天池镇:打好“创文”攻坚战,我们在行动

发布日期:2020-08-12 12:38信息来源:天池镇 浏览量: 【字体:  

近日,天池镇干部职工主动担当,身体力行的开展“创文创卫”工作。 

宣传教育多形式。通过微信、QQ村务公开群推送、各村村村响循环播放、散发宣传单、LED滚动显示等形式,广泛宣传对创文内容进行传播,广泛宣传文明、卫生、安全、社会主义核心价值观等知识,营造共创文明城市的浓厚氛围,借助脱贫普查、第七人口普查深入到社区、校园、医院、村社通过园坝会对创文知识宣传进一步提高群众对“创文创卫”的知晓率、支持率、参与率和满意率,营造全民参与、上下互动的浓厚氛围,形成“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的良好局面。 

创新举措多亮点。网格化管理,实施村民小组为单位、5-10户家庭为单位,构建治理网格,成立联户长和楼长,发放张贴门前“四清”清单,定时、定人的监督创文工作落实,提升创文工作的持续性、长期性。实施“村社交流制”。开展村(社区)交叉检查。按“分管领导包片、驻村干部包村、村干部保社”的交叉制,集中组织创文分队分片、分村交流、分享、创文经验,贡献创文先进理念,实现全域、全员、全力推进创文。坚持雪亮工程先行,推进工程建设进度,全覆盖治理区域,特别是在治理创文的盲区和难点,大力推进慧眼工程,构建覆盖全村、全域的监控治理网络,持续推动城乡衔接部环境持续改善,形象素质明显提高,助推创文工作热潮。 

创优争先赶优秀。乡村建设道德银行。围绕遵纪守法、移风易俗、清洁卫生等设置考核指标,把诚实守信,讲究卫生,热心公益等作为创评标准,通过定期组织乡贤人士、议事代表,每季度开展1次星级文明户评选,并将相应积分“户头”,为村民兑换生产生活物资,让有“德”者有“得”。树立先进典型。通过道德银行积分的激励作用,树立反面典型惠模范榜样,加大对社会公德,家庭美德,个人品德教育,定期开展孝道之星、致富之星、守法之星等评比活动,营造学先进、当先进、超先进的浓厚氛围。加强党建引领。结合党的重要节日,组织党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,协助村社宣传创文知识,提升群众对创文工作的知晓度、参与度。 

整治环境全方位。环境卫生整治。各村(社区)对各自的责任区域,村主要干道,街道小区,学校、门面广告等重点区域内的白色垃圾,小广告、杂草杂物,村委会活动阵地进行彻底清扫,并进行对公共场所动态式管护保洁,营造干干净净、清清爽爽的城乡环境。交通秩序整治。镇交通办,综治办联合执法,通过在街道的十字路口设立交警小贴士,组织交通文明劝导员,向来往驾驶员发放文明交通倡议书,倡议文明驾驶遵守交通规则,大力推广“礼让行人你最美”活动,场镇范围内划定车辆停车区域,引导车辆规范停放。农贸市场整治。对市场内乱堆乱放、不按规定在相关区域内摆设,乱倾倒垃圾等现象进行全面整治规范,加强对市场规范秩序,提升城市市容市貌。(何瑞江)

扫一扫在手机打开当前页
主办:中共南江县委 南江县人民政府 承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
地址:四川省南江县光雾山大道党政中心邮箱:njxfb@163.com 联系电话:0827—8222268、8221339
蜀ICP备05006902号 网站标识码:5119220006 公安备案号:51192202000102