一、现状
    目前,我县共有48家乡镇卫生院,25家地名卫生院,其中较为边远乡镇卫生院有20余家,包括九顶乡、北极乡、汇滩乡、红岩乡等卫生院。这些乡镇卫生院均面临人员缺乏、设备老旧、技术落后等问题。
    二、相关事项办理情况
    (一)筑巢引凤,不遗余力招引人才。我局从2015年合并以来一直注重卫生人才队伍建设,一是运用编制招聘、引进人才,截止目前,共组织招聘4次,为我县招聘医务人员461名,其中为乡镇卫生院招聘卫生专业人员213人次,平均每个乡镇卫生院招聘4.4人次,为边远乡镇输送人才73人次,平均每个边远乡镇卫生院招聘3.6人次,二是实施县乡一体化管理,完善村医队伍进入、退休机制,2015年-2018年共组织村医资格考试2次,153名考生通过村医考试,纳入村医队伍管理,夯实了农村医疗网底。
    (二)对标补短,积极完善硬件设施。结合脱贫攻坚工程,我局主动作为,按照脱贫摘帽“每一个乡有一个标准化乡镇卫生院”的标准,一是积极与乡镇政府对接,落实乡镇卫生院阵地,在原有阵地的基础上完善占地面积、房屋面积等指标,其中县财政拨付2千万元用于元潭镇卫生院、桥亭镇卫生院、凤仪乡卫生院等3家卫生院异址搬迁项目。二是列出设施设备目录,通过乡镇卫生院自查、申报的方法,县卫计局统一添置下差设备,补齐短板。
    (三)多措并举,强力提升诊治能力。一是2016-2018年为“医疗质量提升年”,开展此项活动旨在提升我县基层医疗机构医疗服务能力,多层次培养人才,长训与短训结合,截止目前,开展业务讲座50余场,汇报了当前医疗水平新进展;组织村医培训2次,培训时间2周,实现了全部村医培训一轮的目标,7月份即将启动第二轮培训计划;组织48个乡镇卫生院业务骨干赴自贡康复学院学习半年;2017-2018年度县人民医院将为乡镇卫生院培养全科医师53名,培训时间1年,极大的提升了乡镇卫生院的专业人才队伍。二是我局创造性开展边远乡镇卫生院结对帮扶工作,通过2018年至2020年的三年的时间,选派12家医疗机构结对帮扶12家边远乡镇卫生院,实行一对一结对帮扶,帮扶医疗机构围绕帮管理、捐设备、传技术、带人才、扶学科等方面对帮扶的边远乡镇卫生院进行规划。争取每年免费培训进修医护人员1-2名,力争在帮扶期间实现全员轮训,建强医疗服务人才队伍;积极向被帮扶卫生院捐赠、购置紧缺、基本的医疗设备;帮助被帮扶卫生院建立全内、儿、妇等临床基本科室,并重点打造1-2个特色专科;通过多点执业等方式轮流下派医护人员1-2名,到被帮扶卫生院带教、指导,努力提升诊疗水平;帮助被帮扶乡镇卫生院科学布局,健全医院管理制度,逐步实现科学、民主管理,显著提升医院综合管理水平。真正通过结对帮扶活动,解决边远乡镇卫生院看病难得问题。
    三、下一步打算
    在今后的工作中,我们将持续关注此项工作实施情况,及时总结经验,推广好的做法,创新开展工作,落实好上级政策,奋力加强乡村医疗机构建设,全面推进南江卫计事业再上新台阶。
    再次对您所提出的提案表示感谢,欢迎您继续关心支持全县卫生计生工作,多提宝贵意见和建议。


                                                                               南江县卫生和计划生育局
                                                                                   2018年7月5日

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241651 次