高级搜索
 
   
中央人民政府网站 四川省人民政府 巴中市人民政府 无障碍浏览
     您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇纵览

关坝镇:“四大提升工程”备战脱贫攻坚迎检工作

时间:2018-09-28 09:43:33  来源:关坝镇  作者:胡欣  已有 人读阅此信息
 

    实施环境卫生提升工程。组织帮扶干部每月到贫困户家中开展两次大扫除,围绕贫困户家庭地面、墙面、门窗、卧室和厨卫等重点领域进行打扫,切实做到农户形象干净、整洁。同时,教育贫困户养成良好的卫生习惯,不往沟渠、河道乱扔垃圾。引导贫困户因地制宜,在房前屋后发展适当规模的家禽养殖和观赏植物、蔬果、中药材等绿色无污染农作物种植,把经济建设和环境美化有机结合起来,实现经济效益、庭院美化“双赢”的目标。

    实施产业发展提升工程。按照上级“果蔬套作、规范栽植、宜种尽种”的要求,抢抓秋季产业发展的利好时机,在全镇大力发展黄羊、魔芋、中药材、蜂蜜、茶叶等特色种养业。依托产业扶贫到户奖补资金、产业扶持基金、小额信贷等资金,结合各村地域环境,认真抓好“四小”产业发展进而提升镇域产业综合竞争力。通过盘活集体资源、资产、资金壮大集体经济,继续推广“借牛还牛”、“流转雇工分红”等模式,确保农户收入渠道多元有保障。

    实施档案管理提升工程。召开脱贫攻坚软件资料专题培训会,组织全体镇村社干部、驻村工作队、帮扶单位进行集中学习脱贫攻坚相关政策,培训软件、档案资料的填写标准和规范要求。驻村工作队结合开展贫困户信息比对工作,对本村贫困户的帮扶手册、明白卡等资料进行核对、修改、完善。同时,分户收集脱贫攻坚迎检所缺佐证资料,交由脱贫办进行审核检查,确保资料整齐到位、逻辑关系准确无误。

    实施内生动力提升工程。坚持扶贫先扶志原则,持续抓好“乡村道德银行”建设,引导村民养成好习惯、形成好风气。发挥“一约四会”作用,建立群众监督和评价机制,激发脱贫主动性。以文明村创建为载体,发挥村级综合文化服务中心作用,开展文明新风建设,引导群众移风易俗,促使加快建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,加快实现贫困群众的物质、精神“双脱贫”。

 
分享到:
网站地图 | 网站申明 | 联系我们 | 使用帮助 | 主编邮箱
   
主办:中共南江县委 南江县人民政府
承办:南江县人民政府办公室 南江县政务信息管理办公室
邮箱:njxfb@163.com 蜀ICP备05006902号
川公网安备 51192202000102号 网站访问统计: 16732899 次