中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

光雾山镇:完善产业链条 让“土商品”“洋起来”

时间:2019-11-22 11:03:32  来源:光雾山镇  作者:唐燕  已有 人读阅此信息
 
    一、扩大基地规模,让产量“多起来”。结合光雾山辖区范围内8个村的实际情况,在铁炉坝、焦家河等土地较少的村,重点发展以野生蜂蜜养殖为主的特色产业;在大营、白头滩等土地较多的村,重点发展高山蔬菜和水果种植基地;在龙王、普陀、岩房、大坝等旅游核心地带,重点建设集种植、观光、采摘于一体的农业观光体验园区。同时,由镇内精于编制传统工艺品的老人带头,组织所有群众在旅游淡季和农闲时节,编制一些精美小巧且有光雾山特色的手工艺品,供旅游旺季统一销售。
    二、培育龙头企业,让产业“活起来”。一是通过招商引资和回引创业的方式,吸引外地商人和光雾山在外成功人士,投资组建光雾山旅游商品开发有限公司,对所有农特产品进行统一收购、加工和包装,形成一条完成的产业链条;二是发挥村集体资产管理公司和专业合作社积极作用,结合镇村实际情况,带领群众规模生产各类旅游商品,并统一包装、对接外部市场,让群众真正看到发展产业的希望。
    三、体现地方特色,让包装“美起来”。将光雾山特有的米仓古道文文化、三国文化、民俗文化、红色文化等文化资源和“春赏山花、夏戏山水、秋观红叶、冬览冰雪”的自然景观,紧密的融入到光雾山各类旅游特色商品包装的设计当中,统一设计各类精美且独具特色的包装袋、包装盒、包装罐(瓶)等,给所有地道的旅游商品穿上一件华丽的外衣,提升产品的视觉效果和游客的购买欲望,让光雾山的旅游商品成为真正有档次的产品。
    四、精心统筹策划,让宣传“实起来”。坚持旅游景点宣传与旅游商品宣传齐头并进的工作思路,在各大旅行社宣传资料、网站宣传和新闻报道中,既宣传好玩的景点又宣传地道的旅游商品。同时,制作光雾山旅游商品宣传手册,放置在游客中心、酒店、宾馆、农家乐等地,让前来光雾山旅游的游客,不但知道来了怎么玩、饿了上哪儿吃,还知道走时买些啥。
    五、线上线下结合,让销售“宽起来”。在旅游旺季,通过在重要旅游景点和游客必经之路规范设置旅游商品销售点位、门面等方式,对各类旅游商品进行统一集中售卖。同时,发挥好本地优秀青年人才、后备干部的积极作用,大力发展农村电商,结合光雾山的季节特性,一年四季通过网上销售各类旅游商品,进一步拓宽销售渠道,彻底解决旅游商品有产量无销路的后顾之忧。
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24331812 次