公山镇:“三办”打通便民服务“最后一公里”

发布日期:2021-09-18 08:25 浏览量: 【字体:  

为解决“两项改革”后所带来的便民服务半径过大、群众办事多头跑、来回跑等问题,进一步优化提升便民服务水平,公山镇创新干部坐班固定办、特殊事项预约办、红色服务上门办“三办”机制,着力打通公山便民服务“最后一公里”。

干部坐班固定办。建制村、社区每天至少落实1-2名村“两委”干部在撤并村、社区便民服务点集中办公,轮流坐班服务,对社保、医保、低保管理、基础申请等服务事项一次性办结。

特殊事项预约办。建立预约服务制度。实行线上预约服务,针对群众在外务工、无法在工作日期间办理的证件补办、大病申报、困难救助等难事、急事、烦心事,通过微信、QQ、短信、电话等方式与相关业务人员提前预约办理。开展信箱预约服务,对盖章、开具证明、上交表册、资格认定、资料审核等可暂缓办理事项,在便民服务点位门口设置服务事项办理信箱,群众将相关资料放入信箱内,由专人负责每天收集整理信箱资料,集中办理。

红色服务上门办。与主题党日活动有机结合,把开展红色服务作为密切联系党员干部的重要抓手,明确每月25日为“红色代办日”,整合年轻党员干部、志愿者、网格员等力量,组建红色代办队,按照区域就近、分队行动、网格服务、上门代办的原则,针对辖区老弱病残、行动不便的特殊群体分队伍、分区域、分类别扎实开展补助申报、物资代购、政务代办、医疗健康等上门服务。对急需办理事项整合分类,落实1—2名红色代办员分类别、同步进行紧急办理,确保红色服务上门代办事项当天内一次性办结,不隔夜、不超时。(杨超群、张尧)

扫一扫在手机打开当前页
主办:中共南江县委 南江县人民政府 承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县光雾山大道党政中心邮箱:njxfb@163.com 联系电话:0827—8222268、8221339
蜀ICP备05006902号 网站标识码:5119220006 公安备案号:51192202000102