高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

南江县农业产业扶贫暨农村饮水安全工程运行管护工作现场会召开

时间:2018-10-12 10:05:50  来源:宣传部  作者:林仲铭  已有 人读阅此信息
 

    10月9日,我县农业产业扶贫暨农村饮水安全工程运行管护工作现场会召开,市政府副市长、南江县委书记刘凯,县委副书记、县长李善君,县人大常委会主任万林,县政协主席符大纲,县委副书记陈槟、娄可伟出席。

现场会 038.jpg

    会前,参观了燕山乡玉螺村、高塔镇高家河村和前丰村。玉螺村采取政府主导、龙头带动、订单收购的方式规模种植油菜, 实现了时间、栽植、管理“三统一”,集中育苗、节约了成本,提高了效益;高家河村创新“四个三”机制规模化发展订单蔬菜,三方建园(支部搭台领建、公司主体自建、群众参与合建)、三管齐下(工作队监督管、农技员指导管、公司精细管)、三销促产(企业定销、群众自销、线上直销)、三方得利(公司增效、农民增收、集体经济壮大),破解了路子难寻、机制难定、销路难找、效益难保“四大”难题;前丰村探索出三权量化定资产、三步程序建制度、三方共管明责任、三个一点补差额“四个三”安全饮水管护机制,发挥了很好作用。

现场会 075.jpg

    会议强调,要把技术指导到田间地头。技术指导是抓好秋种、秋管和助农增收的关键之举。全县上下要务必加强技术培训、抓好典型示范,推动各级干部和农技人员加大对茶叶、银花、核桃等支柱产业的培训力度,既培训农民,又培训干部,既抓现场指导,又抓以点带面,将技术指导到田间地头,全力抓好晚秋生产,为来年产业结构调整、群众增收奠定良好的基础。要把责任压实在干部肩头。全县上下要持续弘扬脱贫攻坚精神,压紧压实纪律、作风、责任,特别是贫困县摘帽自验的责任要落实到位。对硬件设施建设情况要一清二楚、心中有数,对到户工作不能有侥幸心理,在自验过程中,严格纪律作风,实了再实、细了再细。要把脚步丈量到农户的心坎。全县上下要继续开展查找补问题、对标整改问题活动,一项一项梳理、一项一项整改、一项一项落实,用真心和真感情,真正把帮扶工作的脚步丈量到群众的心坎上。要把脱贫政策落实到项目。全县上下要通过自查、巡查认真发现问题、逗硬解决问题。坚决杜绝把政策说在口上,挂在墙上,要坚持对得起群众、对得起组织、对得起自己,政策兑现不打折扣,让群众真切的感受到党委和政府的温暖。要把扶贫资金管理到具体细节。要切实加强扶贫资金管理,要针对乡镇财政所和会核中心人员不齐等问题,想办法、添措施,切实转変干部作风、兑现政策到位,确保项目实施精准、资金用在群众身上和项目中、项目公开公示透明,全面落实好村级财务管理问题。要把群众诉求化解在源头上。要把已排查出的群众反映问题做好减法,以实实在在的工作成绩,把增量和存量控制好。要把清洁农村抓在常态。美丽乡村既有外在美,也有内在美,全县上下要内外兼修,把村庄的清洁落实在常态上、把难题的破解转移到创新思路上。要解放思想,开动脑筋,合理有效的让有限的资金发挥出最大的效益,解决好公路养护、劳动力短缺、集体经济收入等问题。

    就脱贫摘帽自检验收工作,会议指出,脱贫摘帽自检验收工作面宽量大,时间紧迫、任务艰巨,涉及贫困人口多,退出贫困村多,要始终保持自查验收和问题整改同步发力,确保线上的自查验收不打欠条。全县上下对退出自检自验要坚持标准、实事求是、客观公正,形成合力,上下ー心,一步一个脚印、一个阶段一个阶段、一仗接着一仗打,坚决把今年整县摘帽、高质量退出这场战役打好打胜。

    会议要求,坚持全民动员,攻坚突破农村产业扶贫。要重视到位,落实到位(推动规划落实、推动管护落实、推动订单种植落实、推动消除撂荒地),机制到位,保障到位。要坚持建管并重,攻坚突破农村安全饮水工程管护。加快集中供水工程试水联调,建立健全长效管护机制,着力完善水价体系,持续加强水源地保护管理,确保顺利完成各项目标任务。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16732899 次