神门乡:坚决做好“四抓”,严防电信网络诈骗

发布日期:2021-10-12 11:08 浏览量: 【字体:  

近期,电信网络诈骗案件频发,诈骗类型多种多样,诈骗手段不断翻新,被骗人群众多,被骗金额大小不一,严重侵害了人民群众的财产安全。为提高全乡广大群众的防范意识和防范能力,神门乡采取“四抓”措施,对电信网络诈骗严防死守。

一是抓责任落实,确保防诈工作力度。神门乡党委、乡政府将把“全民反诈”工作作为“民生重点工程”来抓,纳入年度工作重点,专题研究安排,定期评估,确保反诈责任和措施落早落细落实。专班结合乡村会议安排部署“全民反诈”工作,各村要切实肩负属地责任,切实控制住发案和损失。

二是抓宣传到位,提高公众防范意识。神门乡不断加强防诈知识的宣传和普及工作,通过微信村民群发布防电信诈骗相关信息、发放宣传单200张、悬挂宣传条幅7条、集中播放宣传片4次,针对易上当受骗群众下村入户200余户,加大了对群众尤其是农村老人、妇女等易上当受骗群体的宣传力度,有效提升群众防诈骗知识,提高诈骗风险识别能力和自我防范意识。

三是抓教育引导,提升防诈宣传氛围。神门乡联合辖区内两所小学开展“小手拉大手”活动,每月举行一次反电信诈骗班会活动,组织老师向学生及家长播放防诈骗宣传视频及宣传反电信诈骗知识,通过学生引导家长不参与电信诈骗、不提供电信诈骗场所、不上当受骗。

四是抓长效机制,加大打击诈骗力度。神门乡各村(社区)共成立反电信诈骗工作小组7组,由乡综治办牵头制定工作方案,组织发动乡各工作组每周进行1次入户宣传调查,对可能存在电信诈骗的嫌疑线索进行严格排查,阻断电信诈骗犯罪活动源头,将反诈骗工作当成一项长期的持续性的工作来抓。(赵若旭)

扫一扫在手机打开当前页
主办:中共南江县委 南江县人民政府 承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县光雾山大道党政中心邮箱:njxfb@163.com 联系电话:0827—8222268、8221339
蜀ICP备05006902号 网站标识码:5119220006 公安备案号:51192202000102