中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 政民互动 > 代表建议

南江县卫生和计划生育局关于对县十八届人大三次会议第163号建议答复的函

时间:2018-10-24 10:52:59  来源:卫计局  作者:  已有 人读阅此信息
 

杨友举代表:
    您在县十八届人大三次会议提出的《稳定乡镇卫生院医生队伍,助力脱贫攻坚》(第163号建议)收悉,现将办理情况回复如下:
    一、关于调整医疗服务收费价格标准的问题
    根据省发改委关于印发《四川省定价目录》的通知(川发改价格{2018}199号)文件精神,医疗服务收费价格标准制定调整权限在市级及以上价格主管部门,县级价格主管部门无权制定和调整。由于医疗服务收费价格标准调整涉及面广,不仅要保证医保资金支付保障能力,医疗机构可持续发展,而且还要保证人民群众就医合理费用负担,故对医疗服务收费价格标准调整必须谨慎。近年来,国家出台了系列医疗服务收费改革,省、市价格主管部门按照“稳步推进,结构调整,有升有降,总量平衡”的原则,陆续规范调整和制定了287项医疗服务价格收费标准,制定了64项新增医疗服务收费和120项按病种付费政策,调整了县级公立医院普通床位费价格,放开了部分医疗服务价格。此外,本次国家机构改革方案已明确将医疗服务收费定调价职能划归卫生健康部门,目前处于改革过渡期,不宜调整。
    二、关于根据辖区服务人口适当增加乡镇卫生院编制的问题
    一是根据2013年李克强总理“约法三章”精神,各级各地机构编制只减不增,故乡镇卫生院事业编制调整只能根据工作需要在乡镇卫生院编制总额中调剂解决。二是根据中央省市关于机构改革期间相关纪律要求:“自2018年3月5日起至本轮机构改革工作结束前,除机构改革方案涉及的机构编制事项调整,或党中央、国务院和省委、省政府及省委编委有明确要求外,暂停审批全省各级党政群机关和事业单位有关新增或调整职责、机构、人员编制、领导职数等方面事项”,我县已停止相关机构编制事项审批。三是全县乡镇卫生院整体编制比较充足,除个别乡镇卫生院编制比较紧张外,大部分乡镇卫生院尚存在大量空缺编制,应当通过强化编制使用和在编人员管理,充分提升编制使用效率。
结合乡镇卫生院的实际情况,将会同县委编办深入全县各乡镇卫生院调研,评估各乡镇卫生院职能履行情况,检查机构编制法律法规执行及编制使用效益,制定编制调整方案,待机构改革结束后报县委编委研究根据卫生院实际需要调整编制。
    三、关于乡镇卫生院在编人员基本工资和绩效由财政全额拨付的问题
    目前,我县基层医疗卫生机构在编人员的基本工资、绩效和
    “五险两金”财政预算口径是:基本工资、津贴及其对应的“五险两金”财政全额预算;绩效工资都没有预算,但绩效工资对应的“五险两金”财政预算50%,2017年,经卫计局与财政协商,并报请县府同意,对贵民等17个边远乡镇基层医疗卫生机构在编人员绩效工资对应的“五险两金”由财政全额预算。


                                                                              南江县卫生和计划生育局
                                                                                   2018年6月29日

 

 
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24241651 次