中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

南江县下两镇主题教育走深走实——从群众最期盼的事情改起

时间:2019-11-22 11:31:23  来源:巴中日报  作者:蒲康林  已有 人读阅此信息
 
    上个周末,在南江县下两镇东垭村的茶园里,一片片茶树成垄成行、迎风摇曳,村民三三两两正对茶树进行管护。下两镇党委政府积极组织农技人员深入田间地头,与农户面对面交流、手把手指导,进一步提升茶农种植信心。
“开展主题教育就是要自觉践行党的根本宗旨,着力解决群众最关心最现实的利益问题。”下两镇党委书记孙江介绍,茶叶作为全镇的主导产业,近三年来新种植茶叶近万亩,如何管护好茶叶基地、尽快投产见效是广大干部群众反映最强烈的问题,也是巩固全镇772户3123名贫困群众稳定脱贫最大的现实问题。
通过调研走访,发现茶叶管护不好的主要原因是农村缺乏劳动力。“农村很多年轻人在外面务工,家中老人虽然支持茶叶产业发展,但心有余而力不足。”孙江介绍,针对这一问题,下两镇在茶叶面积大而劳动力缺乏比较严重的东垭、柑树坪等5个村,由村支部或茶叶专业合作社牵头,购买微耕机、割草机、修剪机等机具20余台组建机耕管护队,对无劳动力农户的茶园进行管护。
“虽然要收费,但他们是专业的,把茶园管护得井井有条。”东垭村村民雷秀华向记者点赞村里的机耕管护队。9月以来,东垭村机耕管护队统一管护茶园面积650亩。
茶园管不好,技术指导少也是重要原因。针对这一情况,下两镇结合主题教育,在全镇18个茶叶村举办现场技术培训,邀请县上的“洋专家”手把手培训。同时,开办社区农校,对在集镇陪小孩读书的群众开展集中培训,确保每个茶叶村至少有5名以上的“土专家”考核合格,再由这些“土专家”负责村上茶叶的日常管护指导。
在“土专家”帮忙下,过去从未种过茶的下两镇中山村,今年全村培训发展“种茶能手”和“土专家”近30名,年龄最大的83岁,一人带一户、一户带一社,目前全村700亩新植茶树长势良好,预计两年后可实现采茶。“茶树管不好见效就慢,见效慢大家也就没有动力管,久而久之就成了恶性循环。”孙江介绍,面对这一问题,下两镇积极争取县林业部门支持,将新植茶园纳入新一轮退耕还林资金考核兑现:管好了就兑现,不管就不兑现,倒逼农户管护茶园。同时,组织辖区的茶叶龙头企业金枝玉叶公司,与茶叶村专业合作社签订订单收购合同,解决群众销售的后顾之忧。
据介绍,今年金枝玉叶公司启动了夏、秋茶收购,茶叶平均每亩产值增加3000元以上。看到茶叶早投产一年早增加几千元收入,群众参与茶园管护的主动性积极性得到极大激发。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24331889 次