神门乡:加强公益性岗位管理 助推乡村振兴

发布日期:2021-09-14 08:56 浏览量: 【字体:  

为持续巩固脱贫攻坚成果,健全常态化帮扶机制,落实乡村振兴就业帮扶政策,神门乡多措并举加强公益性岗位管理,助推乡村振兴。

一、摸清底数,据实申报。根据各村实际需求,针对年龄较大、文化程度较低、弱(半)劳动力且无法外出的脱贫群众开展摸底排查,征求收集脱贫群众就业意愿,合理确定公益性岗位数量,切实帮助就业困难人员解决就业需求,提高脱贫群众增收稳定性和长效性,为实现乡村振兴精准发力。

二、健全制度,严格管理。乡党委、政府根据实际情况,修订完善公益性岗位管理实施细则,进一步明确岗位职责、安置对象、聘用程序和工资标准。坚持“谁用人,谁管理,谁负责”原则,通过强化考勤、明确工作量、严格考核等方式,切实做好公益性岗位人员使用和管理。

三、强化引导,规范程序。通过村民大会、社员大会、院户会、微信群、“村村响”、入户等方式及时进行公益性岗位信息和相关政策宣传;严格上岗程序,公益性岗位人员须经本人申请、村两委初审、乡党委政府复核,报上级职能部门备案公示,签订合同。2021年神门乡共有59个农村公益性岗位、33个生态护林员岗位,在人居环境管护、道路保洁绿化、河道治理、森林巡护等方面发挥了重要作用。

四、强化监督,规范资金。由乡纪委牵头,联合乡财政所、劳动保障办、乡村振兴办等职能办公室不定期对公益性岗位人员在岗履职情况和专项补助资金使用情况进行监督,坚决杜绝优亲厚友、弄虚作假、骗取补贴、一人多岗等违规行为,保证资金发挥最大效益。

下一步神门乡将继续深入推进就业精准帮扶,坚持把“公益性岗位+就业帮扶”作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要抓手,积极引导有就业意愿且无法离乡的脱贫群众应聘公益性岗位,不断激发“输血”变“造血”的内生动力,助力乡村振兴。(王映梅)

扫一扫在手机打开当前页
主办:中共南江县委 南江县人民政府 承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县光雾山大道党政中心邮箱:njxfb@163.com 联系电话:0827—8222268、8221339
蜀ICP备05006902号 网站标识码:5119220006 公安备案号:51192202000102