中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

元潭镇:主题教育活思想,“四项措施”助管护

时间:2019-11-20 17:46:23  来源:元潭镇  作者:杨智  已有 人读阅此信息
 
    一是党员示范,领管。首先抓住党员这个群体,组织专门农技人员对镇连片领导、村党员干部集中在产业现场进行栽植管护技术培训,并成立“党员助耕队”,分区块划定栽植“责任田”,由业务能力强的农技员牵头负责包教包会,通过在现场“一线练兵、一线验靶”,让村两委干部由“指挥员”变“操作手”,使“门外汉”成“内行人”,从“田边看”到“田里干”,以党员干部为“中心”,凝聚起产业栽植管护的坚实力量。
    二是统筹主体,代管。镇党委根据“农户自愿、宜代则代”的原则,将无力管、种的茶叶产业地分别交由愿意代种代管的“亲邻好友、茶叶专业社、村集体资产管理公司”等茶叶产业主体,并探索出“234321(根据产业附加值,如被代管代种户1年内收回土地及地上附着产业,需缴纳2000元,2年内交3000,3年内交4000,4年内交3000,5年内交2000,6年内交1000,7年后免费还给代管代种方)”利益联结机制,切实解决无劳动力管护的难题。
    三是创新措施,技管。经过实地探索,结合茶叶栽植特点,在实际管护过程中,探索出“以草治草(即:利用秸秆等杂草覆盖在茶行间阻断氧、水供应,防止新的杂草生长)、人机结合(即:利用除草机除去茶行中的草,人工除去茶箱上机器不能除去的杂草),开沟排水(打通主沟、清理背沟、沟沟相连、明水自流、暗水自降)”的技术管护措施,真正让茶农“管”出了效果、“管”出了信心、“管”出了希望。
    四是支部结对,互管。将茶产业村与道地药材产业村党支部进行结对,并登记有效劳动力600余人,旋耕机、开沟机、油锯、割草机等各类农机180余台,整合成立“党员联合助管队”12个,农机专业合作社2家,由结对村的支部书记任队长,支部委员、相关党员为成员,实现劳动力、耕作机具在两小时之内完成集中组织调配,在结对村需要进行产业管护时,由被结对村支部书记带队,到结对村帮助管护,这样解决了种植农机缺乏、劳动力缺乏、用工零散无序等短板,实现“农机、农技、劳动力、资金”四统一,彻底扭转“管护无续,管理无力”的尴尬局面。

 
 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 24310885 次